ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко попросила ВОЗ помочь с информированием населения о преимуществах вакцинации

Корреспондент.net, 24 ноября 2009, 16:31
0
7
Тимошенко попросила ВОЗ помочь с информированием населения о преимуществах вакцинации
Фото: tymoshenko.com.ua
Юлия Тимошенко: С весны следующего года мы перейдем к фундаментальному реформированию системы здравоохранения на основе страховой медицины

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко попросила Всемирную организацию здравоохранения помочь с информированием населения о преимуществах вакцинации против гриппа. Также она сообщила, что фракция БЮТ инициирует рассмотрение в Раде упрощения порядка регистрации противоинфекционных вакцин.

"У меня есть к вам такая просьба - поддержать нас информационно с точки зрения разъяснения сегодня гражданам Украины всех преимуществ вакцинации", - сказала Тимошенко на сегодняшней встрече с представителями миссии ВОЗ.

Премьер также попросила поспособствовать получению Украиной вакцины против гриппа А/H1N1, а также поспособствовать Украине в переговорах с производителями медицинского оборудования, которое необходимо для модернизации санитарно-эпидемиологических служб. Тимошенко отметила, что правительство готово предоставить государственные гарантии для закупки такого оборудования.

Также на встрече с представителями ВОЗ, Тимошенко сообщила: "На четверг наша команда вышла с инициативой проведения внеочередной сессии парламента Украины для того, чтобы принять необходимые законы, в первую очередь закон о финансировании (борьбы с гриппом), и сейчас мы будем инициировать также, чтобы на этой внеочередной сессии мы также приняли необходимые изменения в законодательстве относительно процедур регистрации в Украине вакцин, которые вы порекомендовали".

Глава правительства попросила ВОЗ составить перечень противопандемических вакцин, которые уже проверены ВОЗ, и сообщила, что лично будет просить депутатов безотлагательно проголосовать за соответствующие законодательные изменения.

Помимо прочего, на сегодняшней встрече с заместителем регионального директора Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Натой Менабде премьер-министр Украины заявила, что рассчитывает, что уже к середине 2010 года санитарно-эпидемиологические службы Украины будут переоснащены.

"Мы готовим комплексную программу модернизации и переоснащения санитарно-эпидемиологических служб, и я думаю, что мы уже к середине следующего года сможем полностью переоснастить и модернизировать службу, которая будет способна принимать такие вызовы (эпидемии)", - сказала Тимошенко.

В то же время премьер выразила уверенность, что в Украине были предприняты своевременные меры по борьбе с эпидемией, что позволило ее локализовать. "Отменив карантин, мы все же продолжаем удерживать наивысший - третий - уровень мобилизации всех систем власти для готовности к возможным второй и третьей волнам гриппа", - добавила она.

В числе прочего, во время встречи с Натой Менабде Юлия Тимошенко заявила о намерении весной 2010 года приступить к фундаментальному реформированию системы здравоохранения в Украине. "Я уверена, что с весны следующего года мы перейдем к фундаментальному реформированию системы здравоохранения на основе страховой медицины", - заверила Тимошенко, подчеркнув, что правительство уже разработало пакет действий для осуществления комплексного реформирования системы здравоохранения.

Как сообщалось, сегодня Ната Менабде проинформировала, что ВОЗ намерена предоставить Украине 5 млн доз вакцины для профилактики пандемического гриппа А/H1N1. Также она отметила, что ВОЗ готова предоставить эту гуманитарную помощь уже в декабре, однако для этого Украине необходимо выполнить ряд условий. Президент Виктор Ющенко во время сегодняшней встречи с представителями миссии ВОЗ заявил, что в Украине завершилась первая волна заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями.

Напомним, что ранее Тимошенко призывала медиков вернуть доверие граждан к вакцинации, а группа экспертов ВОЗ по борьбе с гриппом призвала украинцев продолжить вакцинацию против сезонного гриппа. Кроме того, Президент Ющенко заявлял о своей готовности публично сделать прививку против гриппа, чтобы подать пример нации.

По материалам: Українські новиниУНИАН
СПЕЦТЕМА: Эпидемия гриппа в Украине
ТЕГИ: Юлия ТимошенкогриппэпидемияВОЗсвиной гриппвакцинация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях