Главная
 

Назло рекордам. Золотые страницы украинского олимпизма Сюжет

Корреспондент.net, 21 августа 2014, 14:26
3
394
Назло рекордам. Золотые страницы украинского олимпизма
Фото: АР
Украина стабильно берет медали на Олимпиадах

Украинские спортсмены стабильно побеждают на Олимпийских Играх.

 
Несмотря на постоянные разговоры о проблемах с финансированием и инфраструктурой олимпийского движения в Украине, наши спортсмены сумели показать на Олимпийских Играх высокие результаты. 
 
Корреспондент.net вспоминал золотые победы наших олимпийцев.
 
Громкий дебют
 
В феврале 1994 года Украина дебютирует на Олимпиадах, отправив в зимний норвежский Лиллехаммер 37 спортсменов, которые выступили в десяти видах соревнований. 
 
 
Дебютная для нас Олимпиада получилась сенсационной – 16-летняя украинка Оксана Баюл победила в одной из самых престижных дисциплин – фигурном катании, добыв для Украины под музыку Петра Чайковского первое олимпийское золото.
Getty Images
Еще одну медаль (бронзовую) добыла биатлонистка Валентина Цербе-Несина.
 
Рекордный урожай
 
Еще более громко проводит Украина свои первые летние Олимпийские Игры в 1996 году. Украинцы завоевали в американской Атланте сразу девять золотых медалей. 
 
В частности, олимпийским чемпионом стал сильнейший боксер планеты сегодня Владимир Кличко. 
 
 
Две медали высшей пробы завоевала гимнастка Лилия Подкопаева. 
 
 
С результатом 15 метров 33 сантиметра в тройном прыжке побеждает Инесса Кравец. Ее персональный рекорд 15,5 метров не побит до сих пор.
 
Также в нашем активе два серебра и двенадцать бронз. В общекомандном зачете Украина заняла рекордное для себя девятое место.
 
Золотая рыбка 
 
Начало 2000-х проходит под знаком пловчихи Яны Клочковой. 18-летняя уроженка Симферополя становится сильнейшей сначала в австралийском Сиднее, где берет два золота.
 
 
Через четыре года в греческих Афинах ей снова нет равных – на счету украинки еще две золотых медали.
Reuters
Стабильность – признак класса
 
Олимпиада-2004 вообще получается для нас удачной – сразу восемь золотых медалей. В частности, побеждают наши борцы – будущий народный депутат Партии регионов Эльбрус Тедеев и Ирина Мерлени.
 
 
Отличный результат Украина показывала и на двух последних Олимпиадах.
 
В Пекине-2008 на нашем счету было семь золотых медалей. Отличились наши стрелки Артур Айвазян, Виктор Рубан и Александр Петрив взяли по золоту в разных дисциплинах. Сильнее всех была и женская сборная по фехтованию - Ольга Харлан, Елена Хомровая, Галина Пундик и Ольга Жовнир. Берет свое первое золото и боксер Василий Ломаченко.
 
В Лондоне-2012 на счету Украины шесть золотых медалей. Отличаются наши боксеры – Василий Ломаченко берет второе золото в карьере, еще один победитель – Александр Усик. В гребле побеждает Юрий Чебан.
 
 
Женская сборная становится сильнейшей в академической гребле - Екатерина Тарасенко, Наталья Довгодько, Анастасия Коженкова и Яна Дементьева.
 
 
Зима-лето – большая разница
 
Отметим существенную разницу между выступлениями Украины на зимней и летней Олимпиадах.
 
Так, на зимних Олимпийских Играх в активе Украины кроме золота Оксаны Баюл всего одна награда высшей пробы – в Сочи-2014 в эстафете победили наши женщины - Вита Семеренко, Юлия Джима, Валя Семеренко и Елена Пидгрушная.
 
Всего же за шесть зимних Олимпиад Украина взяла всего семь медалей – две золотых, одну серебряную и четыре бронзовых. В американском Солт-Лейк-Сити  и канадском Ванкувере мы и вовсе остались без медалей.
Reuters
Другое дело – летние Олимпиады. Приняв участие в пяти Играх, украинцы взяли 115 медалей – 33 золотых, 27 серебряных и 55 бронзовых. 
 
ТЕГИ: ОлимпиадаОлимпийские игрыВладимир Кличколегкая атлетикаЯна Клочкова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях