ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперты прогнозируют на местных выборах путаницу в бюллетенях

Корреспондент.net, 18 октября 2010, 09:20
0
7
Эксперты прогнозируют на местных выборах путаницу в бюллетенях
Фото: Reuters
Избиратели запутаются в бюллетенях

Местные выборы в этом году отличаются большим количеством бюллетеней на одного избирателя. По мнению экспертов, это, а также отсутствие надежной защиты бланков, может спровоцировать махинации во время голосования, сообщает Deutsche Welle.

На одного украинского избирателя приходиться в среднем пять-девять бюллетеней, в зависимости от того, в каком населенном пункте он проживает. Например, во Львове избиратель получит пять бюллетеней - два в областные советы, два в районные и список кандидатов в мэры города.

В селах к уже названным спискам добавятся еще поселковые советы и еще один председатель. Разобраться с этой проблемой рядовому избирателю будет очень непросто, а все из-за изменения законодательства, заявила в комментарии Deutsche Welle исполнительный директор Комитета избирателей Украины во Львовской области Оксана Дащакивская.

"Это означает, что люди не осведомлены, могут недополучить определенное количество бюллетеней, которые впоследствии могут использовать за определенного кандидата или политическую партию. Это и является основной угрозой", - отметила Дащакивская.

Гражданская сеть Опора обращает внимание на то, что пожилые люди в селах могут просить помощи у наблюдателей и членов комиссии, поскольку будут в растерянности от такого количества бюллетеней, а это, в свою очередь, спровоцирует нарушения.

Не обойдется и без очередей, ведь поиск фамилий в длинных списках займет немало времени, считают наблюдатели Опоры.

Также, по мнению экспертов, проблему усилит и тот факт, что на отдельных участках избирателей значительно больше, чем разрешено законом. Если в законе прописано не более 2,5 тысячи, то во Львове есть много участков, где 3 тысячи и больше избирателей, отметила Дащакивская.

Угрожающим является и то, что бюллетени будут иметь минимум защиты, так как их печатают на заказ местных избирательных комиссий и на местных типографиях, добавила представительница КИУ. По ее словам, единственной защитой фактически будет печать комиссии. Следовательно, контроль над печатью, доставкой, распаковкой и выдачей требует пристального внимания всех участников избирательного процесса.

Напомним, выборы в Украине назначены на 31 октября.

МИД Украины просит Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, Совет Европы, Европейский парламент и Парламентскую Ассамблею СНГ ускорить направление международных наблюдателей на местные выборы в Украину.

 


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с Deutsche Welle.

По материалам: Українська служба Deutsche Welle
СПЕЦТЕМА: Местные выборы в Украине
ТЕГИ: местные выборыбюллетени
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях