ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Фотогалерея: Апрельские тезисы. Янукович выступил в Раде с ежегодным посланием

Корреспондент.net, 7 апреля 2011, 17:28
0
10
Фотогалерея: Апрельские тезисы. Янукович выступил в Раде с ежегодным посланием
Фото: Фото Михаила Маркива/ Пресс-служба Президента
Янукович выступал в Раде 35 минут

В четверг, 7 апреля, Президент Украины Виктор Янукович выступил в Верховной Раде с ежегодным посланием к парламенту - О внутреннем и внешнем положении Украины в 2011 году.

Текст послания, вмещающий четыре раздела объемом в 406 страниц, был роздан депутатам еще до начала пленарного заседания. Янукович же в течение 35 минут перечислил главные тезисы и определил четыре базовых приоритета в новой модернизационной стратегии страны.

Стоя за трибуной перед народными избранниками, глава государства начал свое выступление с ситуации вокруг аварий на атомной станции в Японии, а затем перешел к общей ситуации в Украине, призвав украинцев перестать жаловаться и поверить в свои силы. "Хватит жаловаться и унижаться. Украина - сильное государство. Время доказать себе и миру, что Украина - это лидер", - призвал Президент. При этом он не преминул заявить, что пока не доволен результатами работы власти.

В своем послании Янукович обратил внимание нардепов на необходимость в ближайшее время отработать новые форматы сотрудничества с Россией, в частности в сфере безопасности. Президент заявил, что хочет пересмотреть проблемные вопросы по ЧФ РФ и дал понять, что не намерен уступать России в размежевании Керченского пролива. При этом Янукович пообещал развивать отношения с РФ не в ущерб отношениям с ЕС и США и выразил надежду на скорейшее подписание Декларации о содержании украинско-российского стратегического партнерства.

Наряду с этим Янукович высказал готовность Украины в текущем году подписать с Европейским союзом соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли и очертил дальнейшее сотрудничество Украины и Таможенного союза по схеме "три плюс один".

В разделе послания Президента под названием "Модернизация Украины - наш стратегический выбор" говорится, что ситуация, в которой оказалась Украина, вынуждает ее к ведению прагматичной, идеологически-нейтральной политики партнерства в отношениях как со стратегическими партнерами, так и с другими странами Евросоюза и СНГ, и что политика внеблоковости является "краеугольным камнем" украинской внешнеполитической доктрины и доктрины безопасности. При этом Президент отметил позитивную тенденцию в отношении возможного создания общей системы ПРО при участии России и НАТО и особое значение уделил ООН как универсальной организации государств современного мира.

Касаясь экономического блока вопросов, Янукович подчеркнул, что коррупция разрушает государство, потребовал немедленного принятия антикоррупционных законов и предупредил чиновников и руководителей местных госадминистраций об ответственности за их невыполнение. Более того, Президент сказал, что экономика Украины нуждается в системной перестройке и что ускорение приватизации является одним из незадействованных направлений работы для улучшения экономической ситуации в стране. Говоря о ГТС государства, Янукович заявил, что для ее модернизации следует привлечь европейские и российские капиталы.

Среди прочего, Президент предложил ввести смешанную систему на выборах в Раду и повысить проходной барьер для партий и для блоков, отметил важность проведения комплексной конституционной реформы и не исключил вынесения на референдум обновленного Основного закона, а также пообещал повышение пенсий после увеличения пенсионного возраста.

Несмотря на предостережения народного депутата от Партии регионов Ярослава Сухого, который заявлял, что в БЮТ готовят провокации в зале заседаний Рады, выступление Президента прошло без эксцессов и конфузов. Реакция слуг народа на спич Януковича – в новой фотогалерее на Корреспондент.net.

Корреспондент.net

ТЕГИ: ЯнуковичРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях