ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович: Украина не должна делать выбор в пользу одной системы коллективной безопасности

Корреспондент.net, 25 марта 2010, 17:55
0
9
Янукович: Украина не должна делать выбор в пользу одной системы коллективной безопасности
Фото: АР
Виктор Янукович: Украина должна активно включиться в дискуссию по поводу выработки новой европейской политики в сфере безопасности

Президент Украины Виктор Янукович выразил убеждение, что Украина не должна делать выбор в пользу одной системы коллективной безопасности. Также он пообещал взять под свой контроль улучшение материально-технического обеспечения сотрудников СБУ и определил основное задание Службы.

"Мы сознательны того, что сегодня Украина не должна делать выбор в пользу одной из систем коллективной безопасности, существующих на континенте. Любое такое решение усилит угрозы нашей национальной безопасности и приведет к росту напряженности в международных отношениях. Это будет стимулировать рост политического и общественного напряжения, как это мы видели в последние годы, и может спровоцировать изменение баланса сил в Европе", - сказал Янукович сегодня в Киеве, выступая в национальном дворце Украина на торжествах по случаю 18-й годовщины создания Службы безопасности Украины.

При этом он отметил, что сегодня является очевидной неэффективность стратегии ускорения обретения Украиной членства в НАТО, потому что Украина де-факто является внеблоковым государством. По словам Януковича, в направлении развития национальной безопасности Украине необходимо выработать качественно новые подходы по обеспечению для себя надлежащего статуса в системе глобальной и региональной безопасности.

"Украина как ответственный участник международных отношений будет искать другие подходы к обеспечению национальной безопасности во взаимодействии с существующими военно-политическими структурами", - заверил Президент.

Он подчеркнул, что на сегодняшний день выбором Украины является максимально тесное сотрудничество с международными оборонными объединениями без интеграции. "Это единственный принцип, который будет применяться Украиной по отношению ко всем существующим системам коллективной безопасности. В то же время внеблоковый статус Украины не означает самоустранения от процесса стабилизации на европейском континенте. Украина должна активно включиться в дискуссию по поводу выработки новой европейской политики в сфере безопасности", - отметил Янукович.

Для этого, по его убеждению, нужно сформировать собственную украинскую инициативу по формированию новой архитектуры безопасности в Европе, которая будет ориентирована на новые вызовы и будет предусматривать участие не только стран Европейского союза, но и ближайших его соседей и партнеров, в частности Украины, России, Беларуси, Молдовы.

Янукович выразил надежду, что работники СБУ будут активно участвовать в разработке и реализации такой инициативы, а также подчеркнул, что видит основное задание СБУ в противодействии глобальным внутренним и внешним угрозам Украине. "Особое ваше место как государственного правоохранительного органа специального назначения вижу в противодействии глобальным и внутренним угрозам", - сказал Янукович.

При этом он добавил, что речь идет о противодействии тотальной коррумпированности государственного аппарата, посягательствам на экономический потенциал страны, государственный суверенитет, территориальную целостность, международному терроризму, транснациональной преступности, контрабанде и подрывной деятельности иностранных разведок. В контексте этого лидер государства выразил уверенность, что работники СБУ смогут эффективно работать над решением таких стратегических заданий. "Поэтому возлагаю на каждого работника повышенную личную ответственность за состояние законности, борьбы с преступностью и любыми посягательствами на государственный суверенитет Украины", - подчеркнул глава государства.

Вместе с тем, он пообещал взять под личный контроль улучшение материально-технического и социального обеспечения сотрудников СБУ. "Беру под личный контроль вопрос финансового, материально-технического обеспечения спецслужбы, должного общественного и социального статуса сотрудников СБУ", - сказал Янукович, заверив, что как верховный главнокомандующий сделает все необходимое для того, чтобы работники СБУ имели условия для выполнения государственных задач, соответствующие национальным интересам Украины.

Кроме того, глава государства пообещал инициировать скорейшее принятие новых законов, которые усовершенствуют работу правоохранительной системы и будут предоставлять ее сотрудникам необходимы возможности для борьбы с преступностью и защиты суверенитета государства.

Как сообщалось, сегодня Янукович также заявил, что Украине, возможно, нужно пересмотреть военные угрозы.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: НАТОУкраина-ЕСЯнуковичСБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях