ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович считает вопрос суда по делу Тимошенко болезненным

Корреспондент.net, 16 сентября 2011, 10:11
0
15
Янукович считает вопрос суда по делу Тимошенко болезненным
Фото: АР
Янукович разделяет обеспокоенность Запада

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что разделяет обеспокоенность европейских экспертов и политиков по поводу дела экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.

"Этот вопрос для нас также болезненный, и мы разделяем с вами эту боль, мы довольны, что это вас беспокоит не меньше, чем нас", - сказал он, отвечая на вопрос на 8-й Ялтинской ежегодной встрече Украина и мир: общие вызовы, общее будущее.

Янукович отметил, что в Украине ценят высказываемые европейскими политиками советы. В то же время он напомнил, что газовое дело Тимошенко - это история 2009 года, которую начал третий президент Украины (2005-2010) Виктор Ющенко.

"Это история подписания контрактов субъектами хозяйствования, которые не имели на это права. Они превысили свои полномочия и нарушили международные договоры. Этому оценку дал президент Ющенко, когда подписал указ СНБО еще в 2009 году, и правоохранительные органы начали расследование, почему были нарушены национальные интересы Украины и международные договоры", - пояснил глава государства.

Он напомнил, что после расследования дела правоохранительные органы передали его в суд. "Суд, как в Европе, вынесет свой вердикт", - отметил Янукович.

Он признал, что украинское уголовно-процессуальное законодательство требует модернизации и в настоящее время проект нового уголовно-процессуального кодекса, который, в частности, уравновесит стороны обвинения и защиты, находится на экспертизе в Венецианской комиссии. "Надеюсь, что уже в этом году получим этот закон вместе с выводами (Венецианской комиссии – ред.) и будем его принимать", - сказал Янукович.

Напомним, вчера президент Европейской народной партии, экс-премьер Бельгии Вилфред Мартенс рассказал о встрече с Виктором Януковичем и заявил, что лидер Батьківщины Юлия Тимошенко должна участвовать в выборах 2012 года.

***

8-я Ялтинская ежегодная встреча Украина и мир: общие вызовы, общее будущее, организованная Ялтинской европейской стратегией (YES) в партнерстве с Фондом Виктора Пинчука, продлится с 15 по 18 сентября в Ливадийском дворце Ялты.

В настоящее время на Корреспондент.net проходит прямая интернет-трансляция заседаний Восьмого саммита Ялтинской европейской стратегии (YES).

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко10-й Форум Ялтинской европейской стратегии
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЯнуковичсуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях