Главная
 

Достижения Украины: “Экономическое чудо” по-украинскиСюжет

Корреспондент.net, 25 августа 2014, 23:00
104
24234
Достижения Украины: “Экономическое чудо” по-украински
Фото: AP
Одним из основных факторов, вызвавших это “экономическое чудо” стала благоприятная конъюнктура мирового рынка металла

Сейчас в это тяжело поверить, но были времена расцвета и в истории украинской экономики

После тяжелых 90-х, в начале 2000-х годов в Украину пришел долгожданный экономический рост и увеличение доходов граждан. Вызвано это было, как удачным стечением обстоятельств, так и экономической политикой руководства страны.

В начале 2000-х Украина превратилась в самую быстрорастущую экономику Европы. Жаль, что продолжалось это кратковременное обогащение только до 2008 года.

Корреспондент.net вспоминает отечественный экономический бум.

Кредиты и экспорт

Экономический рост, который понемногу брал разгон с начала 2000-х, в 2004-м достиг своего максимума. Еще с августа 2003 года стало отмечаться ускорение темпов ежемесячного прироста валового внутреннего продукта. И с небольшим сбоем в мае эта тенденция продержалась до декабря 2004-го. 

В итоге рост ВВП в 2004 году составил рекордные за все время независимости 12,0% - самый большой в то время результат среди стран Восточной Европы.

Основным фактором, вызвавшим это “экономическое чудо”, послужила исключительно благоприятная конъюнктура мирового рынка металла, а также рост цен на продукцию химической отрасли — еще одной уже традиционно экспортной для Украины.

Reuters

Во-вторых, росли доходы населения — за год средняя зарплата выросла почти на 28%. Кроме того, с начала года размер пенсии человека сделали привязанным к его прежним зарплатам.

Это привело к росту пенсий у представителей высокооплачиваемых профессий, например, бывших шахтеров, и к середине года средняя пенсия составляла уже 215 гривен (за год до этого — около 100 гривен). А с сентября уже минимальная пенсия была приведена к уровню прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность — на тот момент 284,69 гривен.

Reuters
Шахтерам подняли пенсии

Кроме того, еще в июле были повышены стипендии студентам с 40—50 гривен до 100—110. Большая часть этих “лишних” денег не откладывалась “в чулок”, а практически немедленно тратилась на самое необходимое. Все это разогревало внутренний рынок.

В-третьих, в страну, которая считалась тогда очень перспективной, пошли инвестиции.

Рынок банковского кредитования рос стремительными темпами, более чем на 50% в год. В 2001-2003 годах кредитные вложения банков Украины увеличились соответственно на 44,9%, 48,15% и 61,4%.

За первый квартал 2004 года совокупный кредитный портфель банков вырос на 8,2%, до 73,4 миллиардов гривен.

Люди начали богатеть

Устойчивый рост экономики страны привел к тому, что росли и доходы населения, а вместе с ними — и его накопления вкупе с экономическим оптимизмом: народу стало казаться, что все плохое позади, а “завтра” будет еще сытнее и безоблачнее.

Reuters

Рост материального благосостояния становится ощутимым. В больших городах строятся торговые комплексы, пестрящие всемирно известными брэндами, кварталы элитного жилья, люди покупают машины и технику, повышается спрос на недвижимость.

Экономический бум продолжается даже, несмотря на напряженную политическую обстановку в Украине

Стремительное развитие украинской экономики породило в Украине разговоры о том, что страна превращается в "Восточно-европейского экономического Тигра".

Налоговая революция

С 1-го января 2004 года в Украине случилась настоящая налоговая революция — подоходный налог для физлиц был снижен до 13%. До этого ставка налогообложения доходов определялась по шкале от 10 до 40% — чем больше у человека был совокупный доход, тем больший процент он должен был отдавать государству. 

Причем, уже с дохода более 170 гривен в месяц (менее $32) действовала ставка 20%, а 40% начинали платить при доходе с 1700 гривен в месяц ($320). Считалось, что в том числе и из-за такой системы налогообложения граждане и скрывают свои доходы и получают зарплаты в конвертах. 

Введение новой ставки должно было стимулировать вывод заработных плат и прочих доходов  из “тени”.

Новый налог подвергался критике еще до его введения в действие. Звучали опасения, что те граждане, которые не хотят платить 20—40% налога, не побегут уплачивать и 13%.

Кроме того, снизив налог для физлиц, государство не позаботилось о существенном снижении налоговой нагрузки для предприятий, которые в совокупности должны были платить около 40% от суммы, начисляемой работнику. Поэтому у работодателей не было реального стимула выводить зарплаты из “тени”.

В жизни все вышло не так страшно, как предсказывали пессимисты. Хотя массовой легализации зарплат сразу же не произошло, но процесс начался и шел по нарастающей до кризиса 2008 года. Все- таки платить 13% налога и 40% — две большие разницы.

Постепенное затухание

Рекорд 2004 года по экономическому росту до сих пор так и не побит. В 2005 году после ухудшения конъюнктуры мирового рынка стали, а также в виду воцарившейся политической и инвестиционной нестабильности, рост составит всего 2,7%.

Да и в последующем, когда цены на сталь вновь рванут вверх, рост экономики не будет превышать 7%. Страна подсядет на иглу кредитов, которые будут давать нашим банкам западные банки.

В Украине в 2007 году, несмотря на замедление экономического роста, наступает очередной кредитный и потребительский бум.

2007 год был последним «сытым» годом перед кризисом. До сих пор достигнутый к концу 2007-началу 2008-го уровень жизни так и не был переплюнут. Зарплаты украинцев позволяли им начать тратиться на серьезные покупки.

Обратной стороной этого был всплеск инфляции (по итогам года она составила 16,6%, а в следующем — более 20%), но людей это не останавливало – ставший повсеместно доступным потребительский кредит открывал доселе невиданные перспективы шопинга. В кредит покупалось все: машины, бытовая техника, образование и даже турпутевки. 

Reuters

Во время мирового финансового кризиса поток иностранных заимствований иссякнет, цены на сталь упадут и экономика Украины рухнет. Но в конце 2004-го весь мир думал, что 12%-ный рост экономики превращает Украину в настоящего “восточноевропейского тигра”…

ТЕГИ: кредитыбанкиналогиэкономикапенсии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях