ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Киево-Могилянская академия: Принятие Закона о языках приведет к вытеснению украинского языка

Корреспондент.net, 27 сентября 2010, 10:48
0
38
Киево-Могилянская академия: Принятие Закона о языках приведет к вытеснению украинского языка
Фото: Корреспондент.net
Киево-Могилянская академия призывает Януковича и Литвина не допустить рассмотрения Закона о языках в редакции Симоненко, Ефремова и Гриневецкого

Ученый совет Киево-Могилянской академии обратился к Президенту Виктору Януковичу и председателю ВР Владимиру Литвину с призывом снять с рассмотрения в парламенте законопроект о языках и разработать при участии специалистов другой проект закона. В НАУКМА убеждены, что предложенный документ противоречит Конституции Украины, искажает суть Европейской Хартии региональных языков и приведет к вытеснению украинского языка.

Об это говорится в решение Ученого совета Национального университета Киево-Могилянская академия. В нем отмечается, что что анализ внесенного 7 сентября 2010 на рассмотрение Верховной Рады Украины проекта Закона Украины О языках в Украине свидетельствует, что и концепция данного законопроекта, и большинство его ключевых норм противоречат Конституции Украины, решению Конституционного суда Украины от 14 декабря 1999 № 10-рп / 99 по делу об официальном толковании положений ст. 10 Конституции Украины и основывается на произвольном толковании Европейской Хартии региональных или миноритарных языков.

В Киево-Могилянской академии убеждены, что данный законопроект кардинально ревизует основы государственной языковой политики в Украине, вводя в правовое поле такие не предусмотренные Конституцией Украины понятия, как "региональный язык", "языковая группа", "языковое меньшинство", "региональная языковая группа", "украино-русское двуязычие", "языковое самоопределение "(ст.ст. 1,3,7), и обязывая местные органы государственной власти, органы местного самоуправления, объединения граждан, учреждения, организации, предприятия, их должностных и служебных лиц, а также граждан - субъектов предпринимательской деятельности и физических лиц использовать региональный язык (часть 7 ст.8).

Согласно результатам Всеукраинской переписи 2001 года, родным назвали русский язык 29,6% населения, а не большинство граждан Украины

"Все содержание законопроекта дает основания утверждать, что в случае его принятия как фактически закона русского языка (по содержанию законопроекта), русскому будет предоставлен статус другого государственного. Законопроект искажает суть Европейской Хартии региональных или миноритарных языков, призванной защищать эти языки, а не устанавливать статус языков и порядок их применения", - подчеркивается в решении Ученого совета НАУКМА.

Также, как указывают в академии, украино-русское двуязычие трактуется в ст.7 законопроекта как "важное достояние украинского народа". При этом, по убеждению Ученого совета Киево-Могилянской академии, игнорируются драматические обстоятельства XVIII-ХХ веков, когда украинский язык и его носители подвергались преследованиям и жестоким репрессиям со стороны правительств как царской, так и советской империй.

В законопроекте также утверждается, что русский язык "является родным, или такой, какой повседневно пользуется большинство граждан Украины".

"Это не соответствует действительности: согласно результатам Всеукраинской переписи 2001 года, родным назвали русский язык 29,6% населения, а не "большинство граждан Украины", - напомнили в НАУКМА.

В академии также отмечают, что законопроект не учитывает принципиального требования Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств относительно того, что "охрана и развитие региональных языков или языков меньшинств не должны мешать официальным языкам и необходимости изучать их", и не предусматривает мер защиты в отношении украинского языка как государственного в тех местностях, где он менее распространен, согласно ст. 3 Европейской Хартии.

"В случае принятия и реализации предлагаемого законопроекта О языках в Украине неизбежно произойдет маргинализация украинского языка, вытеснение его из важнейших сфер общественной жизни, что, в конце концов, приведет к исчезновению украинской нации как системообразующего фактора независимой украинской государственности. Отсутствие мотивации по изучению украинского языка повлечет в перспективе языковую изоляцию и отчуждение регионов Украины друг от друга, что, в свою очередь, положит начало "языковой федерализации" Украины и ее дезинтеграции как государства", - убеждены в Киево-Могилянской академии.

Ученый совет НАУКМА считает, что предложенный законопроект о языках должен быть снят с рассмотрения в Верховной Раде, поскольку противоречит основополагающим принципам Конституции Украины, требованиям Европейской Хартии региональных или миноритарных языков и представляет угрозу целостности украинского государства и самому его существованию.

Ученый совет НАУКМА указывает на то, что необходимо разработать концептуально другой, новый законопроект при участии специалистов, а не представителей отдельных политических сил.

Напомним, ранее председатель Верховной Рады Владимир Литвин попросил президента Национальной академии наук Бориса Патона предоставить экспертное заключение относительно зарегистрированных в парламенте законопроектов о языковой политике на предмет их исторической обусловленности и соответствия международному праву.

В сентябре в приказе Минобразования появился новый, девятый, предмет, который абитуриенты смогут сдавать на внешнем независимом оценивании (ВНО) по выбору - русский язык. 

7 сентября председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов, председатель фракции Коммунистической партии Петр Симоненко и член фракции Блока Литвина Сергей Гриневецкий зарегистрировали в парламенте законопроект №1015-3 О языках в Украине, которым предложили Раде определить порядок использования языков.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Языковой вопросРусский языкязыкиВУЗ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях