ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин: Подавать в отставку я не собираюсь

Корреспондент.net, 17 мая 2010, 16:20
0
8
Литвин: Подавать в отставку я не собираюсь
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Владимир Литвин: За то, что я подставляю руки под ВР, подавать в отставку я не собираюсь

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявил, что не намерен подавать в отставку.

Об этом он сказал сегодня на пресс-конференции, отвечая на вопрос относительно предложения представителей оппозиции подать в отставку в связи с событиями 27 апреля.

Спикер отметил, что для того, чтобы решить вопрос относительно отставки, необходимо 150 подписей народных депутатов, и потом этот вопрос можно выносить на рассмотрение ВР.

"А за то, что я во многом держу своими руками и подставляю руки под ВР, подавать в отставку я не собираюсь", - сказал Литвин, подчеркнув, что 27 апреля "делал все, как того требует Регламент ВР".

Как сообщалось, ранее оппозиция обвинила Литвина в нарушении им процедурных норм при принятии в ВР решения о ратификации соглашения относительно продления срока пребывания на территории Украины Черноморского флота России.

Сегодня Литвин также спрогнозировал, что временная следственная комиссия (ВСК) в отношении событий в парламенте 27 апреля в случае ее создания не примет никакого решения. Соответствующую комиссию предложили создать главы фракций БЮТ и НУ-НС в ходе заседания согласительного совета Рады. Литвин же заявил, что в парламенте необходимо провести "серьезный политический разговор" о представлении Генпрокуратуры о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности народных депутатов от НУ-НС Андрея Парубия и Юрия Грымчака. Ранее глава фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что Рада может снять неприкосновенность с этих нардепов уже 20 мая.

Напомним, 14 мая в Верховную Раду поступило представление Генеральной прокуратуры о даче согласия парламентом на привлечение к уголовной ответственности народных депутатов от фракции НУ-НС Андрея Парубия и Юрия Грымчака в связи с событиями в парламенте 27 апреля. Генпрокурор Александр Медведько поддержал это представление.

Между тем, в БЮТ заявили, что оппозиция будет требовать привлечения к ответственности двоих народных депутатов от Партии регионов - Василия Стельмашенко и Андрея Пинчука. А прокурор Киева Юрий Ударцов пообещал, что все участники столкновений в Верховной Раде 27 апреля будут привлечены к ответственности, независимо от партийной принадлежности.

Прокуратура Киева возбудила уголовное дело против Грымчака и Парубия по факту незаконного влияния на председателя ВР и депутатов во время ратификации соглашения о продлении срока пребывания ЧФ России в Крыму. Однако, 17 мая Парубий и Грымчак обжаловали в суде постановление о возбуждении против них уголовных дел.

***

27 апреля Рада ратифицировала соглашение о продлении сроков пребывания Черноморского флота в Крыму. При этом заседание украинского парламента сопровождалось постоянными потасовками, драками, а некоторые депутаты от оппозиции даже зажгли дымовые шашки и забросали яйцами спикера Владимира Литвина. В результате, народный депутат от НУ-НС Олесь Доний получил сотрясение мозга и был госпитализирован в больницу, а прокуратура начала расследование беспорядков в стенах Верховной Рады.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЛитвинРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях