ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ГПУ: Тимошенко использовала машины скорой помощи для незаконной агитации

Корреспондент.net, 27 января 2011, 18:20
0
103
ГПУ: Тимошенко использовала машины скорой помощи для незаконной агитации
Фото: Корреспондент.net
В ГПУ заявили, что во время президентской кампании Тимошенко ввела Кабмин в заблуждение

Начальник Главного управления по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры Украины Александр Калифицкий заявил, что закупленные правительством Юлии Тимошенко автомобили скорой помощи использовались ею в целях собственного пиара на предвыборной президентской кампании.

"Ей нужен был пиар, и только с этой целью Тимошенко ввела в заблуждение правительство", - заявил Калифицкий сегодня на брифинге в Киеве.

Он подчеркнул, что вместо маркировки "Сельский врач" на автомобилях размещались надписи "Программа правительства Тимошенко". Таким образом, отметил Калифицкий, эти автомобили были использованы Юлией Тимошенко "для незаконной агитации".

Начальник управления также подчеркнул, что распределение автомобилей по регионам не соответствовало заявкам Минздрава, и это свидетельствует о том, что машины распределялись "по электоральному принципу".

В качестве примера он сообщил, что в Донецкую область из заявленных Минздравом 100 автомобилей было отправлено 3 машины, в то время как в Тернопольскую область вместо необходимых 26 - 45.

Также Калифицкий рассказал, что в 2009 году Тимошенко без проведения конкурса организовала закупку автомобилей под видом медицинского оборудования. По его словам, в июле 2009 года Министерство здравоохранения требовало значительное количество автомобилей, однако ввиду отсутствия бюджетных средств было принято решение о привлечении средств иностранных кредиторов. Однако, по словам Калифицкого, Тимошенко использовала это с целью пиара и, введя в заблуждение правительство, договорилась о получении товарного кредита.

Начальник Главного управления по расследованию особо важных дел ГПУ отметил, что по настоянию Тимошенко 5 августа 2009 года было принято постановление о привлечении иностранного кредита под гарантии правительства, однако, как заметил он, были проигнорированы заключения Министерства юстиции Украины о незаконности таких действий.

В следствие этого, предприятие Укрмедпостач заключило ряд договоров на приобретение автомобилей, однако эти автомобили, как утверждает Калифицкий, не были приспособлены для оказания медицинской помощи. Кроме того, по его словам, стоимость этих автомобилей была завышена на общую сумму 31 млн гривен. "Тимошенко лично инициировала вопрос о незаконном внесении этих автомобилей в реестр медицинской техники", - подчеркнул Калифицкий.

При этом, он акцентировал внимание, что оплата таможенных платежей на сумму 36 млн гривен по распоряжению Кабинета министров Украины была незаконно отстрочена до конца 2010 года. "До настоящего времени эти деньги не поступили в бюджет", - сказал он. Таким образом, по словам Калифицкого, "в региональные отделы Минздрава попали автомобили, которые не имеют отношения к медицинскому оборудованию".

Как сообщалось, сегодня Александр Калифицкий также заявил, что Генеральная прокуратура Украины не собирается арестовывать Тимошенко, поскольку она "пока ничего не нарушает".

Напомним, сегодня, 27 января, Генпрокуратура возбудила еще одно уголовное дело в отношении Юлии Тимошенко. Ее обвинили в превышении власти и служебных полномочий во время закупки под гарантии правительства и ввоза на территорию Украины "якобы специализированных медицинских автомобилей Opel Combo". Ранее Тимошенко проходила по делу об автомобилях скорой помощи как свидетель. Сегодня же она заверила, что дело "об автомобилях скорой помощи" сфальсифицировано.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ГенпрокуратураВыборы Президента УкраиныЮлия Тимошенкопиарскорая помощь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях