ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Итоги 24.11: Страсти по безвизу, пожары в ИзраилеСюжет

Корреспондент.net, 25 ноября 2016, 06:55
759
20716
Итоги 24.11: Страсти по безвизу, пожары в Израиле
Фото: Reuters
В Брюсселе состоялся саммит Украина-ЕС

Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

 
В Брюсселе проходил саммит Украина-ЕС. Среди главных вопросов −
предоставление Украине безвизового режима с ЕС.
 
В Брюсселе 24 ноября начался очередной, восемнадцатый саммит Украина-ЕС. Украинскую делегацию возглавил Президент Петр Порошенко.
 
Европейскую сторону представила группа высокопоставленных должностных лиц, включая президентов Европейского совета Дональда Туска, Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера, Европарламента Мартина Шульца, высокого представителя ЕС по внешним делам и политике безопасности Федерику Могерини.
 
Перед началом саммита президент Европейского парламента заявил, что решение по безвизу для Украины блокирует Франция (из-за предстоящих выборов), а также Бельгия, Германия, Италия и другие страны. 
 
Отметим, репортер Радио Свобода в Брюсселе Рикард Йозвяк сообщил в Twitter  о том, что ЕС может отложить введение безвизового режима с Украиной до мая 2017 года. 
 
"Нет уверенности в том, что согласие относительно механизма приостановления безвизовых режимов может быть достигнуто в 2016 году. Возможно, придется подождать до тех пор, когда пройдут выборы во Франции в апреле-мае", – написал он.
 
После завершения саммита Украина-ЕС глава Европейской комиссии заявил, что Украина должна получить безвизовый режим с ЕС до конца года.
 
"Необходимо предоставить визовую либерализацию для Украины до конца года", – заявил Юнкер на пресс-конференции.
 
Политик отметил, что "дальнейшие задержки недопустимы".
 
Позже стало известно, что Туск и Юнкер заявили о согласии Франции и Германии разблокировать визовый режим для Украины.
 
"Что касается Франции (и того, что она блокирует безвиз) – это неправда", – отметил Туск.
 
"Никто в ЕС не заинтересован в блокировании безвиза для Украины", – добавил президент Европейского совета.
 
Юнкер также признал, что есть определенные проблемы, но в четверг утром, 24 ноября, они были сняты.
 
По итогам саммита Порошенко заявил, что на нем не украинской делегации задавали "сложные вопросы", а она спрашивала Евросоюз о его обязательствах в вопросе безвизового режима.
 
"Обычно сложные вопросы ставились Украине относительно выполнения обязательств. Могу отметить, что на сегодняшний день, во время сегодняшнего саммита Украине не было задано ни одного вопроса. Украина четко и в полном объеме выполнила все взятые на себя обязательства", – отметил Порошенко.
 
Путин пошутил о "необъятных" границах РФ 
 
Президент РФ Владимир Путин пошутил по поводу протяженности границ России. Во время церемонии вручения премий Русского географического общества Путину представили 9-летнего Мирослава Оскирко, который победил в телевизионном шоу по географии.
 
Путин спросил ребенка, где заканчивается граница России. Мальчик ответил, что "граница России заканчивается через Берингов пролив с США".
 
"Граница России нигде не заканчивается", – ответил на это президент.
 
 
Венгрия решила отменить плату за визы для украинцев
 
Премьер-министр Владимир Гройсман после встречи с венгерским премьером Виктором Орбаном заявил, что Венгрия решила отменить плату за национальные визы для граждан Украины.
 
Как известно, национальные визы выдаются для учебы в университете, командировок, трудовой деятельности, участия в спортивных и культурных мероприятиях, воссоединения семьи.
 
Для туристических поездок в Венгрию необходимо будет оформлять шенгенскую визу и оплачивать ее соответствующую стоимость. 
 
НБУ заявил о важности нового транша МВФ
 
Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила, что затягивание паузы в международной финансовой поддержке Украины приведет к потере резервов и создаст риски для макроэкономической стабильности. 
 
"Если мы продолжим сотрудничество (с МВФ – ред.) в начале следующего года, то это не так страшно, но если мы этого не сделаем,... то хочу, чтобы все понимали: если мы имеем сегодня резервов 15,5 миллиардов долларов, то мы начнем резервы терять каждый день, – сказала она на заседании совета НБУ.
 
Украине выставили счет за возврат самолета Белавиа
 
Авиакомпания Белавиа выставила Украине счет за возврат своего самолета в аэропорт Жуляны 21 октября.
 
"Сумма компенсации за возврат борта согласована и она, кстати, немного уменьшена по сравнению с первоначальной" – сообщил замглавы по маркетингу и внешнеэкономической деятельности авиакомпании Игорь Чергинец.
 
Напомним, 21 октября самолет Белавиа вернули в Киев под угрозой поднять истребители. После посадки был снят один пассажир. Примечательно, что президент Порошенко извинился перед Лукашенко за этот инцидент.
 
В Крыму продолжают находить украинских диверсантов
 
Сотрудники российской ФСБ задержали в Севастополе бывшего военнослужащего штаба Черноморского флота, который якобы по заданию разведки Минобороны Украины собирал секретные сведения о деятельности флота.
 
 
В Министерстве обороны Украины назвали очередной провокацией информацию о задержанном в Севастополе якобы шпионе, выполнявшем задачи Главного управления разведки. "Ни одного штатного украинского разведчика, украинского военнослужащего российские спецслужбы не задерживали", – заявил спикер Минобороны Андрей Лысенко в четверг, 24 ноября.
 
ЕС пообещал 16 миллионов евро на борьбу с коррупцией в Украине 
 
Украина и Европейский союз в четверг, 24 ноября, на саммите Украина-ЕС в Брюсселе подписали соглашение о финансировании мероприятия Антикоррупционная инициатива ЕС в Украине на сумму более 16 миллионов евро.
 
Средства хотят направить на усиление возможностей органов государственной власти, ответственных за борьбу с коррупцией, а также обеспечение добропорядочности работников других учреждений и органов юстиции.
 
Израиль охватили пожары  
 
В Хайфе (Израиль) из-за сильных пожаров эвакуированы около 50 тысяч человек. Среди возможных причин пожаров озвучили длительная засуху, сильные ветры и поджоги.
 
Позже премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху  заявил, что поджоги в Израиле будут рассматриваться как террор, и реакция на них будет соответствующая.
 
В свою очередь глава МВД Израиля Гилад Эрдан заметил, что "это уже довольно очевидно, что некоторые из пожаров являются результатом умышленного поджога".
 
В Киеве зафиксировали появление гонконгского гриппа
 
Столичная мэрия заявила о распространении вируса гонконгского гриппа в Киеве.
 
"В Киеве зарегистрирована подавляющая циркуляция вирусов гриппа А/Гонконг/4801/2014 (Н3N2), что и прогнозировалось на эпидемический сезон заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями 2016-2017″, – сказано в сообщении.
 
Показатель заболеваемости населения города вырос по сравнению с прошлой неделей на 6,2 процента. Всего госпитализировано 95 человек, в том числе 64 ребенка.
Отмена виз с Европой
СюжетИтоги 2.12: Ракетный "драйв", допрос Шуляка
Грузия призвала ЕС дать безвиз
Париж не против безвиза Украины с ЕС – французский парламентарий
СюжетИтоги 29.11: Безвиз в 2017 году и провал в Минске
Минюст отреагировал на идею расселения мигрантов
СПЕЦТЕМА: Отмена виз с ЕвропойВоенный переворот в ТурцииОбострение на границе КрымаЗадержания украинцев в РФ
ТЕГИ: ВенгриясамолетТурцияИзраильпожарборьба с коррупциейбезвизовый режимСаммит "Украина-ЕС"диверсанты в Крымутранш МВФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях