ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Украина направит более 300 тонн гуманитарки на Донбасс

Корреспондент.net, 24 декабря 2014, 15:18
80
3236
Украина направит более 300 тонн гуманитарки на Донбасс
Фото: Гуманитарный штаб Рината Ахметова
Правительство попытается еще раз направить гуманитарную помощь населению Донбасса

Отправление гуманитарной помощи запланировано на 9:00 четверга, 25 декабря.

Кабмин попытается еще раз направить гуманитарную помощь населению территорий Донецкой и Луганской областей, которые временно находятся не под контролем Украины.

Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании правительства в среду, 24 декабря.

"Ситуация крайне сложная, ведь российские террористы сделали заложниками людей, проживающих на территории Донецкой и Луганской областей, которые временно не контролируются центральной властью", – подчеркнул премьер.

Яценюк добавил, что гуманитарная катастрофа на территориях Донецкой и Луганской областей "связана только с одним: Россия не выполняет Минский протокол, мы не имеем доступ к территориям, там орудуют российские террористы, которых надо забрать и дать возможность людям нормально жить".

Яценюк напомнил, что за доставку гуманитарной помощи ответственный вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.

Чиновник, в свою очередь, доложил, что сегодня будет сформирован груз гуманитарной помощи общим количеством 326 тонн.

"Завтра из Харькова в 9:00 будут отправлены три колонны в направлении Краматорска, Северодонецка и Павлограда", – добавил Зубко.

Эта помощь, по его словам, предназначена прежде всего для социальных учреждений, расположенных на территориях, которые временно не контролируются властями: домов-интернатов и домов для людей преклонного возраста.

Во время сегодняшнего заседания Кабинет министров примет решение по выделению средств из государственного бюджета, чтобы сформировать гуманитарную помощь. "Мы свое дело делаем. Людям надо помочь, там украинские граждане", – добавил Яценюк.

ЕС будет направлять в Украину гуманитарные конвои

"Чем быстрее будет выполнен Минский протокол и чем быстрее российские военные и российские террористы покинут территорию, – (тем быстрее – ред.) мы сможем восстановить контроль над соответствующими территориями и, соответственно, люди не будут страдать", – сказал глава правительства.

Говоря о запланированной сегодня встречи трехсторонней контактной группы в Минске, Яценюк подчеркнул, что "важны не контакты, а решение – пропускают наши гуманитарные грузы, выполняют Минский протокол, убираются прочь с украинской земли, и тогда шаг за шагом мы будем стабилизировать ситуацию. В том числе и в вопросе восстановления инфраструктуры Донецка и Луганска".

Как сообщал Корреспондент.net, 19 декабря президент Украины Петр Порошенко анонсировал, что Киев готовит новый гуманитарный груз для жителей Донецкой и Луганской областей. Ранее сообщалось, что бойцы батальона Днепр пропустили автомобили с гуманитарной помощью Ахметова на территорию Донбасса, подконтрольную ДНР и ЛНР. 

Отметим, также, что за время конфликта на Донбассе Россия отправила в Украину десять гуманитарных конвоев и намерена продолжить отправлять автоколонны и в следующем году.

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: ЯценюкдонбассКабмин УкраиныГуманитарная помощьгуманитарная ситуация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях