ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина задолжала своим гражданам более 130 млрд грн

Корреспондент.net, 22 октября 2010, 16:14
0
11
Украина задолжала своим гражданам более 130 млрд грн
Фото: Корреспондент
Минюст обеспокоен значительным количеством решений Европейского суда против Украины

За годы независимости сложилась задолженность Украины по исполнению судебных решений в сфере нарушений прав человека в 130 млрд грн.

Об этом во время специального заседания Верховной Рады по случаю 60-летия Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод заявил министр юстиции Украины Александр Лавринович.

По его словам, по состоянию на сегодняшний день долг государства перед гражданами составляет более 130 млрд гривен и ежедневно растет. "Мы должны найти решение, чтобы мы дальше не загоняли себя в угол невозможностью исполнения решений Европейского суда по правам человека", - сказал он.

"Анализ решений Европейского суда против Украины показывает наши внутренние негативные тенденции, которые нуждаются в особом внимании со стороны власти", - сказал он. Министр сообщил, что таких решений Европейского суда против Украины насчитывается 670.

Лавринович также рассказал о причинах невыполнения Украиной решений Европейского суда по правам человека. "Нам необходимо унормировать популистское законодательство, которое в силу разных причин гарантировало гражданам Украины те или иные льготы и выплаты, которые никогда в полном объеме не финансировались и даже теоретически не могли быть профинансированы государственным бюджетом", - сказал он.

Кроме этого, по его словам, необходимо решить проблему моратория на реализацию имущества предприятий по решению судов, доля государства в которых составляет более 25%.

"Это используется как охранная грамота для предприятия, чтобы не выполнять любые судебные решения, которые принимаются в Украине, потом принимаются решения в Страсбурге, и бюджет Украины рассчитывается за предприятия, которые позволяют себе не выполнять свои договоры, контракты и не выплачивать заработные платы своим работникам", - отметил Лавринович.

Напомним, сегодня, 22 октября, сообщалось, что Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить 10 тысяч евро компенсации морального ущерба 33-летнему гражданину Украины, бывшему милиционеру, ныне заключенному Валентину Билому за жестокое обращение при его задержании.

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: Права человекасудМинюстЛавринович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях