ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Итоги 27 апреля: Саммит Украина-ЕС и допрос СимоненкоСюжет

Корреспондент.net, 28 апреля 2015, 07:00
19
13615
Итоги 27 апреля: Саммит Украина-ЕС и допрос Симоненко
Фото: AP

Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

Назарбаев одержал победу на выборах

Действующий президент Казахстана Нурсултан Назарбаев одержал победу на внеочередных президентских выборах, получив 97,7% голосов избирателей, свидетельствуют предварительные данные ЦИК.

Соперник Назарбаева, коммунист Тургун Сыздыков, набирает 1,6% голосов, а самовыдвиженец Абельгази Кусаинов – 0,07%.

Число погибших после землетрясения в Непале достигло 3218 человек

Число погибших в результате разрушительного землетрясения в Непале достигло 3218 человек, более 6500 получили ранения. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на представителя центра по борьбе со стихийными бедствиями Непала.

Ранее было известно о 2500 жертвах стихии.

Гройсман подписал санкционный "список Савченко"

Спикер Владимир Гройсман подписал постановление, в котором содержится просьба к мировому сообществу ввести персональные санкции против лиц, причастных к аресту летчицы Надежды Савченко.

В постановлении приведен список фамилий персон, которые, по мнению Верховной Рады, причастных к аресту Савченко. Возглавляет список президент РФ Владимир Путин. Всего в перечне ‒ 35 фамилий. 

Генпрокуратура не нашла зарубежных счетов Януковича

Генпрокуратура Украины не нашла активов бывшего президента Украины Виктора Януковича за рубежом, сообщил зам генпрокурора Виталий Касько.

"По предварительной информации, Янукович-старший не имел привычки сберегать средства в безналичной форме. Это человек старой формации и, судя по всему, отдавал предпочтение наличным средствам", - цитирует его слова ЛІГАБізнесІнформ. 

Россия обвинила Украину в незаконных проверках наблюдателей ОБСЕ

Москва возмущена тем, что украинские силовики проводят проверки наблюдателей ОБСЕ в Донбассе, говорится в комментарии МИД РФ, распространенном в понедельник.

Российское ведомство обратило внимание на то, что в докладах миссии ОБСЕ в Донбассе все чаще описываются случаи досмотра автомобилей, проверки документов и гражданства наблюдателей ОБСЕ украинскими военными.

Нардеп обвинил Яценюка в финансировании терроризма и обратился в ГПУ

Народный депутат Сергей Каплин обратился в Генеральную прокуратуру с требованием немедленно начать следствие по делу финансирования терроризма первыми лицами государства. Об этом сообщает пресс-служба политика.

В частности, парламентарий обвиняет премьер-министра Арсения Яценюка и министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина в перечислении средств предприятиям, связанных с ДНР и ЛНР. Так, речь идет о закупке угля с оккупированных территорий на сумму 51 млн гривен.

Япония выделит Украине $1,8 миллиардов помощи

Япония подтвердила намерения оказать финансовую помощь Украине в размере 1,8 миллиардов долларов. Об этом вице-министр иностранных дел Японии Кентаро Соноура сказал во время встречи с депутатами Верховной Рады, сообщает пресс-служба Блока Петра Порошенко.

Японский чиновник подчеркнул, что главным приоритетом для Украины должна быть борьба с коррупцией.

В Киеве пикетировали офис ДТЭК

Несколько десятков человек пикетировали компанию ДТЭК, принадлежащую бизнесмену Ринату Ахметову.  Митингующие сообщили, что пришли с целью "дать Ахметову понять, что не согласны больше содержать его за свой счет и о безопасности в столице смогут позаботиться".

Активисты держат плакаты "Пикетировать тут", "Выдача зарплат тут", "Ахметов, услышь шахтеров".

Путин и Олланд достигли соглашения по Мистралям

Президенты России и Франции Владимир Путин и Франсуа Олланд сошлись в отношении вертолетоносцев типа Мистраль на позиции "или товар, или уже оплаченная сумма" в ходе беседы в минувшую пятницу. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Однако сроки выполнения обязательств пока неизвестны. "Нет, каких-либо конкретных дат не звучало", - сказал Песков, отвечая журналистам на вопрос о том, говорилось ли на переговорах о времени того, когда французская сторона может принять окончательное решение либо о передаче Мистралей, либо о возвращении денег за них.

В Киеве прошла встреча Порошенко и лидеров ЕС

В Киеве прошла встреча в формате "тет-а-тет" президента Украины Петра Порошенко, президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера и президента Евроcовета Дональда Туска.

Заседание началось сразу после официальной церемонии встречи участников саммита Украина -ЕС возле здания Администрации президента.

Симоненко допрашивали почти десять часов

Следователи Службы безопасности Украины закончили допрос лидера Коммунистической партии Украины Петра Симоненко. Допрос длился почти десять часов.

После допроса Симоненко отметил, что до сих пор ему "никто не предъявил никаких обвинений". Он также отметил, что рассматривает свою роль в сегодняшнем допросе в качестве свидетеля.

Путин сменил представителя РФ в контактной группе по Украине

Президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение "О специальном представителе Российской Федерации в Контактной группе по урегулированию ситуации в Украине", которым сменил посла в Украине Михаила Зурабова на Азамата Кульмухаметова.

"Возложить на чрезвычайного и полномочного посла, посла по особым поручениям министерства иностранных дел РФ Азамата Кульмухаметова обязанности специального представителя РФ в Контактной группе по урегулированию ситуации в Украине", - говорится в тексте документа, размещенного на сайте Кремля.

Порошенко обещает за пять лет выполнить условия для членства в ЕС

За пять лет Украина должна достигнуть условий, необходимых для подачи заявки на членство в Евросоюзе, заявил в понедельник президент Петр Порошенко в ходе саммита Украина-ЕС.

"И мы амбициозны в своих планах и вере, и именно поэтому декларируем, что через 5 лет мы должны обеспечить эффективную имплементацию Соглашения об ассоциации и достичь условий, необходимых для подачи заявки на членство в ЕС", - сказал он.

Ассоциация Украина-ЕС полностью заработает с 2016 года

Соглашение об ассоциации Украина-ЕС должно в полной мере вступить в силу 1 января 2016 года. Об этом заявляет президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер на совместной пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко и президентом Европейского совета Дональдом Туском в понедельник в Киеве.

Он также подчеркнул: "Мы много откладывали, так можно откладывать без конца и без края. Я думаю, что это соглашение должно вступить в силу с 1 января 2016 года".

Опубликовано итоговое заявление саммита Украина-ЕС

ТЕГИ: ГенпрокуратураУкраина-ЕСУкраина-РоссияЯнуковичВыборымитингЯпонияСимоненкосаммитПорошенкоНазарбаевАссоциация с ЕСДТЭКНадежда СавченкоФинансовая помощьМистраль для Россииземлетрясение в Непале
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях