ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ехануров: Большинство фракции НУ-НС уже зреет к коалиции с регионалами

Корреспондент.net, 16 апреля 2010, 11:20
0
18
Ехануров: Большинство фракции НУ-НС уже зреет к коалиции с регионалами
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Юрий Ехануров: Речь идет о том, чтобы коммунисты отошли и заняли свое место - на свалке истории

Экс-премьер-министр Украины, руководитель киевской организации партии Наша Украина Юрий Ехануров в интервью изданию Газета.ua заявил, что большинство депутатов от фракции Блока НУ-НС могут войти в коалицию Стабильности и реформ, но лишь при условии, что из нее выйдут коммунисты.

В частности, отвечая на вопрос издания, почему фракция Наша Украина - Народная самооборона не вошла в коалицию, Ехануров сказал:

"Нет понимания, что нужно, строить государство и это является приоритетом. Вот говорим: если не я премьер, то весь мир не такой. Это неправильная постановка вопроса. Неправильно, что не пошли в коалицию. Теперь мы единственная европейская страна, где коммунисты находятся при власти. Мне, экономисту, понятно, что нам это дорого обойдется. Потому что в Лондоне, например, сидит какой-то парень, который  отвечает за предоставление очередного кредита, и видит: коммунисты при власти - значит, дадим под больший процент. Поскольку риски больше. Хотите держать коммунистов - будете платить больше".

При этом, отвечая на вопрос, кто, или какие группы влияния виноваты в том, что НУ-НС не вошла в коалицию, политик сказал: "Сейчас я начал интенсивнее разговаривать с нашими депутатами. Большинство фракции НУ-НС уже зреют к коалиции с "регионами".

Говоря об условиях вступления НУ-НС в коалицию, Ехануров отметил: "Если пойдем, то коммунистов там не будет. Речь идет о том, чтобы коммунисты отошли и заняли свое место - на свалке истории. Их цена в Украине - 5-6%. И пусть они там сидят и радуются, что такое количество украинцев им еще доверяют". Должны отбросить вопросы, связанные с языком, Черноморским флотом. Это принципиальные вопросы".

При этом, по его словам, Президент Виктор Янукович может "не трогать противоречивых тем". "Он же (Виктор Янукович) сказал в Каневе, что единственным государственным языком будет украинский. Черноморский флот будет до 2017 года, в Европейский союз нас берут, в НАТО - тоже. Так о чем разговор? Нет предмета спора. Давайте сядем и прагматично поговорим", - отметил Ехануров.

В ответ на просьбу оценить работу Виктора Януковича на посту президента, Юрий Ехануров сказал: "Регионалы повторяют ошибки оранжевой власти. Формирование структур, подчиненных президенту, идет по принципу "все с пляжа" - мы наберем преданных, умных, самых лучших. И набрали. Они были лучшими на трибунах, улицах, Майдане, но оказались совсем неспособными работать в бюрократической структуре. Относительно внешнеполитических вещей, то в Москве пока неудача. На все предложения и подарки россияне ответили: ”Вы хотите воплотить свои обещания избирателям, но мы здесь ни при чем".

Напомним, что после создания новой парламентской коалиции в нее вошли еще шестеро нардепов - состав коалиции увеличился с 235 до 241 нардепа. По состоянию на сегодня в коалицию входят 10 бютовцев и 8 нунсовцев.

1 апреля спикер Владимир Литвин заявил, что парламентская коалиция может увеличиться до 260 народных депутатов, а вчера, 15 апреля, источник во фракции БЮТ сообщил, что у Юлии Тимошенко осталось чуть больше 60 лояльных бютовцев.

***

В парламенте было объявлено о создании коалиции Стабильность и реформы 11 марта. В ее состав тогда вошли фракции Партии регионов, КПУ, Блока Литвина, а также по 6 депутатов от БЮТ и НУ-НС и 4 внефракционных - в целом 235 человек.

По материалам: Газета.ua

СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: коалицияНУ-НСЕхануровРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях