ГлавнаяУкраинаСобытия
 

СМИ: Абу-Сиси предъявили обвинения в разработке ракет в секторе Газа

Корреспондент.net, 4 апреля 2011, 17:13
0
10
СМИ: Абу-Сиси предъявили обвинения в разработке ракет в секторе Газа
Фото: АР
В Израиле не исключают, что Абу-Сиси помогал создавать ракеты для ХАМАС

Израильская прокуратура предъявила палестинскому инженеру Дирару Абу-Сиси, который в феврале пропал на территории Украины, а затем оказался в одной из израильских тюрем, обвинения в разработке ракетного оружия для боевиков в секторе Газа.

Как сообщает газета Jerusalem Post, согласно обвинительному акту, который был подан в понедельник в окружной суд Беэр-Шевы, Абу Сиси обвиняется в членстве в террористической организации, заговоре с целью совершения преступления, и производстве незаконных вооружений, а также в оказании помощи незаконной организации и других преступлениях.

По данным издания, в 2002 году Абу-Сиси был завербован в военизированные формирования ХАМАС, где занялся разработкой реактивных ракет, а также обучением боевиков. Сообщается, что он тесно сотрудничал с Ахмедом аль-Джабари, главой военного крыла ХАМАС.

Его считают главным разработчиком ракеты Kassam, а также противотанковых ракет. По данным Jerusalem Post, Абу-Сиси даже получил прозвище Ракетный крестный отец ХАМАС.

В 2005 году его якобы попросили найти решение для того, чтобы увеличить дальность полета самодельных  ракет. В 2007 году он помог увеличить дальность полета до 22 км, после чего к нему обратились с просьбой увеличить этот показатель до 37-45 км. Сообщается, что Абу-Сиси участвовал в экспериментах, во время которых ракеты запускались в тестовом режиме в Средиземное море.

По данным Jerusalem Post, в прошлом году во время хаджа в Мекку Абу-Сиси встретился с представителями ХАМАС из Сирии, а также другими видными представителями палестинского движения.

Напомним, Дирар Абу-Сиси, инженер, ответственный за эксплуатацию единственной в секторе Газа электростанции, в начале марта таинственно исчез в Харькове и потерял контакт со своими родственниками. Абу-Сиси женат на гражданке Украины, является отцом шести детей.

21 марта израильские СМИ сообщили, что Израиль официально признал нахождение Абу-Сиси в израильской тюрьме.

22 марта в СБУ заявили, что не проводили никаких операций по задержанию гражданина Палестины Дирара Абу-Сиси и не располагает данными о том, каким образом он покинул территорию Украины.

Позже Израиль признал, что Абу-Сиси находится под арестом в следственном изоляторе в Петах-Тикве.

31 марта посол Палестинской автономии в Украине Мохаммед Асад назвал произошедшее с Абу Сиси "пиратской операцией на территории дружественной страны". Украинские власти, в свою очередь, подчеркиваеют, что не имеют никакого отношения к операции и ожидают официального объяснения от Израиля.

1 апреля стало известно, что мировой суд Петах-Тиквы продлил срок заключения под стражей Абу-Сиси.

По материалам: Jerusalem Post

ТЕГИ: ИзраильХАМАСарабо-израильский конфликт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях