ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Итоги 27 ноября: Новая Рада начала работу, ОПЕК не сократила добычу нефтиСюжет

Корреспондент.net, 28 ноября 2014, 06:58
48
6783
Итоги 27 ноября: Новая Рада начала работу, ОПЕК не сократила добычу нефти
Фото: Reuters
27 ноября новая Верховная Рада провела свое первое заседание

Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

Сепаратисты сообщили о новом обмене пленными

Между украинскими силовиками и сепаратистами самопровозглашенной "Донецкой народной республики" состоялся очередной обмен пленными.

"Нам выдали шестерых ополченцев. Мы отдали украинской стороне шесть военнослужащих вооруженных сил Украины, при этом у одного из них была язва желудка", - сообщили в "комитете ДНР по делам военнопленных и беженцев".

Яценюк провел телефонные переговоры с Медведевым

Премьер-министры Украины и России Арсений Яценюк и Дмитрий Медведев провели телефонный разговор. "Медведев и Яценюк обсудили вопросы финансово-экономического сотрудничества двух стран", - отметили в пресс-службе российского кабмина.

Европарламент проголосовал за разделение Google

Большинство депутатов Европейского парламента проголосовали за решение о направлении в Европейскую комиссию запроса на разделение бизнеса Google, в частности, для запрета "привязывать" поисковые механизмы к коммерческим сервисам. При этом в подготовленном депутатами документе название Google прямо не упоминается, но говорится, что для борьбы с доминированием в интернете может быть использовано "отделение поисковых механизмов от других коммерческих сервисов".

Верховная Рада VIII созыва начала работу

В четверг, 27 ноября, под Радой собралось около 100 активистов, а также около десятка машин Автомайдана. Они требовали от новоизбранных депутатов принять законопроекты, направленные на проведение реформ в Украине.

Под Верховной Радой произошла потасовка между митингующими и сотрудниками правоохранительных органов: активисты называли силовиков "титушками". Протестующие освистали Генерального прокурора Украины Виталия Ярему.

В10:00 открылось первое заседание новой Верховной Рады. После принятия присяги во время которой Турчинов также продемонстрировал подпись под присягой нардепа Надежды Савченко, которая находится в российском СИЗО, парламентарии ушли на перерыв.

С 12:00 заседание возобновилось, где глава Верховной Рады VII созыва Александр Турчинов объявил о завершении полномочий предыдущего состава парламента и себя, как спикера.

Также на первом заседании новой Рады премьер-министр Арсений Яценюк заявил о розпуске Кабмина.

Спикером новой Рады стал Владимир Гройсман. Яценюк стал премьером Украины во второй раз. За соответствующее решение проголосовали 341 депутат на первом заседании Рады в четверг, 27 ноября.

В Верховной Раде нового, VIII созыва, было создано шесть депутатских фракций: "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт", "Оппозиционный блок", "Самопомощь", "Радикальная Партия" и "Батькивщина".

Российские депутаты заявили, что готовы сотрудничать с новой Радой.

Открытие новой Верховной Рады: онлайн-трансляция

Первое заседание новой Рады в фотографиях

Новая Рада в цифрах. Инфографика Корреспондент.net

Среди поздравлений в парламенте звучали приветствия в адрес Юлии Тимошенко - она 27 ноября отпраздновала 54-й день рождения. Поздравить лидера Батькивщины подошли президент Порошенко, экс-президент Кравчук, новоназначенный спикер Рады Владимир Гройсман и бывший соратник Тимошенко Арсений Яценюк.

Минэнерго останавливает свои предприятия в зоне АТО

Министерство угольной промышленности Украины с 28 ноября прекращает деятельность своих госпредприятий, расположенных в зоне проведения АТО. Об этом говорится в приказе министра энергетики и угольной промышленности Украины №841.

Руководителям поручено представить предложения по перемещению предприятий из населенных пунктов, подконтрольных ДНР и ЛНР, на территории, где органы государственной власти осуществляют свои полномочия в полном объеме. Также ожидаются предложения по эвакуации работников (с их согласия) и эвакуации имущества и документов по возможности.

ОПЕК не сократила квоты на добычу нефти

ОПЕК оставила без изменений квоты на добычу нефти. Об этом заявил министр нефти Кувейта Али Салех аль-Омайр.По завершении пятичасового заседания представителей стран-членов ОПЕК министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими подтвердил, что организация решила не сокращать добычу нефти.

Рынок отреагировал на итоги переговоров продолжением падения цен на нефть. Так, стоимость нефти марки Brent упала до $74,36 за баррель, а цена WTI снизилась до $70,87.

Порошенко выступил с внеочередным посланием в Раде

Президент Украины Петр Порошенко выступил на первом заседании новой Рады в четверг, 27 ноября.Глава государства исключил федерализацию Украины, высказался за внеблокового статуса Украины. Порошенко также предложил назначать на руководящие должности иностранцев.

Украинский язык, по его словам, должен быть единственным государственным. Одной из первых должна стартовать настоящая судебная реформа.

Президент отметил, что мир в Донбассе не остановит военную угрозу. По словам Порошенко, в ближайшие годы Украина должна рассчитывать в первую очередь на боеспособность собственных вооруженных сил. Он заявил, что украинской армии необходимо перевооружение.

Евросоюз даст Украине 55 млн евро на децентрализацию

Европейский Союз выделит Украине 55 миллионов евро на децентрализацию и реформы. Об этом говорится в сообщении представительства ЕС в Украине. Эти средства будут направлены на внедрение государственной стратегии регионального развития до 2020 года, которая была принята правительством Украины 6 августа текущего года.

Милиция открыла дело по нападению в Киеве на журналистку LifeNews

Милиция возбудила уголовное дело по факту нападения на журналистку телеканала LifeNews перед концертом Ани Лорак в Киеве. Кроме того, милиция задержала четырех человек, участвующих в акции против концерта певицы. В пресс-службе столичной милиции отметили, что в стычке с агрессивными молодчиками, пытавшимися сорвать концерт Ани Лорак пострадали семеро правоохранителей.

Рейсовый автобус попал под обстрел на блокпосту ЛНР

На блокпосту в районе Станицы Луганской под минометный обстрел попал рейсовый автобус. Один пассажир погиб, восемь пассажиров и шесть членов ЛНР получили ранения, сообщил ТАСС со ссылкой на замначальника "народной милиции" ЛНР Виталия Киселева.

Депутаты новой Рады зарегистрировали первые законопроекты

В первый день работы новой Рады "Оппозиционный блок" зарегистрировал восемь законопроектов, которые партия презентовала накануне выборов.

В Раде был также зарегистрирован проект постановления о прекращении участия Украины в органах СНГ. Среди авторов постановления значатся лидер Батькивщины Юлия Тимошенко, депутат Блока Порошенко Мустафа Джемилев и член Народного фронта Вячеслав Кириленко.

Кроме того в парламенте был зарегистрирован законопроект о предотвращении сепаратизма. Авторами документа значатся пятеро нардепов, среди которых глава Радикальной партии Олег Ляшко, лидер Свободы Олег Тягнибок и депутат от Батькивщины Сергей Соболев.

Беспилотники над Луганщиной и обстрел Донецка. Карта АТО за 27 ноября

Фронтовые сводки с Юго-Востока за 27 ноября

По материалам: Корреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: нефтьЮлия ТимошенкоОПЕКВерховная РадаПорошенкообстрелЛНРобмен пленнымицена на нефтьпадение цены на нефтьзаседание Верховной Радызаседание Радыконцерт Ани Лорак
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях