ГлавнаяНаукаНаука
 

Источник: Фобос-Грунту уже не удастся попасть на спутник Марса, но он сможет продержаться на орбите до марта

Корреспондент.net, 21 ноября 2011, 16:24
0
6
Источник: Фобос-Грунту уже не удастся попасть на спутник Марса, но он сможет продержаться на орбите до марта
Фото: АР
Межпланетная станция Фобос-Грунт

Российская межпланетная станция Фобос-Грунт, если ее удастся реанимировать, еще может попасть на пролетную траекторию к Марсу, но выйти на околомарсианскую орбиту или совершить посадку на Фобос шансов уже нет, сказал источник в ракетно-космической отрасли.

"У нас есть сколько-то топлива во всем аппарате - во всех трех его частях, в маршевой двигательной установке (МДУ), в перелетном модуле и возвращаемом аппарате. Если все это топливо мы сожжем для разгона с Земли, то мы полетим в сторону Марса. Это все, больше ни на что у нас топлива нет, даже для выхода на орбиту вокруг Марса. Только возвращаемый аппарат мимо пролетит, - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что возможность полететь к Фобосу и успешно выполнить всю намеченную программу исчезла уже 10 ноября, на следующие сутки после старта, из-за сдвига плоскости орбиты станции.

"Плоскость, в которой надо лететь к Марсу, сейчас отстоит от плоскости, в которой летает Фобос-Грунт, примерно на 50 градусов. Эти 50 градусов нужно убрать. Для этого требуется настолько мощный импульс двигателя, что это выходит за границы разумного, такого никто в истории не делал", - сказал собеседник агентства.

Комментируя слова о том, что 21 ноября закрывается окно для возможного полета на Марс, он пояснил, что в эту дату заканчивается возможность полета к Фобосу при старте с Земли.

"Граница окна до 20-х чисел ноября определялось тем, что мы стартуем с Земли и формируем нужную плоскость орбиты. Если бы мы сегодня стартовали, то тогда, может быть, смогли бы попасть. А так, уже давно поезд ушел", - сказал источник.

Он добавил, что даже в случае внезапного оживления Фобоса много времени уйдет на переделку программ полета и их пересылку на орбиту, что займет не один день. "Пока мы все это будем делать, про Марс уже точно можно забыть", - сказал он.

По словам источника, отправить станцию можно к Луне или на гелиоцентрическую орбиту - это может быть полезно для отработки систем, тестирования радиокомплекса, но все эти операции можно сделать и на околоземной орбите.

Также источники сообщил, что Фобос-Грунт сможет продержаться на орбите до марта. Согласно прежним прогнозам, станция должна войти в плотные слои атмосферы в середине января, однако собеседник агентства считает, что аппарат может продержаться в космосе до марта.

"Есть разные оценки, вход станции в атмосферу может быть вообще в марте, а может и позже. Тут влияет атмосфера, которая под влиянием активности Солнца становится то более плотной, то менее. Солнце спокойное - он дольше летает, Солнце активное - меньше", - сказал собеседник агентства.

Он подчеркнул, что специалисты будут пытаться установить связь с аппаратом до самого момента входа в атмосферу. "Пока не войдет, будем пробовать", - сказал он.

По словам собеседника агентства, аппарат каждую ночь проходит зоны видимости российских средств наблюдения. "Каждую ночь мы с ним связываемся, а с европейских станций полдня мы его слушаем, но пока результатов нет", - сказал он.

Говоря об изменениях орбиты Фобос-Грунта, которые вызывают предположения, что на борту станции работают двигатели, собеседник агентства отметил, что они вызваны естественными причинами.

Автоматическая межпланетная станция Фобос-Грунт, предназначенная для изучения спутника Марса-Фобоса, в частности, для сбора грунта с его поверхности, была запущена 9ноября украинской ракетой Зенит-2SБ, однако аппарат не удалось вывести на нужную орбитуиз-за сбоя в системе управления.

Эта первая попытка российских ученых отправить в космос межпланетный зонд за последние 15 лет. В 1996 году аппарат Марс-96 не вышел на орбиту и упал в океан.

Проект Фобос-грунт обошелся России в пять миллиардов рублей. Подготовка к реализации проекта началась в конце июля.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: МарскосмосФобос-Грунт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях