ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада дополнительно выделила почти 140 млн грн на поддержку ЧАЭС в безопасном состоянии

Корреспондент.net, 16 июня 2011, 09:16
0
13
Рада дополнительно выделила почти 140 млн грн на поддержку ЧАЭС в безопасном состоянии
Фото: Таисия Стеценко/ Корреспондент.net
Всего в этом году в бюджете на поддержку Чернобыля предусмотрено 629,507 млн грн

Верховная Рада дополнительно выделила 139,507 млн гривен на поддержку в безопасном состоянии энергоблоков Чернобыльской атомной электростанции и объекта Укрытие в 2011 году.

Об этом говорится в принятом Радой 14 июня законопроекте О внесении изменений в закон О государственном бюджете на 2011 год. 

Парламент увеличил общий объем выделяемых в текущем году средств на эти цели до 629,507 млн гривен.

Рада дополнительно выделила 7,4 млн гривен на мероприятия по подготовке к снятию из эксплуатации энергоблоков ЧАЭС и обращению с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами станции, увеличив общую сумму на 2011 год до 29,8 млн гривен.

Кроме того, Рада увеличила расходы госбюджета-2011 на поддержку экологически безопасного состояния зон отчуждения и безусловного отселения на 52,393 млн гривен до 257,393 млн гривен.

Также увеличен взнос Украины в Чернобыльский фонд Укрытие на реализацию в 2011 году программы сооружения нового укрытия над существующим объектом Укрытие на 14,1 млн гривен до 25,6 млн гривен.

Напомним, 19 апреля 2011 года в Киеве состоялась Донорская конференция по сбору средств на строительство объекта Укрытие на ЧАЭС. Страны-участницы конференции обязались предоставить Украине 550 млн евро на чернобыльские проекты. 

Эти средства планируется направить, в том числе, на сооружение нового укрытия над 4-м энергоблоком ЧАЭС.

  Янукoвич пообещал достроить новое укрытие над ЧАЭС до 2015 года

Эксперты считают, что за 20 лет на преодоление последствий аварии на Чернобыльской АЭС Украина потратила 250 миллиардов долларов.

Ранее заявление ко дню Чернобыльской трагедии сделал Президент Украины Виктор Янукович.

Как сообщалось, сегодня, 26 апреля, с участием Януковича пройдут мероприятия, приуроченные к 25-й годовщине аварии на ЧАЭС. В частности, в зоне отчуждения состоится встреча президентов Украины Виктора Януковича и России Дмитрия Медведева

Ночью 26 апреля 1986 года, в 1:23 по московскому времени, из-за человеческого фактора на Чернобыльской атомной электростанции произошел тепловой взрыв четвертого энергоблока, приведший к выбросу большого количества радиоактивных веществ в окружающую среду.

В связи с этим, вокруг ЧАЭС была ограждена 30-ти километровая Зона отчуждения, откуда выселили всех жителей. Над самим четвертым энергоблоком за несколько месяцев был сооружен объект Укрытия, который должен был остановить выброс радиоактивных веществ. На сегодняшний день объект находится в аварийном состоянии. Из-за угрозы падения, к его западной стене в 2008 году построили подпорную конструкцию.

В 2011 году французская фирма Novarka приступила к строительству объекта Укрытие-2. Арка высотой 105 метров будет построена в непосредственной близости к станции, и позже надвинута по специальным рельсам над четвертым энергоблоком.По окончании проекта, внутри арки начнут роботы по демонтажу четвертого энергоблока. Все зараженные материалы, которые достанут с помощью робототехники при разборе будут захоронены в специальном хранилище, место для которого пока не выбрано.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Годовщина аварии на Чернобыльской АЭС
ТЕГИ: РадаЧАЭСАвария на ЧАЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях