ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: НАТО готово обсуждать участие Украины в системе ПРО, только выслушав мнение России

Корреспондент.net, 25 ноября 2010, 19:22
0
23
Ъ: НАТО готово обсуждать участие Украины в системе ПРО, только выслушав мнение России
Фото: АР
Заместитель генсека НАТО назвал Россию "самым сложным партнером" Альянса

Вчера заместитель генерального секретаря НАТО по политическим вопросам и политике безопасности Дирк Бренгельманн заявил, что участие Украины в системе противоракетной обороны будет зависеть от позиции России, сообщило издание КоммерсантЪ-Украина в статье Альянс засек новую цель.

Как отметило издание, заместитель генсека НАТО по политическим вопросам и политике безопасности Дирк Бренгельманн в ходе вчерашней видеоконференции из штаб-квартиры НАТО в Брюсселе подвел итоги лиссабонского саммита. Он рассказал о стратегической концепции, принятой на саммите, а также о партнерской политике альянса. "Мы хотели бы и дальше тесно работать с Украиной, и об этом говорится в нашем коммюнике", - сказал Бренгельманн.

Как отмечается в статье Ъ, особое внимание он уделил отношениям альянса с Россией, в частности сотрудничеству по созданию системы противоракетной обороны. Украинских экспертов и журналистов больше всего интересовал формат участия Украины в создании системы противоракетной обороны (ПРО) – этому, как отметило издание, было посвящено сразу несколько вопросов, адресованных заместителю генсека НАТО. Тем более, что накануне секретарь Совбеза Раиса Богатырева заявила о готовности Украины присоединиться к созданию единой системы противоракетной обороны.

"Украина не только выразила желание участвовать в строительстве европейской ПРО, но и предложила использование своих радаров. Если это заинтересует Альянс, мы готовы приступить к конкретному сотрудничеству", - напомнил Ъ слова Богатыревой, сказанные ее во вторник после завершения переговоров с председателем бюро национальной безопасности Польши Станиславом Козеем.

"Я слышал об этом еще в апреле во время своего визита в Киев", - сказал Дирк Бренгельманн. КоммерсантЪ-Украина отмечает, что, несмотря на то, что о желании Украины принять участие в создании системы ПРО в НАТО знают давно, однозначно охарактеризовать ее роль и перспективы в этом проекте в Альянсе пока не могут.

"Как бы сказать... Есть определенная неясность в наших кругах", - замялся заместитель генсека НАТО, отвечая на вопрос украинских экспертов. По его словам, дискуссии относительно планов создания ПРО проводились вплоть до начала лиссабонского саммита. "Мы понимали, что будет решение по противоракетной обороне, но не знали, какое именно", - признался Бренгельманн.

Издание напомнило, что в новой стратегической концепции НАТО, одобренной на лиссабонском саммите, говорится о готовности альянса предложить России "совместно изучить возможность соединения текущей и планируемой систем противоракетной обороны на взаимовыгодных условиях". Там же говорится о готовности НАТО сотрудничать в этом вопросе с другими государствами.

Бренгельманн также отметил, что все дискуссии проводились "в общих чертах", в связи с чем в Альянсе до сих пор нет понимания, как будет выглядеть и функционировать система ПРО. "Нам необходимо время, чтобы самим решить, как система будет выглядеть и как она будет соотноситься с российской системой. Мы видим, что партнеров много, но нам нужно дополнительное время", - сказал заместитель генсека НАТО.

При этом, как пишет Ъ, он дал понять, что ключевым партнером, от которого будет зависеть формат будущей системы ПРО, является Россия, впрочем, потом Бренгельманн уточнил, что речь идет о партнерах "во множественном числе". "Готовность обращаться к более широкому кругу партнеров у нас есть, но пока не пришло время ее реализовать", - заявил он. На уточняющий вопрос, означает ли это, что участие Украины в создании системы ПРО будет согласовываться с Россией, Бренгельманн ответил: "Нет, я не это имел в виду. Я говорил о том, что нам в НАТО, прежде чем мы обратимся к более широкому кругу партнеров, нужно сначала завершить согласование с Россией, потому что Россия - самый сложный партнер".

Напомним, в начале ноября генсек Североатлантического Альянса Андерс Фог Расмуссен заявил, что НАТО может предложить Украине сотрудничество по ПРО наряду с Россией.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: НАТОУкраина-РоссияУкраина-НАТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях