ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Жители Донбасса напрасно ожидают помощи от Киева и Москвы – WSJСюжет

Корреспондент.net, 17 ноября 2014, 14:46
201
15417
Жители Донбасса напрасно ожидают помощи от Киева и Москвы – WSJ
Фото: AP
Жителям сепаратистских территорий никто не предлагает помощь в восстановлении домов, пишет газета

Жителям подконтрольных сепаратистам территорий вряд ли стоит ожидать помощи от Украины или России, пишет американское издание.

Несмотря на отправку Кремлем распиаренных российских гуманитарных конвоев на подконтрольную сепаратистам территорию, находящиеся в двух шагах от РФ, села остаются разрушенными спустя месяцы после окончания боев, пишет The Wall Street Journal.

 
"Ни Москва, ни Киев не спешат жителям на помощь"

"Ни Москва, ни Киев не спешат им на помощь, сталкивая жителей с возможностью провести долгую, холодную зиму посреди руин", - говорится в статье.

В качестве примера издание приводит подконтрольную сепаратистам Мариновку Донецкой области. "День за днем грузовые и легковые автомобили из близлежащей России проезжают через эту деревню... Но помощь в восстановлении никогда не приходит, - пишет газета. - Деревня является частью самопровозглашенной Донецкой народной республики, подобия небольшого независимого государства с минимальными организационными способностями, ненадежными властями и скромными денежными средствами".

Жители получили некоторую продовольственную и иную помощь, но никто не предложил деньги или помощь в восстановлении домов, пострадавших в результате боев между пророссийскими сепаратистами и украинскими военными.

 Фото: АР

В подобных местах, где Россия поддерживала сепаратистов, - таких как Абхазия и Южная Осетия в Грузии, - здания остаются разрушенными спустя более 20 лет после войн, в результате которых были созданы сепаратистские анклавы, отмечает издание.

"В Мариновке, где примерно 150 домов, 22 из них были разрушены. От сельской школы остались лишь руины"

"Руководство сепаратистов в Донецке сосредоточилось на коммунальных и муниципальных услугах, предоставлении питания и, прежде всего, борьбе на линии фронта. Восстановление частных домов, особенно в отдаленных селах - это уже второстепенный вопрос", - пишет газета.

В Мариновке, где примерно 150 домов, 22 из них были разрушены. От сельской школы остались лишь руины, обращает внимание газета.

Украинские власти начали восстанавливать города на отвоеванных у сепаратистов территориях этим летом. Но Киев до сих пор не выделяет средства на восстановление зданий на сепаратистских территориях. Отчасти это происходит потому, что у него нет доступа к проблемным территориям, но также и потому, что не хочет поддерживать "сепаратистское государство", поясняет автор материала.

 Фото: АР

Украина оплатит жителям Донбасса ущерб от войны - Москаль

"В субботу президент Украины Петр Порошенко пошел еще дальше, отменив предоставление всех госуслуг, в том числе финансирование больниц и школ, на удерживаемых сепаратистами территориях, - говорится в статье. - На это решение в воскресенье упреком отреагировал президент России Владимир Путин, назвавший "экономическую блокаду этих регионов" большой ошибкой. "Они отсекают эти регионы своей же рукой. Почему?", - сказал Путин, прежде чем покинуть саммит G-20 в Австралии".

"Некоторые жители сепаратистских территорий надеются на помощь России. Но правительство РФ говорит, что не будет давать денег"
 Фото: АР

Некоторые жители сепаратистских территорий надеются на помощь России. Но правительство РФ говорит, что не будет давать денег, описывая Украину "как агрессора в разрушительной войне против своих собственных граждан". "Ею (проблемой восстановления, - Ред.) должна беспокоиться Украина, украинские власти считают, что эти регионы являются частью страны", - цитирует издание премьер-министра России Дмитрия Медведева.

Москва взяла на себя огромное финансовое бремя в виде аннексированного Крыма. В то же время, на российскую экономику повлияли падение цен на нефть и западные санкции, поэтому вряд ли российскому правительству сейчас будет дело до проблем пострадавших жителей Донбасса, отмечает газета.

СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеСюжеты
ТЕГИ: донбассГуманитарная помощьсепаратистыгуманитарный конвой путинавосстановление Донбасса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях