ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яценюк: Продление полномочий выборного органа - преступление

Корреспондент.net, 23 октября 2010, 19:09
0
8
Яценюк: Продление полномочий выборного органа - преступление
Фото: АР

Лидер партии Фронт змин Арсений Яценюк заявляет, что продление срока полномочий любого выборного является самым большим политическим преступлением.

Об этом сообщает пресс-служба Фронта змин.

"Это значит отобрать у людей право выбора", - заявил политик в субботу на пресс-конференции в субботу в Сумах.

"Иной конституционной нормы, кроме как проведение выборов 27 марта 2011 года, сегодня не существует. Для внесения изменений в Конституцию, которые позволили бы перенести выборы на 2012 год, уже нет времени - по закону о выборах Центральная избирательная комиссия должна объявить начало избирательного процесса не позднее 22 ноября этого года. Это подтвердили и два представителя ЦИК. Кроме того, у парламентского большинства пока нет 300 голосов для внесения соответствующих изменений в Конституцию",- сообщил политик.

Яценюк отметил, что правящая партия рассматривает вариант сокращения избирательного процесса до 50 дней, готов даже соответствующий законопроект.

"Только они забыли одно. В Конституции написано, что даже досрочные выборы в Верховную Раду Украины начинаются за 60 дней. Исходя из этого, срочные выборы не могут иметь меньший срок для подготовки, чем досрочные. Учитывая это, у них нет никакой юридической возможности внести изменения в Конституцию и перенести сроки на 2012 год", - добавил он.

Яценюк сообщил, что подготовил депутатский запрос к Президенту Украины, в котором требует гарантировать проведение выборов, как того требует Конституция, в марте следующего года.

Ранее, 8 октября, Верховная Рада направила в Конституционный cуд для предоставления заключения о законопроекте О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно проведения очередных выборов Президента Украины, народных депутатов Украины, депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, областных, районных, городских, сельских, поселковых советов и сельских, поселковых, городских голов).

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинапрезидентЯценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях