ГлавнаяНаукаНаука
 

В Великобритании начали собирать воспоминания очевидцев о визите Юрия Гагарина

Корреспондент.net, 19 января 2011, 13:10
0
45
В Великобритании начали собирать воспоминания очевидцев о визите Юрия Гагарина
Фото: АР
В Великобритании собирают воспоминания о визите Гагарина

В Великобритании представили интернет-проект YuriGagarin50, посвященный предстоящему 50-летию первого полета человека в космос.

С этой целью Королевское астрономическое общество призывает британцев описать свои впечатления от встреч с Юрием Гагариным во время его визита в страну в июле 1961 года и поделиться фотографиями.

"Полет Гагарина был не только важным техническим достижением, но и важным событием для культуры. На фотографиях того времени вы можете ясно видеть, как тепло британский народ встречал Гагарина во время его посещения Соединенного королевства. Мы знаем, что встречи с Гагариным произвели глубочайшее впечатление на многих людей. Мы бы очень хотели услышать истории об этом и о том, как повлияли события 1961 года на их жизнь", - говорит руководитель проекта доктор Крис Уэлш.

На данный момент, как ни удивительно, не существует опубликованных данных о том, как и в каком порядке Гагарин перемещался во время визита в Британию. Проект призван восполнить эти пробелы.

Уэлш говорит, что создатели проекта хотели бы установить связь с теми людьми, которые встречались с Гагариным. "Мы бы очень хотели найти мальчика, который оделся в космический скафандр при встрече Гагарина в Берлингтон-Хаусе, девочку, которая подарила ему цветы во время прибытия Гагарина в советское посольство", - сказал он.

Вице-президент Королевского астрономического общества Джон Зарнецки (John Zarnecki) служит прекрасным примером того, как визит Гагарина повлиял на людей. Он в возрасте 11 лет пропустил занятия в школе, чтобы увидеть Гагарина, когда тот посещал могилу Карла Маркса на Хайгейтском кладбище. Позднее Зарнецки сделал карьеру в сфере исследования космоса и стал одним из разработчиков научных приборов для зонда Гюйгенс, совершившего посадку на Титан в январе 2005 года.

"Я стал действительно одержимым исследованием космоса в 1961 году, после встречи с этим человеком - Юрием Гагариным", - признается Зарнецки.

Вскоре после своего исторического полета 12 апреля 1961 года Гагарин отправился в мировое турне. Поскольку первый космонавт начал свою трудовую биографию с профессии литейщика, британский профсоюз литейщиков пригласил его посетить Манчестер, а британское правительство - побывать в Лондоне. Гагарин пробыл в Великобритании с 11 по 15 июля 1961 года.

Напомним, ранее сообщалось, что в Великобритании выпустили комикс о первом космонавте Юрии Гагарине. Выход книги приурочен к 50-летию первого полета в космос.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: космосВеликобританияГагарин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях