Корреспондент.net,  16 ноября 2010, 20:02
0
44
Юрий Луценко во время чата

Экс-министр внутренних дел Украины Юрий Луценко во время чата на Корреспондент.net сообщил, что в данное время ищет работу, а живет за счет доходов от бизнеса супруги, рассказал о своем "самом большом деле" на посту министра, объяснил, чем "Тимошенко лучше Януковича", в очередной раз прокомментировал инцидент с советником главы МВД, а также не исключил, что его посадят в тюрьму.

- Вы пришли на чат с охраной?

Нет, я пришел на чат сам.

- Почему провалился проект под названием Народная самооборона?

Народная самооборона не успела укорениться в обществе, ведь мы заявили о начале деятельности только в декабре 2006 года, а уже осенью 2007-го - попали в парламент. Поэтому, естественно и к сожалению, Самооборона не смогла до выборов сформировать крепкие местные организации, что привело к неустойчивости многих самооборонцев в политическом плане.

- Юрий Витальевич, Вы бы смогли один на один разобраться со Стогнием?

Никогда не считал, что физические поединки устанавливают истину. Считаю, что сила интеллекта, фактов, аргументов - единственно правильный способ доказать истину.

- Что на самом деле произошло в пятницу вечером после эфира у Шустера?

Для меня заявление Стогния о том, что он якобы меня побил, стали искренним шоком. Теперь уже и видеосъемка служебной камерой над входом в студию свидетельствует: это ложь. Ложь, постоянно выдаваемая псевдополковником Стогнием лишь для того, чтобы избежать уголовной ответственности за нанесение побоев народному депутату Гримчаку. А ударил он депутата, потому что не имел ответа на мои и Гримчака простые вопросы: за что он получил трижды досрочное звание - майора, подполковника и полковника, и почему его непосредственный начальник рапортом обратился к министру о том, что Стогний не выходит на службу более двух лет. Это, а не приукрашенная пиарщиком-Стогнием правда, и взбесило главного советника МВД. Все дальнейшее от него и его подчиненных - сплошные потоки вранья и лжи. Думаю, что Гримчак сделал правильно, сняв побои и обратившись с заявлением в МВД и ГПУ. Ведь вопрос стоит не столько об ударе, нанесенном Юрию Гримчаку, сколько об оценке действий высокопоставленного милиционера по отношению к оппозиционному политику. Кстати, боюсь даже и подумать, что бы поднялось в парламенте и СМИ, если бы аналогичный инцидент с сотрудником милиции и оппозиционером имел место год назад, когда в оппозиции была Партия регионов. Так что это дело - очередная проверка ГПУ на боевые стандарты.

- Каковы шансы Генпрокуратуры довести до конца уголовное дело в отношении Луценко?

Юридических шансов нет. Политические - огромные. Не секрет, что, в отличие от оранжевых, в руках у бело-синих не только МВД и СБУ, но и ГПУ, и большинство судей, опасающихся провластного Высшего совета юстиции.

- Вступит ли Луценко в партию Тимошенко после провала проекта Народная самооборона?

Я бы не утверждал столь категорично о провале проекта Народная самооборона. НС выполнила свою миссию: после восьмимесячной избирательной кампании вместе с другими демократическими партиями создала НУ-НС, и в партнерстве с БЮТ одержала победу на парламентских выборах. Хоть и в один голос, но перевес демократических сил был достигнут. Другое дело, что уже на следующий день после избрания спикера и премьера, Ющенко опять развязал войну против Тимошенко. Ведь не секрет, что не Янукович выиграл выборы, их проиграла внутренняя беспощадная война демократов. НС и во время выборов и после старалась не допустить этой войны. Не удалось. Поэтому на последних местных выборах люди дали политикам очень четкое послание: есть Партия регионов и ее единственная общеукраинская противоположность - БЮТ. Кто хочет бороться с бульдозером Януковича должен в той или иной форме сотрудничать с БЮТ: от прямого членства в Батьківщине до самостоятельной оппозиционной деятельности. Любые другие варианты (Фронт змін, Свобода, Сильная Украна) на мой взгляд, не имеют перспектив стать партией власти. Обо мне. Я не был и не являюсь членом Батьківщины, но был и остаюсь соратником Тимошенко.

- Почему Вы чаше других оказываетесь в центре скандалов связанных с нанесением телесных повреждений?

Очевидно, потому, что у моих оппонентов нечем крыть оглашаемые мною факты о возрождении уголовщины и усилении коррупции. Они задействовали черный пиар с конечной целью создать из меня банального хулигана. На самом деле я дрался в своей жизни один раз в школе, один раз - в армии. Еще одну пощечину я дал Черновецкому. На остальные попытки вовлечь меня в драки - не отвечал. Как в случае с Шуфричем, так и в случае с остальными.

- Как вы отнеслись к назначению Попова главой КГГА?

Любой человек с фамилией не Черновецкий на этом посту - шаг вперед. Знаю Попова как неплохого хозяйственника, не знаю о нарушении им закона - а это уже неплохо. К сожалению, освобождение Киева от Черновецкого и его ретивой команды произошло слишком поздно. Еще весной 2008 года у Ющенко для этого были все предпосылки. Помню как Александр Александрович Омельченко, а с ним еще 8 председателей районов столицы доказывали Президенту гибельность для Киева "космического мэра". Ответом было увольнение этих обратившихся к Президенту председателей райсоветов и полный отказ от общения с мудрым Сан Санычем. Черновецкий с тех пор умело играл на хватательных рефлексах на Банковой и до, и во время, и после выборов. Так что, сегодняшняя отставка - безусловное благо для Киева и урок для интриганов: выжатый лимон всегда выбрасывают в мусорное ведро.

- Юрий Витальевич, скажите не считаете ли Вы раздачу именного оружия министром внутренних дел растратой госсредств?

Нет, не считаю. Хотя бы потому, что наградное оружие потому и наградное, что числится на балансе МВД и возвращается после смерти хозяина в это ведомство. Кстати, все суды, вплоть до Верховного суда Украины по этому надуманному обвинению я выиграл.

- Пустовойтенко, Мороз, Ющенко, Тимошенко… Кто будет следующим политическим патроном Луценко?

Список моего руководства намного больше. Был еще декан факультета Набитович, директор завода, а затем губернатор Василишин. Дальше у вас все верно. На самом деле, при всей благодарности своим руководителям, я, тем не менее, не записывался к ним в рабство. Особенно, это становится понятно в случае анализа отношений с политиками - с Морозом, Ющенко, Тимошенко. Мои взгляды с 2002 года практически неизменны. А то, что Мороз предал свои убеждения, не означает обязанности лезть вместе с ним в позорную петлю. Помню, я тогда так сформулировал свою причину ухода из СПУ: я боролся за демократический социализм, а не за региональный социализм. Что касается Ющенко, то объяснять здесь слишком долго. Но, думаю, большинство поддержит меня в том, что Ющенко на Майдане и Ющенко на Банковой - два разных человека. Виктор Андреевич оказался хорошим патриотом, но никчемным президентом. Вместо пчеловода нам достался трутень. Поддерживать его в самоубийственной войне демократов я так же не был обязан.

- Юрий Витальевич, почему Вы сейчас не на митинге под ВР, а по чатам шаритесь? ЮВТ - подруга ваша, уже там.

Я вчера рекомендовал Юлии Владимировне быть без партийных знамен и групп поддержки среди сегодняшних тысяч протестующих. Там же и моя жена. Я же бизнесом не отягощен, а общаться с уважаемыми читателями Корреспондент.net считаю одной из своих главных политических обязанностей.

- Какое Ваше самое большое дело, которое вы сделали на посту министра внутренних дел?

Думаю, что это дело можно сформулировать так: я включил свет в МВД. Имею в виду атмосферу открытости для СМИ и правозащитников. Безусловно, это принесло немало обидных обвинений, но лишь установление диагноза многолетних болезней системы всем обществом могло принести желаемые исцеления. Обратите внимание - первое, что сделало новое руководство МВД - выключило свет. Первым делом было ликвидировано Управление по мониторингу за соблюдением прав человека и штат помощников министра по этим вопросам в каждой области. Штат этот, между прочим, комплектовался из числа правозащитников, служивших не системе, а людям. Именно это было отмечено как одно из немногих позитивно выполненных обязательств, взятых Украиной перед ЕС.

- Кто сломал ногу сыну Анны Герман? Связано ли это с назначением Балоги главой МЧС?

:) Ценю юмор во всех его проявлениях! :) Но, в данном случае ничем порадовать не могу.

- За счет чего Вы живете сейчас? Вы же безработный! Каким видите свое политическое или простое будущее?

Я пытаюсь трудоустроиться. Понимая, что для любой бизнес структуры мое присутствие не столько помощь, сколько проблема, я обращался с предложением о предоставлении своих услуг в несколько фондов и институтов. Пока жду ответа. Живу за счет остатков немалой министерской зарплаты, а также за счет доходов от бизнеса супруги.

- Вы могли бы объединиться с Тягнибоком? Есть ли у Вас с ним общее идеи?

С Олегом у нас были достаточно дружеские отношения в бытность министра. Мы были на "ты" во время акций, которые проводила его политическая сила. Я всегда старался найти взвешенное законное решение, которое предоставляло бы право проводить акции Свободы. Учитывая достаточно радикальный настрой этой организации и противостоящих ей ультралевых, это было не всегда легко. Но диалог с Тягнибоком был на одном языке и с полным взаимопониманием. Сейчас что-то расстроилось в этих отношениях. Страшно не то, что активисты Свободы засвистывают меня или Тимошенко. Страшно то, что они это делают во время выступлений Левка Лукьяненко - человека, сидевшего за Украину в камере для смертников. Мне кажется, Свободе не хватает толерантности по отношению к своим и к чужим.

- Чем Тимошенко лучше Януковича?

Думаю, что при Тимошенко Украина получила бы позитивную возможность объединения страны. Я абсолютно уверен, что после проигрыша лидер Партии регионов ушел бы на политическую пенсию, а его однопартийцы в основном сконцентрировались бы вокруг премьера Тигипко. Ценность вероятного тандема Тимошенко-Тигипко была в том, что лидеры Запада и Востока страны впервые не имели бы обязательств мочить друг друга. Два днепропетровца, говорящих на одном языке, прошедших схожие жизненные школы, могли бы строить, а не просирать страну. К сожалению, этот шанс был упущен.

- Юрий, почему в Украине не была реализована реформа МВД по подобию Грузии?

Прекрасный вопрос. Я могу сказать, что в МВД нашел много друзей, в том числе и министра внутренних дел Грузии - Вано Мерабишвили. Часто бывал в Грузии, когда я встречался с господином Саакашвили. Понимание реформ МВД у нас довольно близкое. А вот политические условия - разные. В Грузии нет такого дня, чтобы министр внутренних дел хотя бы раз не попал на доклад к Президенту. У нас бывало четыре месяца и более отсутствие такой возможности. Любые реформы, и это показывает Грузия, возможны только через радикальные изменения законодательства. Президент Грузии вместе с командой единомышленников в Кабмине и парламенте постоянно имел план реформ и добивался принятия соответствующих законов. У нас, наверное, никого из власти имущих, от Президента до глав фракций, не интересовала реформа МВД. Боле 50 законов разработанных нами и поданных в парламент так и остаются там лежать под сукном. Единственное исключение было принятие нового закона о дорожном движении - результат не замедлил сказаться, - на 30% уменьшилась аварийность и смертность на дорогах. Но в отсутствие СИСТЕМНЫХ реформ и такое достижение пошло крахом. Я знаю, что делать в МВД, но не знаю с кем из политических сил это сделать возможно. Для большинства на украинской политической сцене борьба с коррупцией и реформы остаются лишь модными словами.

- Могу предложить Вам работу. На какую зарплату Вы рассчитываете?

Рассчитываю на зарплату от пяти тысяч гривен с использованием моих знаний в области политики безопасности, истории и опыта менеджера.

- Возможен ли в Украине вооруженный переворот? И какие силы в состоянии его осуществить, по Вашему мнению (военные, МВД, СБУ)?

Нет, классический вооруженный переворот в стиле Южной Америки в Украине невозможен.

- Вы не исключаете того, что Вам придется отсидеть?

К сожалению, исключить такое развитие событий не могу. Знаю, что именно такая задача поставлена перед специальной группой следователей по особо важным делам в ГПУ, которая наконец-то нашла корень коррупции в Украине в деле о преступном сговоре министра и его водителя с целью получения около пяти тысяч долларов дохода. Замысел совершенно понятен: если Луценко не может упокоиться, не хочет помолчать о коррупции Фирташа-Левочкина или о возрождении системы криминальных смотрящих в стране - нужно закрыть ему рот. Легче всего это сделать, посадив его по любому, пусть даже по надуманному эпизоду. А потом пусть осужденный попробует давать оценку благородным радетелям за страну, никоим образом не причастным к уголовной ответственности. Понимаю, что у меня фактически нет ресурса против такой задачи, зато есть уверенность в своей правде и много информации, которую я не собираюсь прятать в каком бы статусе я ни находился. Один из моих любимых фильмов - Апокалипсис Мела Гибсона. Я часто даю этот диск своим друзьям. Там есть замечательный эпизод. Вождь, умирая, учит своего сына: изгони страх из сердца, страх заразен, он съедает все вокруг. Поэтому никому не рекомендую планировать худшие варианты развития событий.

- Вы много употребляете алкоголя?

Есть еще один миф-чернуха по отношению к Луценко - о том, что он употребляет много спиртного. Я никогда не скрывал, что пью 3-4 кружки пива в выходные. Могу выпить до 200 грамм водки для снятия стресса, серьезного стресса. Но, вряд ли вы найдете человека, который бы видел меня мертвецки пьяным. Еще один момент, беспробудные алкоголики пьют далеко от людских глаз. Я же со своими друзьями хожу в киевские пабы по выходным и в рестораны по праздникам. Мне скрывать в этом плане совершенно нечего. Урок в этом отношении мне дал отец, когда сам Щербицкий требовал от него объяснений, почему свадьба сына не безалкогольная, с шампанским. Отец тогда ответил всемогущему руководителю: "Сыновья знают, что я пью спиртное, и я не хочу своим ханжеством портить им праздник".

- Юрий Витальевич, как Вы относитесь к возвращению спецподразделения Кобра на дороги Украины?

Отношение плохое. Ведь Кобра и теоретически и практически использует свой особый статус не только для наказания виновных, но и для прикрытия своих личных, в том числе, коррупционных делишек. Уверен, что в МВД не должно быть подразделений, которые работают в условиях неприкосновенности. Плохо работает ГАИ? Активизирйте работу внутренней безопасности, но не создавайте очередную элиту, которая днем ловит нарушителей, а ночью прикрывает контрабанду.

- Когда погиб генерал Кравченко вы были министром МВД и вместе с господином Турчиновым заявляли о самоубийстве Кравченко, двумя выстрелами в голову. Вы нас считаете дураками, или Вы кого-то покрываете?

Я не заявлял о деталях гибели Кравченко и, наоборот, ставил под сомнение официальный вывод о самоубийстве. Базируясь на точке зрение экс-министра здравоохранения Полищука, я указывал, что вопросы экспертизы тела были, мягко говоря, неполными. Ведь между первым и вторым выстрелом в шоковом состоянии организм покойного не мог не произвести вдох. А крови в легких после серьезного раздробления внутренней полости рта найдено не было - это крайне удивительный факт для любого здравомыслящего человека. Тем не менее, милиция не была допущена к расследованию этого дела, и официальные комментарии исходили из уст руководства СБУ и ГПУ.

- Как Вы относитесь к последнему сексуальному скандалу с Ляшко?

Ну, не такой уж он и последний. Думаю, что Ляшко в нем категорически проиграл не от того, что были обнародованы старые пленки допроса, толерантного допроса, а от того, что не набрался мужества выйти на пресс-конференцию и заявить, что в современном мире, да и в современной Украине, такая особенность в сексуальной ориентации не является незаконной. А уловки и хитрость привели его к печальной необходимости приспосабливаться к желаниям победителей.

- Вы знакомы с Юрой Енакиевским? Кто он?

Знаком с уголовным авторитетом Юрой Енакиевским по базе данных МВД. Он - один из среднего уровня лидеров оргпреступности Донецка и Донбасса в период 2004 года. После разгрома банды Нимсадзе, на счету которой - 47 трупов (кстати, ныне ее лидер реабилитирован Донецким судом), массового выезда за границу в бега других персонажей (кстати, ныне - народных депутатов), место координатора преступного мира Донбасса занял именно большой Юрец, ничем особенно противозаконным в 2005-2009 годах себя не проявивший. Сегодня по всей стране восстанавливается система криминальных смотрящих, естественно, не мог не возникнуть и главный смотрящий. Юра Енакиевский выполняет эту роль представителя неформальной власти в сношениях с формальной. Думаю, что оценку его действиям должны давать не столько политики, сколько правоохранители. В материалах, связанных с этим господином, вполне достаточно информации о том, что, где и когда он делал. Правда, фамилии там достаточно известные, но, тем не менее, слово - за правоохранителями, если таковые еще остались.

- Якою мовою Ви спілкуєтесь дома?

Українською.

- Как вам новый мэр Харькова Геннадий Кернес?

Я крайне негативно отношусь к этому человеку и искренне сочувствую харьковчанам. По моему глубокому убеждению, этот во многом уникальный город не заслужил того, чтобы им управлял человек с судимостями, психиатрической справкой и другими чертами неприемлемыми для градоначальника. Также вынужден принести извинения Харькову за то, что не смог убедить прокуратуру в необходимости привлечь господина Кернеса к уголовной ответственности.

- Сколько стоит проезд в метро?

Два пятьдесят. Но, я в метро не езжу. Зато могу похвалиться знанием цен в продуктовых магазинах. Мясо - от пятидесяти до семидесяти. Крупы - от 18 до 20, ну и так далее. Цены на мясо теперь достаточно актуальны, потому что три недели назад мы приобрели в дом собаку, кстати, из Донецкого питомника - кто-то же должен быть из Донецка в такие времена. Ему всего три месяца, и мы зовем его Босей. Он - бразильский фила - смесь дога и мастиффа, исключительно верный и умный. Но, взамен, гад, съедает не менее полкило мяса в день.

- На пять тысяч в месяц по ресторанам на праздники ходить? Где такие рестораны находятся?

Еще раз повторяю, что живу за счет бизнеса супруги. 5 тысяч, конечно, маловато, но я спокойно себя чувствовал при зарплате министра. У меня была зарплата 20 тысяч гривен, которую мы урезали до 10 тысяч гривен. 10 тысяч мне хватало. Кстати, о ресторанах. Предпочитаю простые, загородные рестораны по типу Чумацкого Шляха, Разгуляя. Есть ресторан, который порекомендовал мне депутат Доний - Очеретяний кіт в Гидропарке. Там обалденная атмосфера и удивительные цены. На Подоле есть Мафия - тоже популярный и дешевый ресторан.

- Как Вы относитесь к организации FEMEN?

Встречался с ними :) на съемках телешоу. Девушки красивые и очень серьезные. Думаю, что это одно из самых интересных явлений в нашей политической жизни после 2004 года. Судя по их растущей популярности за рубежом, нам все завидуют.

- Юрий Витальевич, в Вашем арсенале есть какие нить убийственные факты, которыми Вы бы могли похоронить кого-нибудь из сегодняшней власти?

Да их достаточно. В нормальной стране не могло бы быть и речи об участии в политике лиц, которые писали явку с повинной о приватизации Криворожстали под нужного бизнесмена с убытком 20 млрд гривен. Не могло бы быть и речи о работе тех, кто покрывал разворовывание 120 млрд транша на рефинансирование коммерческих банков. О повторном избрании местными руководителями тех, кто был пойман на многомиллионных взятках. О работе в парламенте тех, кто руководил разворованным госрезервом и т.д. и т.п. Вся проблема в том, что Генпрокуратура, следствие по этим делам у нас ведет Генпрокуратура, - там в этом генеральном могильнике и собираются миллиардные дела, чтобы их спокойствие не тревожили, на-гора выдаются дела о преступном сговоре министра с водителем с целью незаконного начисления стажа. Я сказал много, но есть и еще, что сказать. Стоит ли это делать в условиях 100% нынешней безнаказанности? Подумаю.

- Мне как жителю Донецка отвратительна ваша шутка на счет собаки - "должен быть кто-то из Донецка". Не желаете извиниться?

За что извинения? В каждой шутке есть доля шутки. Вспоминаю анекдот времен 2004 года: муж с женой для улучшения карьеры решают купить донецкого хомячка. Я купил хомячка, но достаточно большого. Кстати, всегда публично подчеркивал, что мне очень нравятся жители Донбасса. Я всегда был приятно поражен многолюдием трудовых улиц в 7:00 утра, запахом угля и металлической окалины в воздухе. Никогда, ни при каких условиях я не оскорблял трудовой народ Донбасса. Если сделал это случайно, примите извинения.

- Юрий, правда, что Вы живете с водителем?

:) Да, правда. Я живу со своей женой, а она у меня часто водитель.

- Когда же посадят Сандея Аделаджу? И действительно ли у него есть покровители из Партии регионов?

Дело об организованной группе мошенников, в которую входит и, так называемый, пастор Сандей получило последнюю необходимую экспертизу в последний месяц моей работы на посту министра. То, что оно так долго готовилось для передачи в суд - отдельный штрих к вашему вопросу. Не могу утверждать, что у Сандея есть покровители в Партии регионов. Знаю лишь точно, что структуры его церкви использовались в агитации за Черновецкого и Партию регионов в последние годы.

- Чем сейчас занимается Виктор Ющенко?

Не поддерживаю никаких контактов. Где-то с… уже более года.

- Сколько у Вас с собой денег?

Классический вопрос. Помню, во время прошлого чата у вас часы показывал. Сегодня я взял с собой карточку, без налички. После чата мне еще нужно заехать в магазин.

- Какие главные политические неожиданности для Вас на местных выборах-2010?

Я бы сказал, что неожиданность неожиданностью, а скорее всего неприятностью стали выборы в Харькове. Мой комментарий к этому смотреть выше. Все остальные результаты были прогнозируемые. При этом надо помнить, что партия власти на этот раз без стеснений выпустила сотни тысяч некоторых дополнительных бюллетеней, и легко смогла добавить себе 8-10%, в условиях контроля всех комиссий. Но именно к таким выборам нам теперь придется привыкать. Хотя лучше не привыкать, а побеждать.

- Кто станет следующим президентом Украины?

Сегодня я не вижу ответа на этот вопрос. Хотя очень надеюсь, что скоро мы почувствуем этот ответ. Может, я повторяюсь, но Украина сейчас политически находится в 1999 году: Кучма-2, полное разочарование общества, редкие островки свободы слова и прессинг власти ко всяким инакомыслящим. Но, уже через два года - победные для оппозиции выборы в Верховную Раду, а еще через два - победный Майдан. В этом мой оптимизм.

- Что движет Вами по жизни?

Сложный вопрос. Наверное, как и в каждом человеке, у меня много чего намешано - и амбиции, и желание достатка, любви, безопасности - этот перечень можно продлевать, скорее всего, он общий для всех. Чем, как мне кажется, я отличаюсь - отсутствием алчности к деньгам, меня они особо никогда не интересовали. Еще имею повышенное чувство неприкосновенности своих убеждений, даже в церкви раскаивался за гордыню - когда не могу смолчать и отстаиваю свою точку зрения. Наверное, это не очень правильно, но мой принцип, заложенный еще отцом: Главное - уважать себя, чтобы уважали близкие. Если уважают еще и незнакомые люди, значит, ты чего-то добился.

- Чего пожелаете читателям?

Хотел бы пожелать всем читателям оптимизма. Мы живем в очень непростой период апатии, неверия, предательства. Естественно, многим хочется отстраниться от того, во что мы так верили в 2004 году на Майдане. Но верить нужно. Только в этом смысл жизни. Поэтому желаю оптимизма и веры!

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко