ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Комитет Рады попросил Януковича наложить вето на Налоговый кодекс

Корреспондент.net, 19 ноября 2010, 12:17
0
12
Комитет Рады попросил Януковича наложить вето на Налоговый кодекс
Фото: byut.com.ua
Королевская напомнила Президенту о готовности предпринимателей прибегнуть к массовым акциям протеста

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства обратился к Президенту Виктору Януковичу с просьбой отказаться от введения в действие Налогового кодекса с 1 января 2011 года, разблокировать бюджетный процесс, обеспечить принятие государственного бюджета на существующей налоговой базе и вернуться к публичной дискуссии о концептуальных основах Налогового кодекса, на основании которой разработать новый проект и принять его до 1 августа 2011 года.

Как сообщила пресс-служба комитета со ссылкой на его главу, депутата от фракции БЮТ - Батьківщина Наталью Королевскую, об этом говорится в официальном письме комитета к главе государства.

"Резкое неприятие проекта Налогового кодекса Украины уже выразили не только объединения предпринимателей малого и среднего бизнеса, но и представители крупного бизнеса, в том числе его крупнейшего объединения - Украинский союз промышленников и предпринимателей. Подчеркиваем, открытость многочисленных заявлений о готовности прибегнуть к массовым акциям протеста в случае принятия этого документа в существующем виде", - говорится в письме.

В то же время Королевская отмечает, что введение в действие Налогового кодекса с 1 января 2011 приведет к многочисленным нарушениям в администрировании налогов: "Мгновенное внедрение норм Налогового кодекса не позволит субъектам хозяйствования безошибочно перейти на новую систему администрирования и документации налогообложения. Это приведет к неизбежной путанице, многочисленным ошибкам и просчетам в бухгалтерском учете. В то же время это создаст многочисленные основания для выявления нарушений налоговыми органами. Вследствие этого стремительно возрастет давление налоговых органов на предпринимателей, что приведет к ухудшению бизнес-климата, падение инвестиционной привлекательности и позиций Украины в мировых экономических рейтингах".

По мнению глава комитета, малый бизнес, "для которого определенные нормы кодекса являются явно неприемлемыми", будет вынужден либо сворачивать деятельность, либо привлекать схемы минимизации налогообложения.

"Соответствующие заявления уже поступали от представителей этого сектора экономики. На сегодня доля малого и среднего предпринимательства в ВВП Украины составляет около 8%. Поэтому существует непосредственная угроза, что принятие Налогового кодекса приведет к замедлению роста ключевых макроэкономических показателей. Малый и средний бизнес обеспечивает работой пятую часть трудоспособного населения, что почти втрое превышает количество занятых в промышленности. Соответственно, сворачивание предпринимательства даже на 10% приведет к резкому увеличению количества безработных", - резюмировала Королевская.

Как отмечают в комитете, согласно Бюджетному кодексу и регламенту Верховной Рады, проект государственного бюджета должен быть принят в первом чтении не позднее 20 октября, во втором чтении - до 20 ноября, а в третьем чтении и в целом как закон - до 1 декабря. "Статья 27 Бюджетного кодекса прямо указывает на то, что законы Украины, влияющие на формирование доходной или расходной части бюджетов, должны быть официально обнародованы до 15 августа года, предшествующего плановому. В противном случае нормы соответствующих законов, влияющих на формирование доходной и/или расходной части бюджетов, начинают действовать не раньше начала бюджетного периода, следующего за плановым. В данном случае это означает, что вступление в силу Налогового кодекса не может состояться раньше 2012 года", - сообщила пресс-служба комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства.

Как сообщалось, вчера, 18 ноября, Верховная Рада приняла Налоговый кодекс во втором чтении. Введение документа в целом предусмотрено с 1 января 2011 года, в тоже время для ряда норм документом предусмотрен переходный период от трех до шести месяцев.

Организаторы акции протеста предпринимателей против принятия Налогового кодекса заявили, что планируют 22 ноября (в день, когда Налоговый кодекс может быть передан на подпись Президенту) провести на Майдане Незалежности акцию протеста.

В день принятия кодекса в зале Рады произошло небольшое столкновение между депутатами от фракций БЮТ-Батьківщина и Партии регионов. Это случилось после того, как опозиционеры подошли к ложе правительства с ведрами, которые были наполнены мелкими монетами, и высыпали мелочь на стол перед министром финансов. По информации СМИ, во время потасовки в сессионном зале глава Минфина рассек бровь народному депутату от фракции БЮТ-Батьківщина Александру Дубовому.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Налоговая революция в Украине
ТЕГИ: БЮТРадаНалоговый кодекс Украины 2010
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях