ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Батьківщина заявила, что во время допроса Тимошенко пытали

Корреспондент.net, 31 декабря 2010, 14:59
0
8
Батьківщина заявила, что во время допроса Тимошенко пытали
Фото: АР
Согласно заявлению Батьківщини, Тимошенко вчера допрашивали "без перерыва и отдыха, без воды и еды"

Во Всеукраинском объединении Батьківщина расценивают действия нынешней власти в отношении оппозиции, особенно в свете последних задержаний, арестов и допросов, как политические репрессии и даже прямые пытки.

"В борьбе с оппозицией власть не просто использует политические репрессии, но и прибегает к прямым пыткам", - заявил сегодня политсовет партии Батьківщина и Блока Юлии Тимошенко.

В качестве показательного примера в заявлении приводится допрос лидера Батьківщини, экс-премьер-министра Юлии Тимошенко в Генеральной прокуратуре, который в четверг длился более 11 часов.

"30 декабря они (пытки) были применены в отношении Юлии Тимошенко. Допрос по уголовному делу о якобы использовании "экологических средств" на выплату пенсий миллионам украинских граждан длился 11 часов 30 минут. С грубым нарушением Уголовно-процессуального кодекса. Без перерыва и отдыха, без воды и еды", - утверждается в заявлении.

В партии называют эти допросы и вызовы в Генпрокуратуру "преступным марафоном". Кроме того, в заявлении указаны имена чиновников прежнего правительства, которые были задержаны или арестованы в последнее время. "Мы выстоим, ибо мы верим в Украину!", - убеждены авторы заявления.

Как сообщалось, сегодня Тимошенко находилась у следователя в течение полутора часов. Вчера же лидер Батьківщини провела в Главном управлении ГПУ по расследованию особо важных дел около 11 часов. В прокуратуре заявили, что 30 декабря Тимошенко давала показания следователю в течение двух часов, а остальное время "по собственной инициативе знакомилась с материалами дела и комментировала их". Однако, сама Тимошенко эту информацию опровергла.

31 декабря в ГПУ сообщили, что Главное управление по расследованию особо важных дел закончило досудебное следствие по уголовному делу против Тимошенко. По данном ГПУ, Тимошенко предъявлено окончательное обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти или служебных полномочий, которое повлекло тяжкие последствия). Обвиняемой в нецелевом использовании 180 млн и 200 млн евро, полученных по Киотскому протоколу, и другим убыткам государству - заявили об окончании досудебного следствия и предоставили для ознакомления материалы уголовного дела.

Сама Тимошенко отметила, что ГПУ готова передать ее дело в суд, а также заявила, что материалы досудебного следствия в отношении нее сфальсифицированы по инициативе Президента. В то же время, она сказала, что не намерена создавать Генпрокуратуре "никаких преград".

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ГенпрокуратураЮлия ТимошенкоБатьківщинадопрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях