ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Табачник считает "старт национализма" заслугой Галичины

Корреспондент.net, 22 октября 2010, 20:35
0
28
Табачник считает  старт национализма  заслугой Галичины
Фото: revisor.od.ua
Табачник готов извиниться перед галичанами, но только после дискуссии с каждым из них

Министр образования и науки Дмитрий Табачник назвал три важнейшие взноса Галичины "в общую культурную, просветительскую, историческую, архитектурную сокровищницу".

Об этом он сказал в интервью изданию Zaxid.net.

"По моему мнению, вообще наибольший вклад Галичины в том, что именно благодаря львовским ремесленникам и мещанам было отстояно и спасено православие в Украине в позднем Средневековье", - отметил Табачник.

"Второй по важности вклад - это абсолютно уникальная и, пожалуй, единственная на восточнославянских землях история и развитие городской культуры. Лишь в некоторых городах Западной Украины на восточнославянских землях родилась городская культура, которая по всем признакам абсолютно отличалась от феодальной: рынок - как центр экономической свободы, впоследствии театр - как центр духовной свободы, городские права и вольности - как центр политической свободы", - считает министр. 

По словам Табачника, третий по значимости вклад - это сохранение и развитие украинской культуры, искусства и литературы, и более ранний старт национализма в прогрессивном значении этого слова, образца XIX века.

"Подчеркиваю - именно в понимании XIX века, когда нации определяли прогрессивные процессы, которые совпадали с экономическим развитием. Можно, конечно, и дальше продолжать, но с моей точки зрения это три крупнейшие достижения", - добавил он.

На вопрос готов ли он извиниться перед галичанами за те свои высказывания, которые они считают оскорбительными, Табачник ответил: "Когда я сказал, что готов извиниться, я имел в виду, что готов по каждой отдельной цитате дискутировать, и если мне не профессиональный политик, а рядовой гражданин докажет, что его это обидело, я попытаюсь ему доказать, что речь шла не о нем. Если он будет настаивать, что речь шла именно о нем, и мне не хватит аргументов, чтобы его убедить, я перед рядовым гражданином готов извиниться и сказать: "Я извиняюсь, я говорил о других вещах. Если вы меня не поняли, значит, я был недостаточно убедителен".

"Но я думаю, что если, скажем, читать Табачника в цитатах оппонентов, то это тоже не помогает понять хотя бы то, что он пытался выразить", - подчеркнул министр.

Напомним, Табачнику приписывают цитату о том, что "галичане - это лакеи, едва научившиеся мыть руки, которые практически не имеют ничего общего с народом Великой Украины ни в ментальном, ни в конфессиональном, ни в лингвистическом, ни в политическом плане".

По материалам: ZAXID.net
ТЕГИ: Львовская областьнационализмТабачникУПА Галичина Гута
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях