ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Грищенко: У самого мелкого квазиолигарха в России больше денег, чем можно получить от всего Керчь-Еникальского канала

Корреспондент.net, 1 июня 2011, 10:27
0
13
Грищенко: У самого мелкого квазиолигарха в России больше денег, чем можно получить от всего Керчь-Еникальского канала
Фото: АР
Грищенко о РФ: Это не означает, что мы должны ходить на все свадьбы вместе

Украина и Россия договорились об основных параметрах делимитации границы в Азовском море. Об этом в интервью радиостанции Эхо Москвы сообщил министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.

"Мы в принципе договорились об основных параметрах, определении нашей границы в принципе, делимитации границы в Азовском море. Это уже очень важно. По сути, нам нужна точка входа этой границы в Керченском проливе, как он начинается. Точно также и на выходе. Мы договорились уже давно достаточно о том, что основополагающий принцип, что это будут внутренние воды наших двух стран. Иными словами военные суда третьих стран без согласия России и Украины заходить туда не смогут. Это принципиально важно. Мы договорились о том, что в принципе Керчь-Еникальский канал должен эксплуатироваться нами совместно в интересах двух стран. Но осталось малое, осталось всего то, что осталось. А то, что осталось уже это работа, которая, наверное, не выносится даже в эфир такого уважаемого радио как Эхо Москвы", - заявил глава украинского МИДа.

Как напомнил журналист радиостанции, позиция Украины заключается в том, что граница должна проходить по административной границе УССР, при этом РФ считает, что тогда теряет 90% своих финансовых и прочих возможностей, плату за проход, проезд, провоз багажа.

Мы хотим вместе с Россией искать это место. Мы не отталкиваемся, мы наоборот ищем это место вместе. Но это не означает, что мы должны ходить на все свадьбы вместе, и обязательно, обязательно к 9 часам собираться вокруг семейного стола

В ответ Грищенко сказал: "Слушайте, дело в том, что у среднего, нет, не среднего, у самого мелкого квази или как бы олигарха в России в кармане больше денег, нежели можно получить от всего этого канала за проход, провоз и всего остального. Поскольку лоцманские сборы берутся теми, кто реально ведет работу. Это не государственная прибыль, это просто реальная работа тех, кто обеспечивает прохождение безопасное этих судов. И после аварии, катастрофы с нефтеналивными судами, по сути, в этой акватории мы должны думать не столько о том, кто чего, это копейки. Копейки с точки зрения даже не государственного уровня. Регионального и даже местного. Мы должны больше думать о том, каким образом нам обеспечить экологическую безопасность, как нам обеспечить надежное прохождение по каналу в условиях штормов или других чрезвычайных ситуаций".

Он также подчеркнул, что Украина и РФ должны думать не о том, что поделить, а о том, что построить вместе. "Вот что мы можем построить вместе, это судьба успешных и тех, кто способен найти свое место в этом мире. Мы хотим вместе с Россией искать это место. Мы не отталкиваемся, мы наоборот ищем это место вместе. Но это не означает, что мы должны ходить на все свадьбы вместе, и обязательно, обязательно к 9 часам собираться вокруг семейного стола. Наверное, должна быть какая-то возможность быть свободным, и она обязательно будет у каждого из нас", - заявил Грищенко.

Напомним, ранее в МИд Украины сообщили, что в переговорах по урегулированию между Украиной и Россией Азово-Керченской проблемы есть "определенные новинки".

По материалам: Радіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: Украина-РоссияКерченский проливАзовское море
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях