ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Итоги 24 июля: Отставка Яценюка, развал коалиции и роспуск фракции коммунистов в РадеСюжет

Корреспондент.net, 25 июля 2014, 06:58
489
29165
Итоги 24 июля: Отставка Яценюка, развал коалиции и роспуск фракции коммунистов в Раде
Фото: Getty Images
Яценюк ушел в отставку с поста премьер-министра Украины

Представляем главные события 24 июля.

Подал в отставку премьер-министр Болгарии

Глава правительства Болгарии Пламен Орешарски подал заявление об отставке, и парламент страны 25 июля может проголосовать об отставке. Именно это правительство, сформированное Болгарской социалистической партией и партией турецкого меньшинства, приняло решение о замораживании проекта Южный поток, который должен обеспечить транспортировку российского газа в Европу в обход Украины.

В Верховной Раде распустили фракцию Компартии Украины

Председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов объявил о роспуске фракции Коммунистической партии Украины. По словам Турчинова, на момент избрания в ВР фракция КПУ составляла 33 нардепа, а по состоянию на 1 июля фракция сократилась до 23 нардепов. Таким образом, в соответствии с новым законом, который 24 июля вступил в силу, спикер ВР объявил о роспуске фракции Компартии Украины в Верховной Раде Украины.

Сыну Турчинова пришла повестка в военкомат

Единственному 21-летнему сыну спикера Верховной Рады Александра Турчинова Кириллу пришла повестка из военного комиссариата. По словам жены спикера Анны Турчиновой, Кирилл пока остается дома, несмотря на вызов в военкомат.

Россия пригласила наблюдателей ОБСЕ на границу с Украиной

Министерство иностранных дел России заявило о размещении 16 наблюдателей ОБСЕ на границе с Украиной на пунктах пропуска Донецк и Гуково в Ростовской области. По данным МИДа РФ, миссия будет перебывать на украинско-российской границе три месяца. "Тем самым выполняется одно из положений Берлинской декларации министров иностранных дел Германии, России, Франции и Украины от 2 июля", - отметили в ведомстве.

В Верховной Раде распалась правящая коалиция

Парламентские фракции УДАР Виталия Кличко и ВО Свобода заявили о своем выходе из коалиции. Об этом во время заседания парламента в четверг 24 июля заявили лидер Свободы Олег Тягныбок и глава УДАРа Виталий Ковальчук. В свою очередь, спикер Верховной Рады Александр Турчинов заявил, что таким образом депутаты срывают голосование за важные законопроекты.

В Раде зарегистрировали проект постановления №4364 о назначении внеочередных выборов в Верховную Раду Украины (28 сентября 2014).

Алжирский самолет разбился возле столицы Нигера

Самолет Air Algerie, совершавший совместный рейс с испанской компанией Swiftair, разбился в районе столицы Нигера. Предполагается, что все 110 пассажиров и 6 членов экипажа, находившихся на борту, погибли.

Обезглавленная власть, потоп в Одессе и тайфун курсом на РФ: главные фото 24 июля

Против членов Компартии Украины возбудили уголовные дела

Генпрокуратура и Служба безопасности Украины возбудили против членов Коммунистической партии 308 уголовных производств за поддержку аннексии Крыма и за пособничество сторонникам самопровозглашенных "Луганской и Донецкой народных республик". Как сообщила представитель истца Окружного админсуда, председатель Госреестра Анна Онищенко: "На данный момент возбуждено 308 уголовных производств по преступлениям, которые допустили отдельные члены Коммунистической партии Украины. Кроме того, у нас есть неопровержимые доказательства того, что как руководитель партии, так и другие члены, были отдельные случаи, поддерживали аннексию Крыма, поддерживали создание так называемых ЛНР и ДНР. Эти все доказательства будут должным образом исследованы в суде. Я надеюсь, суд даст им достойную, правильную оценку".

США отменили запрет на полеты в Израиль

Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) отменило запрет на полеты для своих авиакомпаний в аэропорт Тель-Авива Бен-Гурион (Израиль). Как говорится в сообщении FAA: "FAA снял свои ограничения на осуществление рейсов американских авиакомпаний в и из аэропорта Бен-Гурион в Израиле".

Госдепартамент США возложил на Путина ответственность за сбитый Боинг

В Государственном департаменте США возложили на Россию и ее президента Владимира Путина ответственность за сбитый в Донецкой области пассажирский авиалайнер Боинг-777.В США убеждены, что именно сепаратисты сбили пассажирский самолет.

Парламент Ирака избрал президента страны

Совет представителей (парламент) Ирака избрал в качестве президента страны Фуада Маасума. Выборы должны были состояться в среду, но были перенесены из-за разногласий депутатов по поводу кандидатур на высший государственный пост.

Глава ЛНР Болотов тоже объявил "мобилизацию"

"Глава" самопровозглашенной "Луганской народной республики" Валерий Болотов объявил "всеобщую мобилизацию населения". Сообщается, что в "Луганской народной республике" объявили о "полной мобилизации населения для усиления армии".

Украина запретила импорт свинины из России

Украина ввела запрет на ввоз свинины из России из-за вспышки африканской чумы в Курской области. Как сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия Украины: "Согласно официальному сообщению Россельхознадзора и официальных сообщений, полученных дипломатическими путями, в городах Брянск, Оренбург и Курской области обнаружена мясная продукция, инфицированная вирусом африканской чумы свиней”.

Яценюк подал в оставку

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Верховной Рады Украины заявил о своем уходе в отставку. "Я заявляю об отставке в связи с распадом коалиции и блокированием правительственных инициатив… Это не лучшее правительство в истории страны. Дай бог, наверное, будет в будущем образцовое правительство, если сохранится Украина, и если мы пройдем сейчас этот период страшных испытаний. Но, по крайней мере, это правительство делало то, что могло, то как умело, то, как учили родители", - сказал он.

Определен порядок работы банков в зоне АТО и Крыму

Национальный банк Украины с 24 июля 2014 года ввел чрезвычайный режим для банков в Донецкой и Луганской областях, а также Крыму. Об этом говорится в официальном сообщении регулятора на сайте. "Такое решение вызвано ситуацией, которая делает невозможной работу банковской системы в обычном порядке, и ставит целью обеспечить финансирование потребностей государства и жизнедеятельности населения", - сказано в сообщении НБУ.

Временным премьером Украины назначен Гройсман

Временно исполняющим обязанности премьер-министра Украины назначен вице-премьер министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман. Об этом сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков на своей странице в Facebook. "Арсений (Яценюк – ред.) созвал правительство. Просит всех работать… Вр.и.о. премьер-министра на заседании правительства назначен Владимир Гройсман", - сообщил Аваков.

Сильнейший ливень затопил Одессу

Мощный ливень обрушился 24 июля на Одессу. Буквально за час большинство улиц города ушли под воду. Затопило практически все районы, включая исторический центр с Дерибасовской. В некоторых местах уровень воды достигал метра. Потоки воды остановили транспорт.

Евросуд осудил Польшу за секретную тюрьму ЦРУ

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге осудил Польшу за удержание на ее территории без законных оснований двух мужчин, подозреваемых в терроризме. Мужчины шесть и девять месяцев нелегально удерживали в секретной тюрьме ЦРУ на базе военного центра в Польше, где, по словам, адвокатов, их подвергали пыткам. Суд постановил, что Варшава должна заплатить заявителям по 100 тысяч евро моральной компенсации.

Летчица Савченко считает, что "ополченцы" не сбивали Боинг-777

Украинская летчица Надежда Савченко, обвиняемая в пособничестве убийству журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском, дала интервью российскому каналу LifeNews, в котором рассказала, при каких обстоятельствах была задержана, а также прокомментировала трагедию с самолетом Боинг-777. В частности, она отметила, что "ополченцы" не могли сбить пассажирский самолет.

Российские оппозиционеры Удальцов и Развозжаев получили по 4,5 года колонии

Московский городской суд признал в четверг, 24 июля, лидера Левого фронта Сергея Удальцова и его соратника Леонида Развозжаева виновными в подготовке беспорядков "по болотному делу" и приговорил их к 4,5 годам заключения

Удальцов, который уже полтора года находится под домашним арестом, и Развозжаев, который с октября 2013 года сидит в СИЗО, свою вину не признали.

На Донбасс не доставляют письма и газеты

Украинское государственное предприятие почтовой связи Укрпочта приостановило прием и доставку почтовых отправлений в Донецк и Луганск. Как сообщает пресс-служба предприятия: "В связи с активным развертыванием боевых действий в зоне проведения АТО, невозможностью добраться до места назначения почты, заботясь о здоровье и жизни работников Укрпочты, временно приостановлен прием почтовых отправлений в некоторые населенные пункты Донецкой и Луганской областей".

Порошенко призвал Раду к работе

Президент Украины Петр Порошенко считает, что выход народных депутатов из коалиции не должен парализовать работу Верховной Рады – парламентарии должны и далее принимать важные для страны решения. Соответствующее заявление по выходу фракций из коалиции обнародовано на сайте главы государства. "Выход народных депутатов из коалиции – я уверен – не должен парализовать работу парламента. Верховная Рада обязана и далее решать вопросы государственной важности: закон об изменениях в госбюджет, принятие которого необходимо для финансирования нашей армии, которая сегодня героически защищает нашу страну, а также документы, от которых зависит сотрудничество с международными финансовыми институциями”.

Силовики заявили о взятии Лисичанска

Силы антитеррористической операции (АТО) освободили Лисичанск Луганской области от сепаратистов. Об этом сообщил командир батальона Донбасс Семен Семенченко. Генерал-лейтенант начальник Генерального штаба Виктор Муженко доложил президенту Украины Петру Порошенко о том, что Вооруженные силы Украины подняли флаг над городским советом Лисичанска и начали освобождение города от незаконных вооруженных формирований.

По материалам: Корреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеПадение Боинга-777
ТЕГИ: коалицияЯценюкКоммунистическая партия.отставкаБолотное делоКрушение Боинг 777 под Донецком
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях