ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Киев бросил на произвол судьбы больных центра гематологии Охматдета – врачЭксклюзив

Корреспондент.net, 25 ноября 2014, 16:24
73
5593
Киев бросил на произвол судьбы больных центра гематологии Охматдета – врач
Фото: ТСН
Пациенты вынуждены оплачивать дорогостоящие лекарства самостоятельно или с помощью активистов и меценатов

Государство не обеспечивает больных детей нужными препаратами, как обещало.

Пациенты Киевского детского центра гематологии Охматдета вынуждены оплачивать дорогостоящие лекарства самостоятельно или с помощью активистов и меценатов, не рассчитывая на средства из госбюджета. Об этом Корреспондент.net сообщил врач отделения гематологии центра Борис Гук.

"Препараты для лечения наших пациентов, как правило, дорогие и требуют систематического приема, – рассказал медик. – Одноразовая помощь волонтеров не всегда спасает ситуацию, но больные выкручиваются. Немного денег выделяют родители, какую-то часть активисты, а какую-то – спонсоры, которые узнают о нуждах пациентов из СМИ".

По словам врача, бесплатно в отделении предоставляют только иголки, вату и шприцы, но это копейки по сравнению с теми препаратами, которые нужно покупать своими силами. Как отметил медик, по факту государство не на 100% предоставляет бесплатное лечение, тогда как стоимость одного препарата варьируется от нескольких сотен до тысяч гривен. К примеру, такие расценки на препарат Сандиммун в зависимости от его формы и места продажи. Как правило, его заказывают из-за рубежа, добавил источник.

Подобная ситуация с бесплатными лекарствами и в обычных украинских больницах.

"Мы максимально обеспечены для оказания неотложной помощи, а вот плановой – нет, – сообщил Корреспондент.net один из медиков Днепропетровской областной больницы им.Мечникова. – С бюджетными деньгами большая проблема, кое-какие бесплатные препараты есть для оказания помощи "сложным" больным, которых привозят ночью. А так пациентам дают список нужных лекарств для покупки за свой счет. В то же время областные власти отчитываются о 100%-ном обеспечении больниц препаратами".

Как сообщал Корреспондент.net, в Киеве из-за непоступления денег для работы диализных отделений одна из пациенток попала в реанимацию, а у других пациентов с почечной недостаточностью ухудшилось здоровье. Из-за остановки финансирования процедуры у больных не было денег на диализ.

Новый корпус Охматдета под угрозой разрушения

ТЕГИ: бюджетдетилечениефинансированиеОХМАТДЕТ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях