ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Итоги 22 июня: Порошенко выступил с обращением к народу, Майдан назвал свои требованияСюжет

Корреспондент.net, 23 июня 2014, 06:58
106
39417
Итоги 22 июня: Порошенко выступил с обращением к народу, Майдан назвал свои требования
Фото: AP
Майдан 22 июня озвучил список требований к Порошенко

Представляем главные события 22 июня.

На Донбассе подорвали железнодорожные пути

В нескольких местах Донецкой железной дороги 22 июня взорвали пути. В частности, на участке Иловайск - Кутейниково неизвестные подорвали нечетные пути. На момент взрыва на перегоне находился грузовой поезд с грузом (огарки колчеданные). В результате взрыва сошли с рельсов 14 вагонов. Локомотивная бригада не пострадала. Потери груза не было.

Олланд и Меркель попросили Путина содействовать переговорам в Украине

В телефонном разговоре, состоявшемся 22 июня, президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд обсудили ситуацию в Украине. 

Меркель и Олланд призвали Путина содействовать переговорам между противоборствующими сторонами конфликта в Украине.

Порошенко встретился с активистами Майдана

Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с представителями общественных объединений и активистами Майдана. Он отметил, что главная и общая с Майданом задача - победа в войне на Востоке, а также битва с коррупцией. Порошенко также подчеркнул, что для него очень важно доверие тех, кто стоял и стоит на Майдане.

В Киеве пикетировали российское консульство

Около 50 активистов 22 июня пикетировали консульский отдел посольства России в Украине на улице Панфиловцев в Киеве. Столичная милиция обеспечивала охрану общественного порядка. Пикет прошел спокойно.

Порошенко выступил с обращением к народу Украины

Украина готова к восстановлению территориальной целостности всеми способами, но приоритет в настоящее время предоставляется мирным средствам. Об этом в своем обращении заявил президент Украины Петр Порошенко. 

При этом глава государства отметил, что прекращение огня не означает, что украинским солдатам запрещено стрелять в ответ.

"Все незаконные вооруженные формирования должны запомнить: инициированное нами прекращение огня не означает, что украинским воинам запрещено стрелять в ответ. Любые попытки боевиков атаковать подвергнутся достойному сопротивлению", - заявил Порошенко. 

Сноудена наградили премией "за гражданское мужество"

Экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену досталась престижная премия имени Фрица Бауэра, ежегодно вручаемая общественной организацией Гуманистический союз. 

"Сноуден проявил невероятное гражданское мужество при раскрытии масштабной и беспочвенной слежки со стороны спецслужб, которая нарушает права человека", - заявил председатель Гуманистического союза Вернер Кэп-Керстин на церемонии вручения.

Майдан озвучил список требований к Порошенко

В воскресенье, 22 июня, на Майдане состоялось четвертое общественное вече. Со сцены активисты зачитали требования к президенту Украины Петру Порошенко. Среди основных требований – обеспечить победу в войне и установление мира на всей территории Украины; восстановить полный контроль над границами Украины; построить новую систему управления государством.

В Харьковской области упал МИ-8: экипаж погиб

Под Харьковом в районе населенного пункта Лисогубивка спасатели нашли на месте падения украинский вертолет Ми-8, который накануне пропал во время перелета из Нежина в Чугуев. В результате аварии погибли три члена экипажа.

Вертолет, принадлежащий специальному авиационному отряду оперативно-спасательной службы ГосЧС, должны были использовать для нужд АТО, а именно - для обеспечения перевозки личного состава и гуманитарной помощи.

В Харькове прошли митинги Майдана и Антимайдана

В Харькове состоялись митинги Майдана и Антимайдана. Около 300 человек Антимайдана протестовали против АТО по случаю годовщины начала ВОВ. Участники акции держали в руках флаги Коммунистической партии Украины, организаций Юго-Восток и других, а также флаги цвета георгиевской ленточки, флаг РФ и флаги с гербом СССР и портретом Сталина.

В свою очередь сторонники Майдана требовали запрета Коммунистической партии Украины и "сборища сепаратистов в центре Харькова" и обсуждали расследование уголовного дела, возбужденного в отношении Харьковского городского головы Геннадия Кернеса.

На митингах пострадали два человека. С обеих сторон было задержано около 30 человек.

ЛНР заявила, что украинские силовики нарушили перемирие

На сайте так называемой Луганской народной республики сообщили, что "несмотря на объявленное перемирие, противник продолжает обстрел позиций армии ЛНР". В частности отмечалось, что огонь велся из, как минимум, пяти автоматических минометов 2Б9 Василек из пограничного села Ананьевка Свердловского района. Также сильный огонь, по словам сепаратистов, между позициями двух сторон велся в районе Краснопартизанской, а на севере области украинская армия  продолжила переброски войск в район города Счастье.

Яценюк поручил расследовать процедуры закупок на нужды армии

Премьер-министр Арсений Яценюк поручил правоохранительным органам провести служебное расследование относительно проведения процедур по закупкам для нужд армии. Служебное расследование поручено провести в кратчайшие сроки.

Возле Лавры националисты не допустили крестный ход против АТО

Около 500 активистов Майдана собралось в воскресенье возле станции метро Арсенальная для того, чтобы не допустить крестный ход сторонников так называемой Киевской народной республики за мир, против евроинтеграции и действующей власти.  

Из-за появления активистов Правого сектора и членов организации Патриот Украины крестный ход не состоялся и был перенесен на территорию самой Лавры.

Путин призвал все стороны конфликта в Украине к диалогу

Президент России Владимир Путин считает важным, чтобы на базе перемирия в Украине, предложенного президентом Петром Порошенко, возник диалог между всеми сторонами конфликта и все боевые действия были прекращены.

"К сожалению, то, что мы фиксируем с помощью объективных средств контроля, говорит о том, что боевые действия не прекращаются. И сегодня ночью мы видели достаточно активную работу артиллерии с украинской стороны. Я не берусь сказать, кто это делает, но это происходит. Нужно добиться того, чтобы все боевые действия были прекращены", - подчеркнул Путин.

В центре Киева разгромили отделение Сбербанка России

Во время антисепаратистского шествия в Киеве люди в масках разбили окна и двери отделения Сбербанка России по улице Ивана Мазепы. Внутрь толпа не заходила и отделение не грабила.

Порошенко предложил наблюдателям ОБСЕ дежурить на блокпостах

Президент Украины Петр Порошенко предложил ОБСЕ разместить своих наблюдателей на всех блокпостах в Донецкой и Луганской областях. По его мнению, в этом случае, инспекторы ОБСЕ смогут не только эффективно мониторить ситуацию на Донбассе, но и контролировать, как выполняется мирный план.

В Донецке состоялся пророссийский митинг

В Донецке состоялся митинг, посвященный годовщине начала Великой Отечественной войны. Со сцены выступал "народный губернатор" Донбасса Павел Губарев. Собравшиеся на митинге скандировали Россия!

Во время митинга около пятидесяти новобранцев Русской Православной Армии приняли присягу на верность народу ДНР.

Кравчук, Кучма и Ющенко написали письмо Путину

Экс-президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко написали письмо президенту России Владимиру Путину с требованием прекратить агрессию в отношении Украины и начать переговорный процесс.

"Мы просим Путина прислушаться, остановиться и не вмешиваться в наши внутренние дела", - отметил первый президент Украины Леонид Кравчук.

Читайте также: Фронтовые сводки с Юго-Востока за 22 июня

По материалам: Корреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: ХарьковмитингПутинмайданПорошенкостолкновения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях