ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Итоги 1 февраля: Ранение Семенченко, требования ДНР и ЛНР к ПорошенкоСюжет

Корреспондент.net, 2 февраля 2015, 06:58
53
29357
Итоги 1 февраля: Ранение Семенченко, требования ДНР и ЛНР к Порошенко
Фото: АР
Представитель ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин

Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

ДНР и ЛНР назвали главное условие продолжения переговоров в Минске

Представители "республик" назвали условие, при котором согласны дальше вести переговоры в Минске. Это публикация указа президента Украины о прекращении огня армией и Нацгвардией.

Во время переговоров трехсторонней контактной группы в Минске представители ДНР и ЛНР также настаивали, чтобы линией разграничения была линия соприкосновения сторон по состоянию на 31 января.

Петр Порошенко отверг условие сепаратистов по Минску. Президент заявил, что не может быть предварительных условий для проведения заседания Трехсторонней контактной группы. Он  также отметил необходимость официальной реакции со стороны России, как стороны Минских договоренностей, на срыв работы Трехсторонней контактной группы.

Замглавы Администрации Президента Валерий Чалый заявил, что из-за ультимативных требований представителей ДНР и ЛНР на переговорах в Минске мирный процесс находится под угрозой.

Яценюк поручил срочно начать выплаты военным в зоне АТО

Тот, кто принимает участие в АТО, получит вдвое большую денежную награду, чем те, кто служат за ее пределами. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк на совещании с участием силовиков. Он подтвердил, что обещание президента платить по 1000 гривен за день пребывания в бою отныне закреплено в постановлении Кабинета министров. На данный момент постановление ждет своего отражения в приказе по Минобороны, СБУ и пограничной службе. 

Милиция арестовала подозреваемых в покушении на Парубия

Милиция арестовала трех мужчин, которых подозревают в покушении на Андрея Парубия в декабре 2014 года, сообщил глава МВД Арсен Аваков. По его словам, среди арестованных - работник Управления госохраны и личный охранник Станислава Шуляка, который был первым замглавы охранного ведомства при Януковиче. Шуляка в милиции называют заказчиком и организатором покушения.

Среди других задержанных - сотрудник частного охранного агентства и гражданин России, который пытался эвакуировать исполнителя на территорию РФ.

В Донецке горел старейший завод

В Донецке 1 февраля продолжались массированные обстрелы. Произошел пожар на машзаводе им. Ленинского комсомола.

Обстрел произошел в районе 19 часов вечера. Дончане насчитали не менее пяти снарядов, попавших по предприятию. 

Предприятие построено в 1889 году и является крупнейшим в Украине по производству горных машин. 

В Сирии произошли крупные теракты

В Сирии произошли крупные теракты, в которых погибли десятки людей. Так, в самом большом сирийском городе Алеппо в результате обстрела боевиков погибли девять мирных жителей, еще десятки ранены.

В столице Сирии Дамаске в результате взрыва погибли шесть шиитских паломников из Ливана, еще 22 ранены.

На Майдане выдвинули требования к Порошенко

На Майдане под стелой состоялось Народное вече, на которое собралось около 500 человек. Одним из требований митингующих был импичмент президенту. Во время вече было объявлено о создании общественной организации "Всеукраинское батальонное братство", со сцены выступали, в частности, бойцы добровольческих батальонов.

Протестующие требовали введения военного положения, изменения силового блока - увольнение глав Минобороны, СНБО, Генштаба и Генпрокуратуры. Представители батальонов хотят, чтобы руководителей силовых ведомств бойцы выбирали сами, а также присутствовали на заседаниях силовых ведомств.

Протестующие заявили, что 3 февраля проведут акцию протеста под стенами ГПУ. Затем они намерены отправиться в Администрацию Президента и вручить Президенту свои требования.

Семенченко получил контузию и ранение

Нардеп и комбат батальона "Донбасс" Семен Семенченко 31 января был контужен под Углегорском, где идут ожесточенные бои, а утром 1 февраля попал в ДТП, сообщила пресс-служба батальона "Донбасс". Состояние Семена Семенченко ухудшилось, ему была оказана медицинская помощь.

Замглавы Днепропетровской ОГА Борис Филатов сообщил, что у командира "Донбасса" помимо контузии пробито легкое и есть переломы.

"Совместно с народными депутатами ... организовываем медицинскую помощь, охрану и возможную дальнейшую транспортировку Семенченко", - отметил он. 

При пожаре на Херсонщине погибли шесть военных

В полевом лагере ВСУ в Херсонской области произошел сильный пожар. Погибли шестеро военных, 11 пострадали, еще шестеро - пропали без вести. Об этом сообщили в министерстве обороны. 

Возгорание случилось в 3 часа утра первого февраля в районе поселка Красный Чабан. В 7 утра пожар был локализирован. На месте работали два пожарных расчета. Причины возгорания устанавливаются.

Россия запустила ракету Протон-М с британским спутником

Россия первый раз в 2015 году запустила ракету-носитель Протон-М, который доставит на орбиту британский спутник связи Inmarsat 5F-2.

Спутник Inmarsat 5F2 создан фирмой Boeing и предназначен для оказания услуг связи в Северной и Южной Америке.

В Гонконге протестующие опять вышли на улицы

Сторонники демократии в Гонконге возобновили уличные акции протеста впервые после того, как в декабре полиция разобрала их лагерь в центре города.

В Гонконге на улицы были выведены значительные силы полиции с целью не дать протестующим возможность разбить новый лагерь и блокировать работу правительственных учреждений.

Однако лидеры движения Occupy Central заявили, что не имеют намерений повторять такого рода акции.

По материалам: Корреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: Импичмент ПрезидентамитингпереговорымайданПорошенкотерактысепаратистыПротон-МАндрей Парубийпереговоры в МинскеСемен Семенченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях