ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Витренко требует от ГПУ выявить заказчика покушения на ее жизнь в 1999 году

Корреспондент.net, 29 марта 2011, 11:05
0
27
Витренко требует от ГПУ выявить заказчика покушения на ее жизнь в 1999 году
Фото: АР
Витренко: Если Мельниченко имеет какие-то другие доказательства, то он обязан предоставить их ГПУ

Лидер Прогрессивно-социалистической партии Украины Наталья Витренко хочет, чтобы Генеральная прокуратура Украины снова возбудила уголовное дело о покушении на ее жизнь.

"Я уверена, что Генеральная прокуратура Украины, если она так рьяно берется за дела десятилетней давности, обязана расследовать дело о том, кто был заказчиком покушения на мою жизнь 2 октября 1999 года", - заявила лидер Витренко в комментарии УНН.

"Потому что заказчика тогда так и не определили. Приговор суда гласил, что организатором этого теракта был Сергей Иванченко, доверенное лицо Александра Мороза. А кто заказывал это все, так и не сказали. И если Мельниченко известно что-то другое, он имеет какие-то другие факты и доказательства, то он обязан предоставить их Генпрокуратуре", - подчеркнула Витренко.

По ее убеждению, непредоставление этих данных - это преступление, поскольку Мельниченко, по ее мнению, "не имеет права что-то скрывать". "А Генеральная прокуратура, безусловно, должна расследовать это дело и выявить истинного заказчика", - подытожила Витренко.

Напомним, как сообщали ранее СМИ, Мельниченко утверждает, что теракт против Наталии Витренко в 1999 году был организован Службой безопасности Украины. Тогда Наталья Витренко была народным депутатом, кандидатом в президенты и входила в первую тройку кандидатов-лидеров социологических опросов. По словам Мельниченко, теракт был совершен в пользу действующего на тот момент президента и кандидата в президенты Леонида Кучмы.

Летом 2001 года Днепропетровский областной суд вынес приговор по делу о покушении на лидера ПСПУ в 1999 году. Сергей Иванченко и его брат Владимир Иванченко, обвиняемые в этом преступлении, получили по 15 лет лишения совбоды. Лидер Соцпартии Украины Александр Мороз тогда заявил, что суд выполнил "заказ".

***

2 октября 1999 года в Кривом Роге после встречи с избирателями в кандидата в президенты Натальи Витренко, лидера Прогрессивной социалистической партии, народных депутатов Владимира Марченко и Наталию Лымарь, а также окружавших их избирателей было брошено 2 гранаты РГД-5. В результате нападения Витренко получила осколочные ранения в брюшную полость. Пострадали 45 человек, один из них скончался.

По материалам: УНН
ТЕГИ: ГенпрокуратурапокушенияВитренкоПСПУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях