ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин заявил, что вчера в зале Рады звучали призывы стрелять

Корреспондент.net, 17 декабря 2010, 11:58
0
12
Литвин заявил, что вчера в зале Рады звучали призывы стрелять
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Литвин: Мы должны понять, что мы ответственны за страну

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявил, что вчера в сессионном зале парламента звучали призывы стрелять.

"Поскольку народные депутаты - это не секрет - ходят с оружием в сессионный зал, то нужно разобраться, на каком основании все это оружие получено", - сказал Литвин сегодня на заседании Верховной Рады, демонстрируя цепи и железные прутья.

По словам спикера, вчера ему поступила докладная записка, в которой было указано, что народные депутаты "заносят в сессионный зал цепи, замки, металлические прутья". Литвин сообщил, что в докладной записке речь шла о народном депутате из фракции "БЮТ-Батьківщина" Евгении Добряке, который принес в сессионный зал "несколько предметов, замотанных в мешковину, извне похожих на монтировки". Демонстрируя депутатам цепи и железные прутья, Литвин спросил: "Какое это имеет отношение к депутатской деятельности?".

Он подчеркнул, что таким образом в государстве окончательно разрушается парламентаризм. "И понятно, что я, как председатель Верховной Рады, несу полную ответственность за людей, которые вчера пострадали", - сказал спикер. По его словам, "не пострадали лишь организаторы этих акций".

Также Литвин отметил, что пытался вчера найти компромисс между большинством и оппозицией, но фракция БЮТ-Батьківщина не соглашалась ни на какие предложения. По его словам, он даже предлагал зайти в сессионный зал и попробовать голосовать за постановление, в котором речь шла бы об обращении в Генеральную прокуратуру относительно возможности пересмотреть решение о подписке о невыезде для лидера БЮТ-Батьківщини Юлии Тимошенко. Кроме того, глава ВР подчеркнул, что народные депутаты после себя в сессионном зале оставляют рабочие места в таком виде, что они похожи, "в худшем случае, на стойло у плохого хозяина".

По мнению председателя ВР, события, подобные вчерашним, в парламенте могут происходить потому, что "все выходки, которые происходили здесь, сходят с рук". "И разрушается Верховная Рада Украины, как последнее прибежище демократии. Ну, не будет же Верховной Рады, не будет страны", - сказал он.

Литвин считает, что "преследуются другие цели - та война, которая продолжается после президентской кампании, она не закончилась, она набирает новые обороты, и нам нужно остановиться". "И жаль, что народные депутаты ушли из сессионного зала, давайте примем решение - проведем депутатское собрание, давайте остановимся в этом раже. И, в конце концов, мы должны понять, что мы ответственны за страну", - сказал Литвин, призывая, чтобы "улеглись все эмоции". "Не украшает страну то, которое происходило и происходит", - подеркнул он.

Напомним, 16 декабря парламентарии из фракции БЮТ-Батьківщина в течение всего дня блокировали трибуну и президиум парламента с требованием прекратить "политические репрессии" против лидера партии Батьківщина, бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко. Вечером депутаты от ПР покинули зал заседания Рады, однако около 19:10 регионалы прорвались в президиум парламента. В президиуме произошло массовое столкновение между депутатами. Перед этим бютовцы заблокировали двери в сессионный зал стульями, веревками и цепями.

Парламентарии из большинства, в частности Александр Волков, Олег Царев, Владислав Забарский и Эльбрус Тедеев силовым путем заставили депутатов БЮТ-Б покинуть президиум. Из-за потасовки в больницу в Феофании (Киев) были доставлены 5 депутатов от БЮТ: Владимир Бондаренко, Михаил Волынец, Юрий Гнаткевич, Евгений Суслов и Василий Кравчук. В частности, Михаил Волынец получил травму черепа, а Владимиру Бондаренко повредили руку.

17 декабря стало известно, что депутаты фракции БЮТ-Батьківщина решили обратиться в Генпрокуратуру с требованием привлечь депутатов от Партии регионов к ответственности в связи с дракой в Раде. На следующий день после драки народные депутаты от фракций НУ-НС и БЮТ-Батьківщина почти сразу после начала заседания покинули зал Рады, а перед уходом зажгли на своих рабочих местах небольшие лампадки, что по их словам символизирует "похороны демократии в Верховной Раде".

В Генпрокуратуре сообщили, что прокуратура Печерского района Киева проводит проверку по факту драки в Раде. Президент Виктор Янукович призвал нардепов к толерантности.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: БЮТЛитвинРададрака
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях