ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко назвала Конституционный суд департаментом Администрации Януковича

Корреспондент.net, 9 ноября 2010, 17:28
0
16
Тимошенко назвала Конституционный суд департаментом Администрации Януковича
Фото: Reuters
Тимошенко: Не хотела бы чтобы в Украине сроки выборов определялись в кабинете Президента

Экс-премьер, лидер партии Батьківщина Юлия Тимошенко заявила, что Администрация Президента Украины определит, каким будет решение Конституционного суда о проведении очередных парламентских и президентских выборов.

В ходе своей сегодняшней пресс-конференции в Киеве Тимошенко, отвечая на вопрос, какое решение может принять КС по законопроекту о внесении изменений в Конституцию касательно установления даты проведения очередных выборов президента и депутатов парламента, отметила: "Вы знаете, прогнозы - дело неблагодарное, потому что Конституционный суд сегодня является департаментом Администрации Президента. И поэтому нужно спрашивать, какое решение примет Президент и его окружение".

"Как это ни горько, но не Конституция и законы будут устанавливать дату выборов, а ситуативное решение, которое будет подстроено под интересы Президента и Партии регионов", - сказала она.

Блоги:  Властная рулетка (выборы, налоги…). Блог Дмитрия Васильева на Корреспондент.net

Лидер Батьківщини подчеркнула, что позиция ее политсилы не изменилась, и парламентские выборы должны проводиться в Украине в те сроки, которые установлены действующей Конституцией. Тимошенко напомнила, что после решения КС вступила в силу Конституция в редакции 1996 года, согласно которой выборы в парламент проводятся в марте по истечении 4-го года полномочий. Таким образом, по ее мнению, парламентские выборы должны пройти в марте 2011 года.

"Выборы нужно проводить тогда, когда это предусмотрено Конституцией Украины, и я не хотела бы чтобы в Украине сроки выборов определялись в кабинете Президента, а не Конституцией Украины", - подытожила Юлия Тимошенко.

Как сообщалось, 9 ноября Конституционный суд Украины начнет рассмотрение дела о конституционности законопроекта №7265, согласно которому очередные выборы Верховной Рады должны проводиться в последнее воскресенье октября 2012 года.

Напомним, после принятия решения КС по возвращению Конституции в редакции 1996 года возникла дискуссия о том, когда должны пройти очередные парламентские выборы, поскольку ее редакция 2004 года предусматривала, что очередные выборы Рады проводятся в последнее воскресенье последнего месяца 5 года полномочий парламента, а по Конституции 1996 года, выборы проходят в последнее воскресенье марта 4 года полномочий.

Ранее представители Партии регионов заявляли, что выборы Рады должны пройти в 2012 году. Однако, 1 ноября депутат от фракции ПР, представитель Президента в парламенте Юрий Мирошниченко заявил, что в соответствии с действующей Конституцией редакции 1996 года очередные выборы Рады должны пройти в последнее воскресенье марта 2011 года. "У нас пока нет оснований говорить о выборах в 2012 году. Конституция предусматривает срок полномочий Верховной Рады 4 года, и если не будут внесены изменения в Конституцию, нравится нам это или не нравится, мы должны идти на выборы (в 2011)", - сказал Мирошниченко в эфире ICTV.

26 октября первый замглавы Партии регионов Владимир Рыбак заявил, что руководство партии не обсуждало вопрос о сроках проведения очередных парламентских выборов, но при этом отметил: "Я думаю, самый приемлемый срок выборов (в Верховную Раду) - это осень 2012 года. Но какое-то решение политсовета или президиума мы не принимали. Подождем решения Конституционного суда".

До этого бывший первый вице-спикер Рады, действующий министр юстиции регионал Александр Лавринович заявлял, что в соответствии с действующей Конституцией очередные выборы Рады должны пройти в 2012 году. 20 октября председатель Рады Владимир Литвин заявил, что парламент найдет пути урегулирования вопроса о проведении выборов народных депутатов не раньше октября 2012 года. 

***

1 октября Конституционный суд Украины обнародовал решение о признании неконституционным внесения изменений в Конституцию в 2004 году, обязав органы государственной власти привести нормативно-правовые акты в соответствие с редакцией Конституцией 1996 года. Согласно Конституции-1996, Рада избирается на 4 года, а не на 5, как это предусматривали внесенные в нее изменения в 2004 году. Последний раз парламентские выборы проводились 30 сентября 2007 года (тогда действовала Конституция-2004).

19 октября Центральная избирательная комиссия приняла обращение в Конституционный суд Украины, в котором просит безотлагательно рассмотреть ее представление относительно толкования ч.1 ст.76 Конституции 1996 года о сроках полномочий Верховной Рады, избранной 30 сентября 2007 года, для определения даты проведения очередных парламентских выборов. В тот же день Рада направила в Конституционный суд законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины, которыми установлены даты проведения очередных выборов Президента и народных депутатов.

В переходных положениях закона четко установлено, что очередные выборы в ВР проводятся в последнее воскресенье октября 2012 года (это будет 28 октября 2012 года), а очередные выборы Президента - в последнее воскресенье марта 2015 года (27 марта 2015 года).

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоВыборыКонституцияКонституционный судРадаАдминистрация Президента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях