ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ПАСЕ поддержало резолюцию о состоянии демократии в Украине

Корреспондент.net, 5 октября 2010, 19:02
0
14
ПАСЕ поддержало резолюцию о состоянии демократии в Украине
Фото: assembly.coe.int
ПАСЕ предостерегает от чрезмерной консолидация власти у одной политической силы

ПАСЕ поддержало резолюцию в отношении Украины. За принятие документа проголосовало 102 депутата из 109, 1 - против, 6 - воздержалось.

Голосование состоялось по окончании обсуждения доклада "Функционирование демократических институтов в Украине". Докладчиками являются Маилис Репс (Эстония) и Ренате Вольвенд (Лихтенштейн).

Непосредственно в докладе, в части Обобщение, сказано, что мониторинговый комитет обеспокоен в отношении того, что нынешняя политическая стабильность в Украине "является хрупкой, так как систематические причины нестабильности недавних лет не нашли своего разрешения".

"Более того, существует обеспокоенность, что непродуманные методы, которыми власти имплементируют реформы, могут негативно повлиять на отношение к демократическим принципам и, в конечном итоге, на качество самих реформ", - считают докладчики.

В мониторинговом комитете подчеркивают, что далеко идущие реформы нуждаются в том, чтобы соответствовать остающимся обязательствам, которые "по своей природе должны базироваться на широком политическом консенсусе".

"Это возможно, если соблюдается уважение к парламентским принципам и принципам демократии. В дополнении, мы призываем власти и лидеров Верховной Рады гарантировать, что будет запрошено мнение Венецианской комиссии для окончательной версии закона перед тем, как документ будет принят в последнем чтении", - говорится в документе.

Также в нем содержится призыв к украинским властям имплементировать конституционную реформу, которая "создаст стабильные политические рамки с четким разделением между различными ветвями власти и эффективной системой баланса и контроля между ними".

"Консолидация власти правящего большинства понятна и в контексте продолжительности политической внутренней борьбы между различными ветвями власти в Украине, возможно, даже желательна. Как бы там ни было, все возможное должно быть сделано для того, чтобы такая консолидация силы не обратилась в концентрацию или, что еще хуже, в монополизацию силы в руках одной политической группы, что может подорвать демократическое развитие страны", - выражают обеспокоенность депутаты ПАСЕ.

Кроме того, комитет выражает свою обеспокоенность в отношении растущего количества заявлений относительно того, что такие демократические свободы как свобода собраний, свобода слова и средств массовой информации оказались под давление в минувшие месяцы. В связи с этим Комитет призвал власти расследовать все заявления и подчеркнул, что любые отступления в отношении защиты демократических свобод и прав будут неприемлемыми.

"ПАСЕ приветствует активизацию законодательной деятельности на Украине после проведенных в 2010 году президентских выборов и создания новой правящей коалиции. Принимая к сведению озабоченности, высказанные в отношении концентрации полномочий новой власти на Украине, Ассамблея полагает, что консолидация власти новой администрации понятна, а во многих случаях даже желательна", - говорится в принятой ПАСЕ резолюции.

"Но при этом Ассамблея предостерегает в том, что такая консолидация не должна привести к монополизации власти одной политической силы", - подчеркивается в документе.

ПАСЕ также отметила в своей резолюции, что "реформы на многих направлениях сдерживаются положениями действующей Конституции Украины". В связи с этим европейские парламентарии призвали власти этой страны и ее оппозиционные силы "совместно выполнить пакет конституционных реформ для устранения нынешних недостатков.

Это, полагают депутаты Ассамблеи, "должно быть сделано путем внесения поправок в действующую Конституцию, а не принятием новой Конституции Украины".

В резолюции выражается озабоченность в связи с введением цензуры в ряде национальных СМИ. "Ассамблея призывает власти Украины принять все необходимые меры для защиты свободы и плюрализма СМИ и воздержаться от любых попыток прямого и опосредованного контроля за содержанием материалов в национальных СМИ", - отмечается в резолюции ПАСЕ.

Как сообщалось, ранее ПАСЕ обратилась в Венецианскую комиссию с просьбой дать оценку решению Конституционного суда Украины по отмене политреформы 2004 года.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украина-ЕСПАСЕРезолюция ПАСЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях