ГлавнаяНаукаНаука
 

В NASA заявляют о недостатке средств для реализации полета на Марс

Корреспондент.net, 9 марта 2011, 13:33
0
8
В NASA заявляют о недостатке средств для реализации полета на Марс
Фото: NASA
В NASA заявляют о недостатке средств для реализации полета на Марс

Проект США и европейских стран по исследованию Марса может быть пересмотрен из-за недостатка средств на его реализацию.

Ранее американское аэрокосмическое агентство НАСА и ЕКА (Европейское космическое агентство) решили совместно отправить к Красной планете два спускаемых аппарата. При этом европейская сторона уже готова к строительству своего марсохода.пп

Однако недавно Национальный совет США по исследованиям обнародовал доклад, в котором говорится, что с американской стороны в бюджет проекта заложено слишком много денег – 3,5 млрд долларов – и что эту сумму надо уменьшить на 1 млрд.

Этот документ, который носит лишь рекомендательный характер, предлагает снизить американское участие в проекте или даже вообще отложить его реализацию. В частности, один из предлагаемых вариантов предусматривает отказ от использования американского марсохода.

"Мы уверены, что возможна реализация проекта в рамках 2,5 млрд долларов, - отмечает составитель документа профессор Стив Сквирс. – Я думаю, оба агентства сами решат, как это может быть сделано. Мы полагаем, что сокращение масштабов проекта должно в равной степени быть распределено между НАСА и ЕКА. Для нас очень важно сохранить партнерские отношения с ЕКА", - добавил профессор Сквирс.

В ходе миссии специалисты надеялись получить образцы поверхности Марса для последующего лабораторного их изучения. "Если цель сокращения участия НАСА в проекте до 2,5 млрд долларов выполнить не удастся, то мы рекомендуем отложить отправку марсохода Max-C на следующее десятилетие или же полностью от него отказаться"

Планировалось, что европейский аппарат ExoMars получит образцы грунта с поверхности Марса, а американский марсоход Max-C займется поиском горных пород. В планы также входила отправка в 2020 году на Марс роботов для получения всех образцов и отправки их на Землю. Однако новые экономические условия в США стали причиной сокращения масштабов проекта.

Напомним, ранее национальное космическое агентство США NASA заявило, что  не располагает средствами на строительство новых ракет.

ТЕГИ: МарсNASAфинансирование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях