ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Иностранный легион АТО: от чеченцев до хорватовСюжет

Ольга Пархоменко, 6 октября 2015, 17:20
163
14004
Иностранный легион АТО: от чеченцев до хорватов
Фото: Reuters
Иностранцам разрешили служить по контракту в ВСУ

Активно воюющим добровольцам только сейчас разрешили войти в состав украинской армии.

С самого начала проведения АТО в Донбассе на стороне Украины воевали граждане других государств. При этом, такая практика, по словам самих парламентариев, противоречила нормам закона. Только сейчас Верховная Рада проголосовала за разрешение добровольцам из других стран служить в ВСУ.

Теперь для прохождения службы иностранцы должны будут заключить контракт с Минобороны Украины о приеме в рядовой, сержантский или старшинский состав. Для офицерского звания нужно получить гражданство Украины. При исполнении службы они будут носить военную форму, им присваиваются воинские звания.

За счет иностранцев депутаты хотят снизить потребность в мобилизации украинцев, а также уменьшить расходы на выплаты участникам боевых действий, инвалидам и семьям погибших.

Корреспондент.net вспоминал, граждане каких стран уже воюют на стороне Украины против сепаратистов.

 Грузинский национальный легион / Facebook 
 

Грузины

В январе 2015 года бывший начальник Объединенного штаба Вооруженных сил Грузии генерал Георгий Каландадзе сообщил, что в боевых действиях на Востоке Украины принимают участие около ста бывших грузинских военных.

Каландадзе сообщал, что грузины в украинской армии не получают денежного вознаграждения и им финансово помогают их семьи и близкие.

Иностранцы не могут воевать отдельной боевой единицей, поэтому разбросаны по разным украинским подразделениям. Неофициально называют себя "Грузинский легион" (командир - Мамука Мамулашвили). Добровольцы сражаются в рядах других украинских добровольческих батальонов – в частности, в Азове, Айдаре, Донбассе и др.

Коллега Мамулашвили, полковник в отставке Давид Макишвили ранее сообщал, что их опыт нужен украинской армии и добровольческим батальонам: "Я встречал бойцов из Финляндии, Норвегии, Дании, Польши", - говорил он о службе в АТО.

Известно, по крайней мере, о трех погибших грузинах в зоне АТО. В ходе боевых действий на востоке Украины погибли 37-летний боец Айдара Тамаз Сухиашвили (в районе Донецкого аэропорта) и 32-летний Александр Григолашвили (в Луганской области), которые ранее числились в Вооруженных силах Грузии.

18 апреля в бою под Широкино (Донецкая область) погиб грузинский боец полка "Азов" Георгий Джанелидзе с позывным "Сатана".

Чеченцы

В марте 2014 года, после аннексии Крыма, был создан Международный батальон имени Джохара Дудаева, командовать которым стал известный чеченский полевой командир Иса Мунаев.

В состав батальона вошли не только чеченские бойцы, но и добровольцы из многих европейских стран. Батальон участвует в боевых действиях на стороне Украины.

1 февраля 2015 года, во время боев в районе Дебальцево Донецкой области, Иса Мунаев погиб, похоронен в Днепропетровске.

 

Россияне

О добровольцах-россиянах в рядах армии сообщали не только сепаратисты, но и украинские силовики. По разным данным, граждане РФ, воюют за Украину в составе разных добровольческих батальонов.

Самая известная история - о старшем лейтенанте пограничных войск ФСБ России Илье Богданове, который летом 2014 года перешел на сторону Украины и обвинил президента РФ Владимира Путина в разжигании войны.

Бывший офицер с "киборгами" и Добровольческим украинским корпусом защищал донецкий аэропорт. Тогда он заявлял, что в рядах полка Азов воюет 20 граждан Российской Федерации.

Бывший офицер ФСБ РФ Богданов
 

Белорусы

С начала боевых действий на востоке воюют и белорусские добровольцы из числа националистов.Обычно они служат в различных украинских подразделениях.

Наиболее известная группа белорусов участвовала в составе Добровольческого украинского корпуса Правого сектора в защите Песок около Донецкого аэропорта. В августе в ПС сообщили о создании тактической группы Беларусь на базе ДУК.

Хорваты

На стороне украинской армии также воюют добровольцы-националисты из Хорватии. Министр иностранных дел Хорватии Весна Пусич в феврале 2015 года подтвердила эту информацию, не уточнив количество воюющих сограждан.

 
По данным СМИ, около 20 бывших ветеранов войны на Балканах 1990-х годов якобы прибыли в январе этого года в Мариуполь, чтобы присоединиться к полку "Азов". 

В МИД заверили, что граждане Хорватии, которые воюют на стороне сил АТО, приехали в Украину добровольно.

Отметим, по данным сепаратистов, за Украину в составе разных частей воюют наемники и инструкторы из США, Польши, Норвегии, Латвии, Дании, Германии и других стран. Вместе с тем, официальных данных о добровольцах и их количестве нет. 

Как измениться их судьба в случае подписания нового закона президентом Порошенко, пока не известно.

Люблю Америку, воюю за ДНР. Иностранцы в армии сепаратистов

СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеСюжеты
ТЕГИ: Украинская армиячеченцыситуация на востоке Украиныгрузиныдобровольческие батальоны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях