ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЕС: На решение по Данилишину никто не влиял

Корреспондент.net, 5 февраля 2011, 02:40
0
11
ЕС: На решение по Данилишину никто не влиял
Фото: tymoshenko.ua
В ЕС отвергают факт давления

Глава представительства Европейского Союза в Украине Жозе Мануэл Пинту Тейшейра заявляет, что предоставления политического убежища экс-министру экономики Богдану Данилишину чешский суд принял без чьего-либо давления.

Об этом он сказал в эфире 5 канала в пятницу.

"Это решение было принято чешским судом без какого-либо влияния или давления", - сообщил он.Тейшейра подчеркнул, что Чехия является страной ЕС, в которой существует верховенство права.

Тейшейра: Это решение было принято чешским судом без какого-либо влияния или давления.

"И решение относительно Данилишина приняла чешская юридическая система а не политическая власть", - сказал он. По его словам, такое решение было принято потому, что чешское правосудие "не увидело гарантий верховенства права в Украине".

Комментируя ситуацию, связанную с многочисленными расследованиями Генеральной прокуратуры Украины в отношении бывших чиновников, дипломат сказал: "В Европе и мире придерживаются такого мнения, что правосудие нельзя использовать селективно, все граждане имеют равные права и обязанности. Судебную систему нельзя использовать в разных случаях по разному… Мы бы хотели, чтобы в Украине тоже этого придерживались".

Ж.Тейшейра напомнил, что верховенство права является одним из основных требований для вступления в ЕС, "поэтому мы очень хотим, чтобы Киев правильно применял законы".

Данилишин, занимавший пост министра экономики в правительстве Юлии Тимошенко в 2007-2010 гг., в августе 2010 года был объявлен во внутригосударственный и международный розыск. 19 октября его задержали на территории Чехии по запросу Интерпола.

МИД Украины 14 января 2011 года подтвердил факт предоставления Б.Данилишину политического убежища в Чехии. В свою очередь, 27 января Чехия подтвердила украинской стороне предоставление ему такого статуса. Кроме того, в Госдепе США считают, что предоставление Данилишину политубежища в Чехии должно стать "звонком" для Киева.

В свою очередь, Президент Виктор Янукович заявил, что власть не занимается преследованием оппонентов. "Данилишин не политик, он вообще не занимался политикой. Он был простым чиновником, который сидел на разрешениях, в системе лицензирования, он был министром экономики, и он внедрил коррупционные схемы, за это его привлекают к ответственности, там никакой политики нет", - заявлял Янукович.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: УкраинаЕСЧехияДанилишин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях