ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Итоги 12 мая: Отставка Шкиряка, визит Керри в РФ, землетрясение в НепалеСюжет

Корреспондент.net, 13 мая 2015, 06:58
69
16497
Итоги 12 мая: Отставка Шкиряка, визит Керри в РФ, землетрясение в Непале
Фото: AP
12 мая Керри встретился с Путиным в Сочи

Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

Рада приняла закон Порошенко о военном положении

Верховная Рада приняла во втором чтении внесенный президентом Украины Петром Порошенко проект закона (№2541) о правовом режиме военного положения в стране. За законопроект проголосовали 254 народных депутата.

Согласно новому закону, военные и гражданские власти смогут запрещать мирные собрания, вводить комендантский час, ограничивать передвижение граждан и поднимать вопрос о запрете политических партий.

В Непале произошло мощное землетрясение

Землетрясение магнитудой 6,9 произошло в Непале во вторник в 40 км восточнее Бхактапура.По интенсивности сотрясений в эпицентре землетрясение оценили как "опустошительное".

По данным американских сейсмологов, эпицентр землетрясения находился к северо-востоку от столицы страны Катманду, неподалеку от Эвереста. По последним данным, жертвами землетрясения стали 53 человека.

Началась работа миссии МВФ в Украине

Миссия Международного валютного фонда во вторник приступила к работе в Украине. Работа миссии продлится в течение двух-трех недель. МВФ подтвердил свой прогноз падение валового внутреннего продукта (ВВП) Украины на 5,5% в 2015 году.

Шкиряк подал в отставку с поста и.о. главы ГосЧС

И.о. главы службы по чрезвычайным ситуациям (ГосЧС) Зорян Шкиряк подал заявление об отставке.

"Мое пребывание на должности было временным, считаю, что на этом этапе моя миссия завершена… Хочу сообщить, что я обратился к премьер-министру Арсению Яценюку с заявлением об увольнении меня с должности временно исполняющего главы Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям", – сказал он.

По словам Шкиряка, на пост главы ГосЧС уже есть достойная кандидатура.

На эвакуацию граждан Украины из пострадавшего от землетрясения Непала, по словам Шкиряка, ГосЧС потратила 128 тысяч гривен.

Укрзализныця объявила о техническом дефолте

Укрзализныця, объединяющая все железные дороги, сообщила кредиторам о наступлении технического дефолта, сообщил и.о. главы ведомства Максим Бланк на брифинге в Киеве. "Сегодня мы уведомили наших кредиторов о факте наступления технического дефолта по ряду долговых обязательств Укрзализныци", - заявил он. 

По его словам, уже начаты переговоры, в частности, по внутреннему долгу, после чего будут проведены переговоры по внешнему долгу, в том числе относительно $500 млн по еврооблигациям.

Порошенко попросил Цукерберга открыть офис Facebook в Украине

Президент Украины Петр Порошенко предложил создателю социальной сети Facebook Марку Цукербергу открыть представительство компании в Украине.

"Необходимо использовать все имеющиеся каналы, чтобы получить реакцию глобальных офисов. Украина должна получить украинское представительство Фейсбук", – написал Порошенко в своем Facebook.

Депутаты отменили военный налог на обмен валют

Народные депутаты поддержали за основу и в целом законопроект №2436, которым освобождаются операции по обмену валют от военного налога. Закон поддержали 249 депутатов. Как говорится в пояснительной записке к документу, этот сбор оказал негативное влияние на рынок операций с иностранной валютой.

В Сочи прошли переговоры Керрри и Путиным и Лавровым

Госсекретарь США Джон Керри встретился в Сочи с президентом РФ Владимиром Путиным и главой МИД РФ Сергеем Лавровым. На встрече обсуждались дальнейшие шаги по урегулированию кризиса в Украине. Керри назвал среди неотложных шагов по урегулированию конфликта на востоке Украины прекращение огня в Широкино Донецкой области. Кроме того, госсекретарь США предостерег Киев от попытки отбить у ДНР аэропорт Донецка.

Керри отметил, что "необходимо, чтобы имел место подлинный диалог в рамках рабочих групп минского соглашения относительно выборов на Донбассе, а также по вопросу децентрализации".

В сети появились ранее неизвестные фото с расстрелов на Майдане

12 мая в сети появились новые, ранее не публиковавшиеся фотографии, сделанные в центре Киева 20 февраля 2014 года. Снимки разместили в сообществе "Майдан 18-20 февраля. Как все было" в соцсети Facebook. Автор – фотограф из Будапешта Алан Тургутоглу (Alan Turgutoglu).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Некоторые кадры содержат сцены убийств и не рекомендуются к просмотру лицам до 18 лет, беременным и людям с психическими расстройствами.

Рада попросила Нидерланды вернуть в Украину скифское золото

Верховная Рада Украины поддержала обращение к парламенту Нидерландов с просьбой посодействовать в возвращении скифского золота в Украину.

Решение поддержали 249 нардепов.Речь идет о части выставки "Крым. Золотой остров в Черном море".В настоящее время, отмечается в обращении, закончились сроки действия всех документов, позволявших считать нахождение музейных ценностей на территории Нидерландов законным.

Российские оппозиционеры опубликовали доклад Немцова о войне на Донбассе

Во вторник соратники убитого российского оппозиционера Бориса Немцова представили его последний доклад по событиям в Украине "Путин. Война". Также выпущен тестовый тираж доклада, авторы которого намерены собирать деньги на печать большого тиража и бесплатное его распространение.

"Путин. Война" представляет собой 64-страничное исследование, объединившее в себе свидетельства, публиковавшиеся ранее в СМИ, и собственные данные Немцова о вмешательстве Москвы в украинскую политику и присутствии российских вооруженных сил на востоке Украины. Исследование разбито на 11 глав.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не ознакомлены с содержанием доклада.

Кабмин решил продать Одесский припортовый, морпорты и облэнерго

Правительство Украины включило в перечень на приватизацию в 2015 году госдоли в Одесском припортовом заводе (ОПЗ, 99,567%), Сумыхимпроме (99,995%), Центрэнерго (78,29%).

Согласно документу, на приватизацию будут выставлены и все другие оставшиеся у государства госдоли в предприятиях тепловой генерации и областных энергоснабжающих компаниях (облэнерго).

В перечень также включены государственные угольные предприятия и шахты, концерн Укрторф, НПП Электронмаш, Президент-Отель и морские порты, однако на продажу последних необходимо получить разрешение Верховной Рады.

По материалам: Корреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Перемирие в Донбассе
ТЕГИ: приватизацияМВФПутинFacebookЛавровмайданотставкаПорошенкоСочидефолтУкрзализныцяземлетрясениеКерриШкирякДжон КерриГосЧСвоенное положениеминские договоренности землетрясение в Непале
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях