ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Фронтовые сводки с Юго-Востока за 29 маяСюжет

Корреспондент.net, 29 мая 2014, 21:30
162
67264
Фронтовые сводки с Юго-Востока за 29 мая
Фото: AP

Антитеррористическая операция на Юго-Востоке Украины. Главные события за четверг, 29 мая.

АТО на Юго-Востоке: видеохроника 28 мая

Сбили вертолет

В сбитом 29 мая возле Славянска Донецкой области вертолете погибли шесть бойцов Национальной гвардии и шесть представителей спецподразделения Беркут. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Нацгвардии в четверг, 29 мая.

"29 мая около 12:30 вблизи города Славянск Донецкой области, в районе проведения АТО, во время разгрузки продуктов питания на четвертый блокпост террористами был подбит вертолет Ми-8 Национальной гвардии Украины. В результате происшествия погибли 12 человек - шесть военнослужащих Национальной гвардии Украины, включая экипаж вертолета, и шесть - представителей спецподразделения Беркут. Один военнослужащий Национальной гвардии Украины остался жив, и находится в тяжелом состоянии", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, среди погибших - начальник управления боевой и специальной подготовки Национальной гвардии Украины генерал-майор Сергей Кульчицкий.

Позже бойцы антитеррористической операции уничтожили боевиков, которые сбили украинский вертолет возле Славянска Донецкой области. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Нацгвардии в четверг, 29 мая.

Вертолет сбили люди Стрелкова

Командир "народного ополчения" Славянска Игорь  Стрелков признал, что его люди 29 мая сбили возле Славянска вертолет с украинскими военнослужащими. Об этом сообщает группа ДНР ВКонтакте.

"Готовлю очередное представление на учреждаемому Георгиевскому кресту ДНР. Это четвертый, уничтоженный моими подчиненными под Славянском (и пятый с учетом сбитого Краснолиманской ротой)", - сообщил Стрелков.

Шины и песок

В Донецке у въезда на Путиловский мост появились шины и кучи песка. Об этом сообщает сайт города Донецк 62.ua, в четверг, 29 мая.

"На Киевском проспекте въезд на Путиловский мост в Донецке перекрывают шины и кучи песка", - сообщает издание.

Военное положение возможно

Исполняющий обязанности президента Украины, спикер Верховной Рады Александр Турчинов допускает введение военного положения в Донецкой и Луганской областях. Об этом он заявил на пленарном заседании парламента в четверг, 29 мая.

"Чрезвычайное положение ничего не решает. Можно говорить только о военном положении", - сказал он, добавив, что этот вопрос относится к компетенции Совета национальной безопасности и обороны.

Турчинов отметил, что раньше введение военного положения на Донбассе не обсуждалось, так как это не позволило бы провести президентские выборы.

Работает авиация

В Славянске и Краматорске 29 мая началась полномасштабная антитеррористическая операция с применением артиллерии и авиации. Об этом изданию ОстроВ сообщили собственные источники.

"В Славянске и Краматорске началась крупномасштабная АТО. Идет обстрел огневых позиций боевиков с воздуха, работают установки залпового огня "Град", - рассказал собеседник издания.

Не АТО, а разборка

В штабе антитеррористической операции опровергают информацию о том, что в Славянске ведется полномасштабная АТО, кроме того, опровергают возможность использования установок Град. Об этом сообщил руководитель пресс-центра АТО Владислав Селезнев.

"Боевики между собой устроили разборки. Идет передел сфер влияния", - отметил Селезнев, добавив,  что "город по периметру находится под контролем украинских силовиков".

Нападение на нацгвардию

Боевики напали на подразделение Национальной гвардии в городе Александровск Луганской области. Об этом сообщает пресс-служба Нацгвардии в четверг, 29 мая.

"Около 16:30 террористы, вооруженные огнестрельным оружием: автоматами, пулеметами и гранатометами, на восьми автомобилях "Камаз", окружили отдельное дислоцированное подразделение Национальной гвардии Украины в городе Александровск Луганской области и пытаются его захватить", - говорится в  сообщении.

В Нацгвардии отмечают, что правоохранители сопротивляются, идет ожесточенный бой.

Ротации не будет

Минобороны не собирается осуществлять ротацию военнослужащих Вооруженных Сил Украины, которые задействованы в антитеррористической операции, сообщил исполняющий обязанности министра обороны Михаил Коваль на заседании Верховной Рады в четверг, 29 мая.

"Ротация осуществляться не будет. Мы вывели все силы и средства. Мы прикрыли все государственные границы, мы готовы к выполнению задач по назначению, у нас нет ни одного лишнего человека, чтобы выводить и осуществлять ротацию", - сказал он.

Под администрацией президента требуют ускорить темпы АТО

Авиация будет работать до конца

Боевые самолеты и вертолеты будут летать над территорией Донецкой и Луганской областей до окончания антитеррористической операции, заявил и.о. министра обороны Михаил Коваль на пленарном заседании Верховной Рады в четверг, 29 мая.

"Боевые самолеты и вертолеты будут летать до конца антитеррористической операции", - сказал Коваль. На его слова депутаты отреагировали аплодисментами.

Наблюдатели ОБСЕ у ополченцев

Группу из четырех наблюдателей ОБСЕ, пропавшую два дня назад, задержали ополченцы, утверждает "народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев.

"Та группа, что пропала южнее Донецка, это четыре человека. Мы знаем, где они находятся, с ними все хорошо. Мы говорили им, чтобы они некоторое время никуда не ездили, но нашлись эти четыре самых рьяных, конечно, их задержали", - сказал Пономарев.

Задержанный боевик ДНР рассказал о спецподготовке в Ростове

Спецподразделению - быть!

Командир добровольческого батальона Донбасс Семен Семенченко принял предложение министра внутренних дел Украины Арсена Авакова о создании на основе первой роты батальона  Донбасс Национальной гвардии Украины спецподразделения для борьбы с диверсантами, сообщил командир батальона на своей странице в Facebook в четверг, 29 мая.

 
 АР

ТОП лучших фейков российских СМИ о событиях на востоке Украины

Коридор для беженцев

Руководство АТО готово установить коридор для того, чтобы вывезти мирных жителей из Славянска. Об этом сообщил руководитель пресс-центра АТО Владислав Селезнев.

"В такой ситуации стороны должны договариваться о создании коридора для беженцев. Руководство АТО готово содействовать эвакуации мирных жителей из Славянска", - подчеркнул он.

Признали погибших россиян

Среди добровольцев, убитых во время боя за аэропорт Донецка 26 мая, 33 выходца из России, все погибшие уже опознаны, заявил премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай в четверг, 29 мая.

"Все погибшие опознаны. Сегодня мы из морга отправляем 33 человека их родственникам. У нас есть связь со всеми родственниками", — сказал он.

Ультиматум мэру

Городской голова Мариуполя Юрий Хотлубей попал в больницу для проведения оперативного лечения. Об этом сообщает пресс-служба горсовета в четверг, 29 мая.

"Сегодня, 29 мая, в связи с ухудшением состояния здоровья городской голова Юрий Хотлубей был госпитализирован для проведения оперативного лечения", - говорится в сообщении.

Как сообщали СМИ, накануне "военный комендант" самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Андрей Борисов выдвинул ультиматум мэру Мариуполя.


 

Конфликт батальона Восток с представителями ДНР связан с мародерством

Получили медикаменты

Международная медицинская гуманитарная организация Врачи без границ (MSF) передала медикаменты и медицинские материалы трем государственным больницам в Донецке и одному луганскому медучреждению, сообщила пресс-служба организации.

В частности, врачи передали бинты и другие перевязочные материалы, шприцы, антибиотики.

Взрывчатку под землю

На шахтах восточной Украины вся взрывчатка перемещена с поверхности под землю, сообщил первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Юрий Зюков.

По словам Зюкова, на шахтах существует два вида складов: базисные, которые располагаются на поверхности, в которых хранится в среднем семидневный запас взрывчатки, и расходные, подземные.

На Харьковщине тоже стреляют 

Возле Изюма в Харьковской области боевики так называемой ДНР обстреляли колонну украинских военных. Об этом на своей странице в Facebook написал независимый российский журналист Аркадий Бабченко.

"Зачистки" Луганска

Глава самопровозглашенной ЛНР Валерий Болотов рассказал об акциях "по освобождению воинских частей" в Луганске.

"Вчера и сегодня прошли акции по освобождению воинских частей находящихся на территории Луганска. Родители военнослужащих срочной службы Вооруженных сил Украины пришли к ним с просьбой отпустить их детей. К сожалению, не обошлось без потерь. Но, тем не менее, ребята разъехались по своим домам и теперь могут сами сделать свой выбор", - сказал Болотов.

Он также сообщил, что все, кто находятся в плену у ЛНР, содержатся в удовлетворительных условиях, "одеты, накормлены и напоены".

Груз "200"

"Премьер" самопровозглашенной ДНР Александр Бородай сообщил, что в РФ были отправлены 34 тела погибших россиян, убитых в боях за донецкий аэропорт.

Бородай также добавил:"Мы не можем забрать все тела из аэропорта, так как он находится в оцеплении".

Фронтовые сводки с Юго-Востока за 28 мая

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: смертьДонецквертолетсепаратизмбоиСлавянскобстрелБеспорядки на юго-востоке Украинеополчение Донбасса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях