ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Колесников арестован

Корреспондент.net, 8 апреля 2005, 19:46
0
136

Печерский местный суд Киева после рассмотрения дела об избрании меры пресечения главе Донецкого облсовета Борису Колесникову решил арестовать его, передают Українські Новини.

Такое решение суд принял вечером в пятницу, 8 апреля, после рассмотрения представления Генеральной прокуратуры и жалобы адвокатов Колесникова на его задержание.

Судья Стрижевская заявила о том, что местом содержания под стражей Колесникова определен следственный изолятор №13 в Киеве (Лукьяновское СИЗО).

Колесников заявляет, что его шантажировали

В ходе закрытого судебного заседания в пятницу, 8 апреля, задержанный по подозрению в вымогательстве глава Донецкого облсовета Борис Колесников обвинил Секретариат Президента Виктора Ющенко в давлении на Партию регионов Украины и на него лично.

Об этом сообщил лидер Партии регионов Виктор Янукович, который вышел к журналистам из зала суда.

По его словам, Борис Колесников заявил, что 1 апреля его пригласили в Секретариат Президента и предложили включить в списки Партии регионов на парламентских выборах 2006 года тех людей, которых ему назовут в Секретариате.

"В случае, если Колесников откажется, ему угрожали "преследованием по сепаратизму и по другим уголовным делам". Колесников отказался", - сказал журналистам Янукович.

Кроме того, по словам лидера Партии регионов, Колесников заявил, что, если давление на него не прекратится, он намерен огласить имя конкретного человека, беседовавшего с ним в Секретариате.

Вместе с тем, по сообщению пресс-секретаря председателя Донецкого облсовета Елены Бондаренко, Борис Колесников заявил, что в случае, если суд будет необъективно рассматривать его дело, он обнародует фамилии людей, которых ему предлагали включить в избирательный список.

Секретариат Президента отвергает заявления о шантаже

Секретариат Президента Украины категорически отвергает обнародованную лидером Партии регионов Виктором Януковичем информацию со ссылкой на председателя Донецкого облсовета Бориса Колесникова относительно требований, которые выдвигались сотрудниками Секретариата.

В комментарии заместителя государственного секретаря Маркияна Лубкивского говорится о том, что Колесников должен назвать конкретные имена и конкретные даты.

Иначе, по словам замгоссекретаря, речь идет о распространении неправдивой информации, или другими словами - целенаправленной клевете.

Методами шантажа в данной ситуации действует собственно сам Колесников и его сподвижники, которые, спекулируя, пытаются подвести политическую основу под задержание председателя областного совета, подчеркнул Лубкивський.

Дело не политическое, а уголовное

Комментируя обвинения в политическом преследовании сторонников проигравшего президентские выборы лидера Партии регионов, Юрий Луценко заявил, что он не делит уголовные дела по избирателям Виктора Януковича или Виктора Ющенко.

Глава МВД отметил, что не знает, за кого голосовал на минувших выборах Борис Колесников и не желает этого знать. "Я знаю только одно: если человек нарушает закон, то он по ту сторону баррикад от меня", - подчеркнул министр.

При этом Луценко пообещал, что следствие по "делу Колесникова" будет проведено объективно, и если суд признает главу Донецкого облсовета незаконно обвиненным законопослушным гражданином, то Луценко готов принести ему свои извинения и наказать следователей, действовавших непрофессионально.

"Но я вам гарантирую, если следствие выйдет на вину господина Колесникова и других достаточно известных в Донецкой области фигурантов, то никто не остановит следователя и дело будет передано в суд", - заявил министр внутренних дел.

Он также призвал народных депутатов помнить, что закон равен для всех, и не смешивать политические дела с явно бандитскими.

Вопросы законности

В ходе выступления перед депутатами Юрий Луценко сообщил, что следствие по "делу Колесникова" ведет Генеральная прокуратура, а Главное следственное управление Министерства внутренних дел выполняет отдельные поручения Генпрокуратуры.

Протокол задержания главы Донецкого облсовета, по его словам, составлен с соблюдением всех требований закона, и Колесников является подозреваемым.

Луценко также подтвердил информацию генпрокурора Святослава Пискуна о том, что Борис Колесников задержан, поскольку потерпевшие указали на него как на лицо, совершившее преступление.

Министр напомнил, что 72-часовой срок задержания Колесникова истекает утром в субботу, 9 апреля, и подчеркнул, что решение о дальнейшем задержании подозреваемого может принять только суд, который своим решением либо продлит задержание, либо отклонит ходатайство следователя и отпустит задержанного.

По его словам, Печерский районный суд Киева рассмотрит вопрос об избрании меры пресечения для Колесникова после того, как соответствующие документы подаст следователь, который сам определяет, когда обращаться в суд.

Луценко также отметил, что жалоба адвоката главы Донецкого облсовета Андрея Федура на задержание его клиента может рассматриваться только вместе с представлением следователя об избрании меры пресечения Борису Колесникову.


Как сообщал Корреспондент.net, Борис Колесников был задержан в среду, 6 апреля, Главным следственным управлением Министерства внутренних дел по подозрению в вымогательстве (статья 189 Уголовного кодекса Украины). Соответствующее уголовное дело было возбуждено в феврале этого года.

Задержание произошло после того, как Колесников прибыл в Генпрокуратуру для дачи свидетельских показаний по уголовному делу, возбужденному по факту посягательства на территориальную целостность Украины.

Партия регионов требует освободить Колесникова и считает его задержание провокацией, целью которой является дискредитация лидеров партии перед парламентскими выборами. Министр внутренних дел Юрий Луценко отвергает политический характер этого задержания, характеризуя дело как "чисто уголовное".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях