ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Фронтовые сводки с Юго-Востока за 22 маяСюжет

Корреспондент.net, 22 мая 2014, 21:10
424
73521
Фронтовые сводки с Юго-Востока за 22 мая
Фото: AP

Антитеррористическая операция на Юго-Востоке Украины. Главные события за четверг, 22 мая.

Юго-Восток: видео-хроника 22 мая

Возле Краснодона пытались засыпать защитный ров

Украинские пограничники пресекли попытку засыпать защитные рвы на границе с Российской Федерацией в Луганской области.

"В 19.30 пограничники, которые осуществляли контроль ситуации на госгранице возле пункта пропуска Краснодон Луганской области, обнаружили с российской стороны ГАЗель, возле которой неизвестные лица в камуфлированной форме засыпали защитные рвы", - сообщил руководитель пресс-службы пограничного ведомства Олег Слободян.

Войска не ушли

Верховный главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав заявил, что российских войск в районе украинской границы еще много. По его словам они "оказывают давление на ситуацию".

"Мы видим некоторые передвижения. Однако их масштаб и охват еще не ясны", - заявил Бридлав на пресс-конференции в Брюсселе.

Донбасс идет на Донецк

Добровольцы батальона территориальной обороны Донбасс взяли под охрану админздания Володарского района Донецкой области, сняли с помещения районного совета флаг ДНР и повесили украинский. Батальон также примет участие в АТО в Мариуполе и намерен продвигаться в Донецк. Об этом сообщил командир батальона Семен Семенченко на свой станице в Faсebook.

"В Мариуполе подразделение батальона Донбасс принимает участие в проведении спецопераций в рамках АТО. Западный Донбасс под контролем украинской власти и батальона Донбасс. Пришло время Донецка", - сообщил Семенченко.

Захват типографии

Пять вооруженных представителей ДНР ворвались в офис типографии Новый мир с требованием не допустить распространения спецвыпусков газет, критикующих деятельность самопровозглашенной Донецкой народной Республики.

"В 6 утра в офис типографии Новый мир зашли пять автоматчиков. Они требовали вернуть обратно в типографию такие газеты, как Сегодня, Донецкие Новости, Приазовский рабочий. Кричали, что поедут разбираться в эти редакции", - сообщили очевидцы.

Похитили тираж

Вооруженные представители самопровозглашенной ДНР утром 22 мая захватили машину с частью тиража газеты Независимого профсоюза горняков Украины "По-горняцки", сообщила пресс-служба профсоюза.

Отмечается, что вооруженные люди похитили газеты, а также взяли в плен водителя машины и девушку-экспедитора. По данным профсоюза, экспедитор смогла сообщить, что ее и водителя везут в Луганскую область.

 
 Reuters

Обстрел электроподстанции

Ночью неизвестные обстреляли тяговую электрическую подстанцию железнодорожной станции Славкурорт, сообщила в четверг, 22 мая, пресс-служба Донецкой железной дороги.

"В результате инцидента поврежден районный трансформатор и произошло возгорание масел. Огонь повредил второй районный трансформатор и кабели открытого распределительного устройства", - заявили в ведомстве.

Группировки Донбасса: как делят власть в ДНР

Военное положение ЛНР

Так называемые власти самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) заявили, что вводят военное положение в «республике», сообщает РИА Новости в четверг, 22 мая, со ссылкой на источник в «руководстве».

"Мы вводим военное положение. Об этом будет объявлено сегодня", — сказал источник.
Как известно, Генеральная прокуратура Украины объявила ЛНР террористической организацией.

Болотов обратился к Путину

Лидер самопровозглашенной Луганской народной республики Валерий Болотов обратился к президенту Российской Федерации Владимиру путину с призывом ввести миротворческие войска на территорию "республики", сообщается на сайте ЛНР.

"Сегодня в 4.00 украинские войска совершили акт агрессии против мирных граждан, нелегитимная киевская власть проводит карательную операцию против Луганской республики. Ее войска продолжают оккупировать отдельные регионы республики, угрожая жизнедеятельности граждан", - пояснил такое обращение к руководству России Болотов в четверг, 22 мая, в Луганске.

Также он отметил, что у ЛНР недостаточно сил для "изгнания карателей", поэтому Болотов надеется, что Россия примет решение о вводе миротворческих войск до того, как в регионе начнется "гуманитарная катастрофа, искусственно создаваемая руководством Украины".

 
 Reuters

Столкновения возле Волновахи и Рубежного

В ночь с 21 на 22 мая произошло несколько нападений диверсионно-террористических групп на подразделения Вооруженных сил Украины, сообщает в четверг, 22 мая, пресс-служба Министерства обороны Украины.

Как сообщают в ведомстве, вблизи города Волноваха Донецкой области "террористы коварно, из засады, открыли массированный огонь из стрелкового оружия, ручных противотанковых гранатометов и минометов по блокпосту, на котором несли службу военнослужащие одной из воинских частей ВС Украины. Во время обстрела один из зарядов попал в боевую машину, которая находилась на блокпосту, что вызвало взрыв боекомплекта. Есть погибшие и раненые".

Еще один украинский военнослужащий погиб и двое получили ранения в результате обстрела террористами колонны военной техники, которая осуществляла передислокацию и активных действий не вела, вблизи города Рубежное Луганской области, отмечают в пресс-службе.

Атака КПП

По меньшей мере 11 украинских военных, участвующих в АТО в Донецкой области, были убиты пророссийскими сепаратистами. Еще около 30 получили ранения.

Сепаратисты атаковали контрольно-пропускной пункт военных возле с. Благодатное (Волновахский район). Это - самый смертоносный рейд боевиков за последние несколько недель.
На месте боя найдены три обугленные украинские боевые машины пехоты, несколько сожженных авто, трупы военных.

В районе Волновахи и Рубежного продолжаются бои. 

 
 АР

Прекратите войну!

Руководство Украины должно прекратить проведение антитеррористической операции. Соответствующее требование обнародовал председатель Луганского областного совета Валерий Голенко в четверг, 22 мая.

"От имени жителей Луганщины требую от руководства страны и координаторов АТО — немедленно прекратите войну! Остановите братоубийство и кровопролитие!", - говорится в заявлении.

Война слухами полнится. Самые "туманные" истории противостояния на Юго-Востоке

ДНР просит суевернитет

Спикер "Верховного совета" непризнанной  Донецкой народной республики Денис Пушилин зачитал обращение к президенту Российской Федерации, а также ряду государственных структур России.

Пушилин обратился с просьбой инициировать вопрос о признании суверенитета и независимости ДНР.

Стрелок дал приказ

Один из предводителей донецких вооруженных ополченцев Игорь Гиркин, известный под псевдонимом Стрелок, отдал приказ задержать "народного мэра" Славянска Вячеслава Пономарева за его связи с криминалитетом, сообщило УНН в четверг, 22 мая, со ссылкой на  правоохранителей Донецкой области.

"По оперативной информации Игорь Гиркин (Стрелков, "Стрелок") лично дал приказ задержать так называемого народного мэра Славянска Вячеслава Пономарева, и его задержали", - отметили донецкие правоохранители.

Позже "народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев опроверг эту информацию.

Не хватило бронежилетов

Бойцам антитеррористической операции на Востоке не хватает материального обеспечения, в частности бронежилетов и тепловизоров, что приводит к большим потерям среди украинских силовиков, сообщил Правый сектор Волыни.

В частности, по информации ПС, в результате «некомпетентных действий» руководства АТО 22 мая террористы напали на блокпост 51 механизированной бригады с Волыни. Войска располагались в третьем кольце окружения.

 
 АР

На Луганск!

Глава самопровозглашенной Луганской народной республики Валерий Болотов утверждает, что украинские силовики продвигаются в направлении Луганска по всей области.

"По всей области идет продвижение войск украинской армии к центру Луганска", - сказал он.
По его словам, "со стороны Лисичанска подходят понтонные переправы, в станице Луганской (на границе с городом – ред.) всю ночь был бой".

"В станице Луганская в районе 150 человек на военных машинах, вооруженные, подъехали и пытались захватить блокпост, но он был отбит, есть раненые", - пояснил Болотов.

Освобождение Новодружеска

Бойцы Нацгвардии вытеснили ополченцев самопровозглашенной Луганской народной республики из Новодружеска, сообщила группа Донецкая республика на своей странице ВКонтакте.

"Ополченцы ЛНР под давлением превосходящих сил противника оставили Новодружеск. Сейчас перестрелки идут на блокпостах на въезде в Лисичанск. По их информации, в 15.00 по Киеву начнётся атака на Лисичанск и Северодонецк градами!" - говорится в сообщении группы.

 
 АР

Переброска к Славянску

По оперативным данным группы Информационное Сопротивление, боевики самопровозглашенной Донецкой народной республики в области проводят переброску своих сил в район Славянска, сообщил на своей странице в Facebook руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук.

В частности, по его словам, с блокпостов в Дружковке сняты практически все боевики (до 150 человек).

"Они готовятся к выдвижению в сторону Славянска без оружия, рассчитывая таким образом без проблем пройти блокпосты силовиков. Оружие будет роздано на месте", - написал Тымчук.

Захват шахт

В Луганской области боевики захватили все шахты Лисичанскуголь, и требуют выдачи взрывчатки, сообщает пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

"22 мая 2014 года вооруженной группой неизвестных лиц осуществлен захват действующих обособленных подразделений ОАО " Лисичанскуголь" ("Шахта им. Д.Ф. Мельникова", "Шахта"Новодружевская", "Шахта "Привольнянское", "Шахта им. Г.Г. Капустина") в городе Лисичанск Луганской области", - говорится в сообщении.

Из-за нападения шахты временно приостановили работу.  

Фронтовые сводки с Юго-Востока за 21 мая

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: смертьДонецкЛуганскбоиперестрелкаобстрелНациональная гвардияБеспорядки на юго-востоке УкраинеДНРополчение Донбасса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях