ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Опрос: В парламент проходят шесть партий, Партия регионов по-прежнему лидирует

Корреспондент.net, 30 сентября 2011, 10:25
0
29
Опрос: В парламент проходят шесть партий, Партия регионов по-прежнему лидирует
Фото: Корреспондент
22% украинцев готовы поддержать Партию регионов

Социологическая группа Рейтинг провела исследование текущих электоральных предпочтений граждан Украины. Как отметили социологи, по сравнению с маем рейтинги лидеров практически не изменились.

Если бы выборы в Верховную Раду проходили в конце сентября 2011 года, то 32% опрошенных однозначно приняли бы в них участие, еще 34% скорее приняли бы участие.

Активность по выборам Президента несколько выше: 33% опрошенных однозначно приняли бы в них участие, еще 35% скорее приняли бы участие.

Если бы выборы в Верховную Раду проходили в конце сентября 2011 года, 21,9% опрошенных (среди тех, кто принял бы участие в выборах) проголосовали бы за Партию регионов, 18,9% - за Батьківщину, 11% - за Фронт змін, 5,7% - за Коммунистическую партию, 5,4% - за партию УДАР Виталия Кличко, 4,2% - за Свободу.

Еще 1,7% избирателей поддержали бы Гражданскую позицию, 1,6% - Народную партию, по 0,8% - Нашу Украину и Социалистическую партию. Другие партии поддержали бы 4,2% избирателей в том числе Радикальную партию Олега Ляшко 0,2%. Не поддержали бы ни одну из партий - 12,6%, не определились с выбором - 11,3%.

Таким образом, отмечает соцгруппа Рейтинг, если бы выборы проходили в конце сентября и проходной барьер остался бы на уровне 3% или 4%, в парламент попали бы шесть партий: Партия регионов, Батьківщина, Фронт змін, КПУ, УДАР и Свобода.

Если бы выборы Президента проходили в конце сентября 2011 года, 21% опрошенных (среди тех, кто принял бы участие в выборах) проголосовали бы за Виктора Януковича, 18% - за Юлию Тимошенко, 11,7% - за Арсения Яценюка, 6,6% - за Виталия Кличко, 5,5% - за Петра Симоненко, 3,5% - за Олега Тягнибока, 2,9% - за Сергея Тигипко, 2,6% - за Анатолия Гриценко. Не поддержали бы ни одного - 10,7%, не определились с выбором - 12,6% опрошенных.

  • Социологи отмечают, что по сравнению с маем рейтинги лидеров практически не изменились: стабильности показателей Партии регионов частично способствовало возможное слияние с Сильной Украиной, Батьківщины - высокий уровень мобилизации избирателей, стимулированный судебными процессами.
  • При этом добавили Фронт змін (с мая рейтинг вырос с 9,3 до 11%), КПУ (с 4,5 до 5,7%) и УДАР (с 4 до 5,4%). Прибавили и лидеры данных партий: Яценюк (с 10,1 до 11,7%), Кличко (с 5 до 6,6%) и Симоненко (с 2,9 до 5,5%). Кличко впервые занял четвертое место в президентском рейтинге.
  • Вместе с тем, ухудшились позиции Свободы (с 5,5% до 4,2%) при неизменном рейтинге лидера партии Тягнибока (3,5%). Однако наибольшие потери понес Тигипко, рейтинг которого с мая упал вдвое (до 3%).
  • Продолжает расти количество опрошенных, которые не поддерживают ни одну партию (с 7% в декабре прошлого года, 10% в марте, 12% в мае и до 13% в сентябре). Растет также количество опрошенных, которые не определились со своим выбором (с 8% в марте, 9% в мае и до 11% в сентябре). Как отмечают социологи, одной из причин роста количества неопределившихся и тех, кто "против всех", является отказ Сильной Украины от самостоятельного участия в выборах.

    Корреспондент.net

    ТЕГИ: соцопросыЯнуковичВыборыПартия регионов
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...

    Корреспондент.net в cоцсетях