UA
 

Экс-заместитель главы ЧАЭС: В аварии на Фукусиме виноват человеческий фактор

Корреспондент.net,  6 апреля 2011, 10:33
0
51
Экс-заместитель главы ЧАЭС: В аварии на Фукусиме виноват человеческий фактор
Фото: АР
Эксперт: Никакой техногенной катастрофы с реакторами не было, к ней, как и в Чернобыле, привел человеческий фактор

Бывший заместитель руководителя Чернобыльской АЭС Александр Коваленко заявил, что причиной аварии на японской АЭС стала нерешительность и медлительность действий руководства Фукусимы.

"Именно растерянность и бездействие руководства компании-оператора станции довели аварию средней тяжести до настоящей катастрофы", - сказал Коваленко, который после чернобыльской аварии также являлся начальником отдела информации и международных связей при правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

Эксперт считает что, на Фукусиме после землетрясения и цунами "никакой техногенной катастрофы с реакторами не было, к ней, как и в Чернобыле, привел человеческий фактор".

Он рассказал, что через два года после чернобыльской аварии сильное землетрясение в Армении могло привести к сценарию, аналогичному событиям в Японии.

"Ситуация, аналогичная японской, возникала и в Советском Союзе, когда 7 декабря 1988 года в 11:41 в Армении произошло землетрясение силой около 8 баллов", - отметил Коваленко.

Тогда, по его словам, для предотвращения аварии советские власти немедленно перебросили на Армянскую АЭС персонал с других АЭС, главным образом с Кольской станции, которые за несколько часов восстановили подачу воды для охлаждения активной зоны, в том числе при помощи пожарных машин.

"В течение короткого времени ситуация была стабилизирована, и аварию, в некотором роде подобную японской Фукусиме, удалось предотвратить. В Японии же, если судить по опубликованным официальным сообщениям, после природной катастрофы сотрудники станции не сами, а по приказу руководства были эвакуированы от аварийных энергоблоков", - заявил эксперт.

Он пояснил, что в Японии такое решение было принято из-за нарастания давления внутри атомной силовой установки и повышения уровня радиации.

"То есть персонал станции следил за надвигающейся катастрофой с безопасного расстояния! В результате существенно упал уровень воды, что привело к нарастанию давления внутри реакторов и последующим взрывам и выбросам, а уровень радиации катастрофически поднялся", - говорит Коваленко.

Потерянное время, резюмировал он, и привело к нынешней ситуации. "Работы по восстановлению электроснабжения с помощью мобильных силовых установок начались на первом и втором блоках только 14 марта, когда авария уже переросла в катастрофу", - подчеркнул бывший заместитель руководителя ЧАЭС.

Как сообщалось ранее,  в воздухе над Украиной концентрация радионуклидов, выброшенных из аварийных реакторов АЭС Фукусима-1, составляет доли процента от допустимых уровней, установленных МОЗ Украины.

Напомним, после произошедшего 11 марта в Японии мощного землетрясения из-за отказа системы охлаждения на АЭС Фукусима-1 произошли взрывы на первом, втором и третьем энергоблоках, позднее отмечались взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке. Из-за нескольких утечек радиации власти эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввели запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров. 

20 марта правительство Японии объявило, что АЭС Фукусима-1 будет закрыта. 29 марта власти повысили уровень тревоги в стране до максимального. Ранее стало известно о частичном расплавлении топливных сборок на втором реакторе. Сегодня ночью, 6 апреля, была полностью остановлена утечка воды с высоким уровнем радиационного загрязнения с японской АЭС Фукусима-1.

Также, сегодня стало известно, что компания-оператор Фукусимы-1 пригласила ликвидаторов со всего мира, в том числе из Чернобыля, для борьбы с последствиями аварии на станции. За день работы на аварийной АЭС обещают $5 тысяч.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Аварии на АЭС в Японии
ТЕГИ: ЯпониярадиацияЧАЭСФукусима-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии