ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Украина просит Еврокомиссию расследовать факты сокращения поставок газа в ЕС

Корреспондент.net, 12 сентября 2014, 18:58
326
11690
Украина просит Еврокомиссию расследовать факты сокращения поставок газа в ЕС
Фото: AP
Продан считает, что зима в Украине будет более тяжелой, чем в прошлом году

Министр энергетики Украины требует дать разъяснения по сокращению поставок газа: или же это сделали операторы, или Газпром.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан направил в Еврокомиссию письмо, в котором просит разобраться в причинах произошедших в последние дни сокращений поставок российского газа в отдельные страны Европейского Союза. "Чтобы была четкая оценка: или это действия операторов, или это действия Газпрома", – заявил министр на 11-м ялтинском саммите YES в Киеве в пятницу, 12 сентября.

Продан считает, что накануне наступления холодов необходимо сделать соответствующие выводы, поскольку последствия снижения поставок газа ниже затребованных в условиях низких температур могут иметь гораздо более критические последствия. "Будет более тяжелый период (зима – ред.), и если это будет происходить – это будет иметь достаточно критические последствия", – добавил Продан.

Министр напомнил, что в 2009 году, когда Газпром полностью прекратил поставки газа через Украину транзитом в ЕС, ни одна европейская компания так и не предъявила к российской монополии претензий, а Европа официально не определилась со своим отношением к такому решению Газпрома.

Газовый поводок. Как Россия наказывает Европу за реверс газа в Украину

Как сообщал Корреспондент.net, о сокращениях объемов поставок российского газа ниже условий контрактов на этой неделе заявили отдельные компании из Австрии, Польши, Германии и Словакии, однако Газпром отвергает обвинения в нарушении контрактов.

В связи с этим оператор газотранспортной системы Польши Gaz System 10 сентября уведомил НАК Нафтогаз Украины о прекращении реверса газа в Украину через пункт Германовичи с 15:00 до утра 12 сентября по киевскому времени. В пятницу с начала "газовых суток" (6:00 по киевскому времени) Польша возобновила реверс газа в Украину на прежнем уровне.

В свою очередь премьер-министр Украины Арсений Яценюк уже обратился в Европейский Союз с просьбой начать проверку действий Российской Федерации по сокращению поставок газа в страны-члены ЕС, в частности Словению и Польшу.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинагазУкраина-ЕСУкраина-РоссияГазпромНафтогазреверсгазовые контрактыПродангазовые переговорыМинэнергоугля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях