ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Итоги 9 мая: Кровавый День Победы в Мариуполе и парад Путина в КрымуСюжет

Корреспондент.net, 10 мая 2014, 06:58
572
72824
Итоги 9 мая: Кровавый День Победы в Мариуполе и парад Путина в Крыму
Фото: АР
Тело убитого 9 мая милиционера в Мариуполе

Представляем главные события 9 мая.

 
Лукашенко мечтает о достойном преемнике
 
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что был бы только рад, чтобы в его стране нашелся достойный человек, который в будущем сменил бы его на посту главы государства.
 
 
Мэр Славянска призвала жителей прийти на референдум 11 мая
 
Городской голова Неля Штепа в пятницу, 9 мая, впервые после продолжительного отсутствия выступила перед жителями Славянска и поздравила их с Днем Победы. Она отметила, что горожане обязаны никого не пускать в Славянск. Также мэр призвала всех прийти 11 мая на референдум и сделать свой выбор.
 
 
Украина отметила 9 мая

В Киеве Парад победы отменили, а во Львове ветеранов, по их словам, даже не поздравили.

Поэтому эпицентр торжеств переместился на Юго-Восток страны. Хотя градус празднества и был понижен событиями в Мариуполе, где в ходе перестрелок погибли и получили ранения десятки человек. 

Помимо грандиозной шоу-программы в Севастополе (организованной под ставший скандальным визит Владимира Путина), победу особенно широко праздновали в городах и областях, захваченных силами Донецкой и Луганской "республик". 

"Народный губернатор" Губарев на митинге Победы в Славянске 
 
 
Губернатор Херсонской области назвал Гитлера "освободителем"
 
На мероприятии, приуроченном ко Дню Победы, глава Херсонской области Юрий Одарченко заявил, что Адольф Гитлер хотел освободить людей от тирана Сталина
 
Губернатора освистали. На крики толпы "Позор!" Одарченко не реагировал, а когда женщина с ребенком на руках отобрала у него микрофон, он продолжил свою речь, перейдя к другой части площадки для выступления. 
 
 
В Мариуполе 9 мая превратилось в кровавую бойню
 
В Мариуполе 9 мая вспыхнули бои. В город прибыли танки, БМП и люди в форме украинской армии. Бои шли у здания горсовета и управления милиции. Горсовет был охвачен огнем, сгорело управление милиции. 
 
 
 
По словам главы МВД Арсена Авакова, в ходе мариупольских боев силовики уничтожили 20 ополченцев, еще четверых взяли в плен. СМИ сообщили, что в оружейной комнате сгоревшего городского управления МВД в Мариуполе в ходе ликвидации пожара были обнаружены тела двоих сотрудников милиции.
 
 
По данным департамента здравоохранения обладминистрации по состоянию на 20:00 9 мая в ходе антитеррористической операции (АТО) в Мариуполе семь человек погибли, еще 39 получили ранения.
 
Вечером город, остался без воды. Поползли слухи о том, что вооруженные люди подорвали насосы, подающие воду в Мариуполь. Из-за паники среди населения в городе увеличился забор воды в два раза.
 
Городские власти опровергли информацию о взрыве насосов и заверили, что  водоснабжение города будет восстановлено в нормальном режиме.
 
Харьков не будет проводить референдум 11 мая
 
В Харькове не будет референдума-опроса по вопросу федерализации 11 мая, заявил член координационного совета движения "Юго-Восток" Юрий Апухтин. "Мы реально не готовы провести референдум 11 мая. Мы не согласовали вопросы, которые будут общие для Харькова, Луганска и Донецка, К сожалению, разошлись (в формулировках - ИФ). Поэтому приняли решение 11-го не проводить референдум", - объяснил он.
 
Путин принял парад в Севастополе
 
Президент РФ Владимир Путин принял участие в праздничных мероприятиях в Севастополе по случаю 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и 70-летия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.
 
"Мы с уважением относимся ко всем странам и ко всем народам, уважаем их законные права и интересы, но просим, чтобы все так же относились и к нашим законным интересам, включая восстановление исторической справедливости и права на самоопределение", - заявил президент РФ в Севастополе.
 
 
В Киеве горели кабели в тоннеле телебашни
 
В пятницу, 9 мая, ночью около 4.00 произошло возгорание кабелей в тоннелях между киевской телебашней и помещением Национальной телерадиокомпании Украины. Украинские телеканалы Интер, Первый национальный, Мега, Ентерфильм, К1, К2, НТН, Гамма и Хsport прервали вещание через спутник.
 
В 11.40 пожар был локализован. Замсекретаря СНБО сообщила, что  "по предварительным данным, подожгли кабели в колодце, доступ к которому есть с улицы, бросив в средину зажигательную смесь".
 
В свою очередь, глава КГГА Владимир Бондаренко заверил, что "диверсионных" причин пожара нет.
 
Представители ДНР не хотят вести диалог с Киевом из-за событий в Мариуполе
 
Руководство Донецкой народной республики не видит путей для мирного диалога с киевскими властями. "После того, что они (украинские силовики - ред.) натворили 9 мая в Мариуполе, после такого количества погибших, ни о каком мирном диалоге речи быть не может", - сказал сопредседатель правительства Донецкой народной республики Мирослав Руденко.
По материалам: Корреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: ПутинСевастополь9 маябоиМариупольАнтитеррористическая операция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях