ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Пискун признался, что это он рекомендовал Пшонке возобновить дело против Тимошенко

Корреспондент.net, 24 октября 2011, 18:09
0
16
Пискун признался, что это он рекомендовал Пшонке возобновить дело против Тимошенко
Фото: Корреспондент.net
Пискун считает законной отмену своего же постановления

Народный депутат от ПР, бывший генеральный прокурор Святослав Пискун считает законным отмену постановления, которым было закрыто уголовное дело против экс-премьера Юлии Тимошенко по подозрению в разворовывании 25 млн грн. и уклонении от уплаты налогов на сумму более 20 млн грн.

Об этом сообщили в ПР.

"Если Генеральный прокурор считает, что необходимо провести расследование, он имеет право отменить постановление и провести его. Точка. Это абсолютно законное действие", - заявил Писку.

По словам Пискуна, что он сам рекомендовал Генеральному прокурору Виктору Пшонке отменить его постановление о закрытии дела в связи с тем, что в деле остались вопросы, по которым необходимо завершить расследование.

"Несколько месяцев назад был разговор с Виктором Пшонкой по этому поводу, и я сам ему посоветовал, чтобы он отменил это постановление и проверил некоторые вопросы ЕЭСУ, потому что там есть вопросы, которые до сих пор не решены. А на то время их решить было невозможно, потому что тогда суды приняли решение о закрытии этого дела по очень многим эпизодам, и расследование его тогда уже не имело никакого смысла", - отметил Пискун.

Он заявил, что дело было закрыто им не из-за отсутствия состава преступления, а по причине недоказательства вины, что на то время, по его словам было невозможно.

Как сообщалось, сегодня стало известно, что 20 октября ГПУ отменила постановление о закрытии уголовного дела в отношении Юлии Тимошенко по фактам разворовывания 25 млн грн. бюджетных средств и уклонения от уплаты свыше 20 млн грн. налогов путем внедрения преступной финансовой схемы относительно расчетов за природный газ корпорацией Единые энергетические системы Украины и укрывательства доходов от деятельности ее оффшорной компании.

При этом Генпрокуратура исключает привлечение к уголовной ответственности Пискуна за принятие в 2005 году решения о закрытии уголовного дела против Тимошенко.

В ноябре 2005 года Верховный Суд подтвердил законность закрытия всех уголовных дел против Тимошенко, ее мужа Александра, свекра и 3 руководителей ЕЭСУ.

Генпрокуратура возбудила дело против Тимошенко в марте 1995 года и с февраля по апрель 2001 года она провела в изоляторе.

Геннадий Тимошенко, Шаго, Сокольченко и Болюра были задержаны в Турции в июне 2002 года, затем экстрадированы в Украину и в итоге освобождены из-под стражи в 2003-2004 годах.

20 октября 2011 года Генпрокуратура отменила постановление, которым было закрыто дело против Тимошенко по подозрению в разворовывании 25 млн гривен бюджетных средств и уклонении от уплаты налогов на сумму более 20 млн гривен при расчетах за природный газ корпорацией ЕЭСУ.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоПискун
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях