ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В ЦИК недоумевают по поводу нового закона о выборах: Это несколько шагов назад

Корреспондент.net, 3 июня 2011, 07:29
0
13
В ЦИК недоумевают по поводу нового закона о выборах: Это несколько шагов назад
Фото: Пресс-служба ЦИК
В ЦИК недовольны новым законом о выборах

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Жанна Усенко-Черная считает, что подготовленный Минюстом законопроект о выборах народных депутатов - это несколько шагов назад.

"На мой взгляд, задача Президента выполняется не совсем точно. Потому что, если проанализировать предвыборную программу Виктора Януковича, то он поддерживал идею введения в Украине избирательного кодекса", - заявила представитель ЦИК в эфире 5 канала.

"Казалось, что наиболее прогрессивным является переход на пропорциональную систему с открытыми региональными списками. Поэтому те наработки, которые сейчас подготовлены Министерством юстиции, я не могу оценивать в качестве окончательного варианта изменений, которые в итоге будут внесены в парламент. Те наработки лично мне кажутся несколькими шагами назад", - заявила Усенко-Черная.

В свою очередь участник заседаний рабочей группы по вопросам совершенствования законодательства о выборах, председатель правления Гражданской сети Опора Ольга Айвазовская заявила, что главный вопрос так и не был рассмотрен рабочей группой по подготовке нового закона о выборах. 
 
"Главный вопрос - какой будет избирательная система - не был рассмотрен. Кроме того, этот вопрос не обсуждался в обществе, это было табу. Второе табу - это то, что к разработке законопроекта не был привлечен парламент. Часть предложений представителей общественных организаций и оппозиционных сил была учтена, но общая тенденция является негативной", - отметила Айвазовская в эфире 5 канала.

Напомним, Президент Виктор Янукович в ежегодном послании отметил, что приоритетными на пути модернизации избирательной системы должны стать введение дифференциального проходного барьера и смешанной избирательной системы на выборах в парламент.

Министр юстиции Александр Лавринович обсудил проект закона о выборах народных депутатов с представителями партий. Они подвергли жесткой критике документ, заявив о неприемлемости смешанной системы и увеличения проходного барьера с 3 до 5%.

Кроме того, председатель Верховной Рады, лидер Народной партии Владимир Литвин высказался за отмену проходного барьера на парламентских выборах. В НУ-НС, БЮТ и КПУ также высказались против принятия этого законопроекта.

Корреспондент.net

ТЕГИ: ВыборыПартия регионовЦИКРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях