ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Опрос: За год Янукович потерял до трети сторонников

Корреспондент.net, 22 марта 2011, 11:43
0
27
Опрос: За год Янукович потерял до трети сторонников
Фото: Пресс-служба Президента
Опрос: Рейтинг Януковича продолжает падать

Социологическая группа Рейтинг провела исследование текущих электоральных предпочетний населения Украины. Как отметили социологи, продолжается падение рейтинга Президента Виктора Януковича и Партии регионов.

Согласно результатам исследования, если бы выборы в Верховную Раду проходили в марте 2011 года, то 29% опрошенных однозначно приняли бы в них участие, еще 36% скорее приняли бы участие.

При этом если бы выборы президента проходили в марте - 32% опрошенных однозначно приняли бы в них участие, еще 37% скорее приняли бы участие.

Если бы выборы в Верховную Раду проходили в марте 2011 года, 26,2% опрошенных (среди тех, кто принял бы участие в выборах) проголосовали бы за Партию регионов, 19,7% - за Батьківщину, 9,3% - за Фронт змін, 6% - за Свободу, 5,6% - за Сильную Украину, 4,6% - за Коммунистическую партию.

Еще по 1,9% избирателей поддержали бы Гражданскую позицию и УДАР, 1,3% - Народную партию, 1,2% - Нашу Украину. Другие партии поддержали бы 4,3% избирателей, не поддержали бы ни одну из партий (против всех) - 10,4%, не определились с выбором - 7,6%.

Рейтинг также сообщает, что если бы выборы Президента проходили в марте 2011 года, 26% опрошенных (среди тех, кто принял бы участие в выборах) проголосовали бы за Виктора Януковича, 20,3% - за Юлию Тимошенко, 11,2% - за Арсения Яценюка, 6,4% - за Сергея Тигипко, 4,2% - за Олега Тягнибока, 3,5% - за Петра Симоненко, по 2,8% - за Виталия Кличко и Анатолия Гриценко, 1,7% - за Виктора Ющенко, 1,2% - Виктора Литвина.

Других кандидатов поддержали бы 2,6% избирателей, не поддержали бы ни одного (против всех) - 8,8%, не определились с выбором - 8,5%.

Таким образом, социологи отмечают продолжение падения рейтинга Януковича (с 32% в декабре прошлого года до 26% в марте этого года) и Партии регионов (с 30 до 26%). С президенских выборов Янукович потерял до трети сторонников или около 10% рейтинга, а если сравнивать с пиком поддержки, который фиксировался в марте-июне 2010 года - почти половину или около 20% рейтинга.

По сравнению с декабрем прошлого года позиции Тимошенко и Батькивщины почти не изменились - поддерживают около 20% избирателей. Незначительный рост демонстрирует Яценюк (с 8% в декабре прошлого года до 11% в марте этого года) и Фронт змін (с 7 до 9%).

В то же время уровень поддержки Тигипко и Сильной Украины продолжает уменьшаться, а за год произошло падение вдвое. Так, в марте - июне прошлого года рейтинг Тигипко составил около 13%, в октябре - 10%, в декабре - 8%, в марте этого года - 6%.

Рейтинг Свободы на протяжении последних четырех месяцев стабильно держится на уровне 6%, а за год он вырос втрое. Кроме того, незначительные тенденции к улучшению демонстрирует рейтинг КПУ, который за год вырос до 5%.

Близкими к преодолению 3%-барьера являются партии УДАР Кличко и Гражданская позиция Гриценко, которые поддерживают по 2% избирателей. Рейтинги лидеров этих партий выше - по 3%.

Аудитория исследования: население Украины в возрасте от 18 лет и старше. Выборочная совокупность: 2000 респондентов. Опрос проводился с 4 по 14 марта 2011 года.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Год президентства Виктора Януковича
ТЕГИ: Юлия ТимошенкосоцопросыЯнуковичПартия регионовЯценюкТягнибок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях